iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[私房料理] 金瓜米粉&水果凍--不一樣的月子禮物

博士班

回到到指定樓層
樓主
# b( A- z! ~! x! N- u4 I
話說這個月真是好日子阿, 耶魯連續添了2位小寶寶, 媽咪都是跟我平日很熟的好鄰居.
9 L$ F) ]2 s, s% z+ W% I6 \- n, {/ q; e- V  ?) `& s# X- q
於是乎就想到, 在家做月子的時光應該很悶, 天天吃無聊的月子餐, 應該吃到15天左右, 就沒有甚麼胃口了吧.
. \6 B+ {4 Q" `/ M* R" s6 C- l( J8 l  M8 G* B
於是這2天就想到了很多可愛的新花樣, 像南瓜油飯等等, 變著花樣做出來, 再端給鄰居們吃, 就算沒有很好吃, 應該在家看到這些新花樣, 心情也會很好吧.
+ b! N3 D* y: Y1 p
6 i2 C4 h/ N4 w- H5 u今天早上想一想, 今天要做甚麼給鄰居們吃呢, 不要再做油飯啦, 來點清爽的吧, 於是就做了這2道: 金瓜米粉&水果凍, 送鄰居吃, 應該很開心吧.  I1 D: B) m4 _. E
5 k, F; Y9 m0 M) t. u
金瓜米粉的做法很簡單, 不過味道卻出奇的甜美.9 S7 C  G3 S! k- y8 Q# P

: v( @. |2 }: J+ v0 q, \4 X1. 先將新竹龍口米粉泡水, 讓米粉泡軟.
6 j/ R9 y- {, d: x* t2. 香菇洗乾淨泡水, 然後去蒂切絲, 香菇水一樣備用.% i8 G* j" S6 a+ }* m/ P
3. 冰箱的臘肉, 臘腸, 肉絲取出, 臘肉, 臘腸切片, 肉絲加少許糖, 醬油, 胡椒粉醃入味.
  h; s. d1 R7 X& W4. 南瓜蒸熟以後, 用湯匙壓碎成泥.' @  D9 r1 D( c! w4 ]  O8 k
5. 先把臘肉放入油鍋中爆香, 然後放入香菇絲炒香, 臘腸炒香, 然後放入醃好的肉絲炒到肉變色.
& f+ j6 ]1 |% N  P1 f& L6. 將壓碎的南瓜泥倒入, 並加入剛剛的香菇水, 少許的蠔油.
! W4 N/ F4 V& M9 ^7. 將泡好的米粉, 放入湯汁中, 用筷子炒, 讓米粉吸收飽滿的湯汁." Q' j1 Z5 b) h' o# _7 o1 q& n
最後灑上切好的蔥段, 熱呼呼的金瓜米粉出鍋:
: L0 H7 `: N3 V# W  i5 E7 F' w& z4 U: m) g4 `

; f8 O& k6 \: ^% ~4 {+ @& G# b$ H1 D/ W9 f
細看是這樣子的:
; y2 C: b0 {+ _, l- u" {7 p! ^8 w) `/ ~
2 z$ O( C. z' x4 x5 Y
水果凍純粹是因為我想鄰居們在家做月子, 因為她們家中都還有個老大, 所以怕老大纏著媽媽, 媽媽又要照顧新生兒, 所以做這個去哄小孩的.
# M2 n$ T) k  o0 J9 j9 q6 [$ k2 R1 H9 o3 g, T
作法更簡單:  V1 D, _2 t. m+ W/ R! U; L/ t
家樂福買的洋菜粉, 加700CC的冷水, 然後燒開, 加少許的糖, 也可以用牛奶, 咖啡,果汁代替水, 因為我怕產婦也想吃, 所以我用的是桂圓熬煮的糖水.
9 c- \8 P1 f# F& n9 P7 ~
: c7 p* o& q7 }' X% w煮開後倒入布丁杯中, 待稍微冷卻後, 放入切好的水果擺飾, 我還在上面淋了點蜂蜜. 沒有放入冰箱冷藏, 直接送去了.- R4 w- Z# r5 j. b( [1 V; V

" i3 v" s% T7 q8 \& R# k
7 a0 s+ F. V3 w& M" D7 U2 k
3 ]1 S; Q9 Y4 C& w/ B沒有拖盤, 我直接拿個切菜板, 端去鄰居家了. 今天鄰居的心情應該一整天都很美麗.
已有 4 人評分金幣 收起 理由
霸川 + 2 很好~我喜歡!
甜寶兔 + 2 感謝有您~臭臭媽,妳真的好棒喔,.
joycechang68 + 1 讚!
BasePX + 2 感謝有您~

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

碩士班

沙發
這樣...我是不是也要來懷孕一下...

博士班

殿媽 發表於 2012-10-27 14:31
* X2 U2 x# ^# ?2 t: m& J; |4 w這樣...我是不是也要來懷孕一下...

* f) [2 l4 r  J: ?/ a+ v是, 你懷孕的話, 月子餐我就全包了. 不用費心去想要吃甚麼啦.
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

碩士班

臭臭媽 發表於 2012-10-27 14:34
1 i+ C3 U+ ~- d是, 你懷孕的話, 月子餐我就全包了. 不用費心去想要吃甚麼啦.

, G1 P  \9 i$ k. V4 `月子餐和小孩都給妳包好不好.....1 p2 q. H4 ~7 d+ |+ r

博士班

殿媽 發表於 2012-10-27 14:36
* A- p* r3 x. i# D月子餐和小孩都給妳包好不好.....

4 W. `! n; D5 V( `) }. R! V. n好, 有老三的話, 我就幫你.

碩士班

臭臭媽 發表於 2012-10-27 14:37 ; g8 X/ w* R" G- ^1 ?
好, 有老三的話, 我就幫你.

5 L. I1 u; ], S0 Q
. G$ R0 N& }9 U2 y$ S我認輸了....我沒膽生第三個了....

大學生

有你這麼熱心的鄰居 好幸福
8 b" z% f2 f! y- y3 M有你真好 給你拍拍手
秋高氣爽

博士班

殿媽 發表於 2012-10-27 14:41
+ j0 V% B' g3 U; }1 J- ]  R8 }我認輸了....我沒膽生第三個了....

i, j" z% s$ P; W# y" ^% |哈,想吃米粉不用生老三啦,來耶鲁拿吧,我送去物管。

碩士班

臭臭媽 發表於 2012-10-27 14:43 . ]8 c$ j( j5 U5 Z% q
哈,想吃米粉不用生老三啦,來耶鲁拿吧,我送去物管。

7 Y7 K' y/ u2 J, X) ~) ~開玩笑的啦....不要送啦...我等下要去婆家了...

博士班

sung102086 發表於 2012-10-27 14:42 # z, L. l$ w7 j2 k6 {
有你這麼熱心的鄰居 好幸福
/ o. J" ?/ e1 h有你真好 給你拍拍手
) w  n7 [5 f( h) c2 B2 x& X
其實我們鄰居的婆婆媽媽阿姨都挺厲害的,我很喜歡跟她們學煮東西,可能我离不開耶魯了.
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。