iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[私房料理] 立冬了, 來碗紫米油飯吧

博士班

回到到指定樓層
樓主
明天立冬啦, 真快, 一年又過去啦. 來進補吧. 剛好鄰居的小孩也滿月啦. 所以來做點不一樣的吧./ K( [# o  C# T$ g" s
0 t$ s% E8 Y; ^) E. v
紫米一直都吃甜的, 膩啦. 這次來做鹹的吧.. c* P. N  Z, ?0 k

9 x: ^& m5 ^; L: h) \紫米油飯, 做法很簡單:0 S0 i! T) ^9 s6 `$ z

, M$ Z( |, ]+ B3 S  l: _, P" S1. 先將1杯紫米,3杯香米泡水, 分開泡, 紫米要泡很久, 我泡了一夜, 香米大約2個小時就可以了.
6 |  ?' p5 c! ^1 m9 d* T2. 香菇一樣洗乾淨泡水備用, 切絲, 香菇水不要丟備用.
! O) H% w  B; m, W4 `3. 臘肉, 乾臘腸, 切片備用.3 c+ @! s+ g3 ?, V8 k* v2 J% ~8 T
4. 金鉤蝦要炒之前大約10分鐘, 再泡水即可, 太早泡水沒有香味.( }- `# Z2 J" C+ W
5. 肉絲用醬油, 糖, 胡椒粉醃一下.
$ L+ ?' ^! B" f/ e7 [3 ~6. 老薑切片.$ O/ D* W: h/ x  P1 V
先用大火把鍋子燒熱, 然後轉小火, 將麻油慢慢的爆香, 再將生薑片放入爆, 爆到表皮有點捲起來即可.
4 a& t, ^/ y% c% ?7 i8 w) O1 y8 L' E4 x5 O4 B. D; G6 _
然後將香菇絲, 乾臘腸, 臘肉, 金鉤蝦放入, 小火慢慢炒, 再放入醃好的肉絲, 炒到肉絲變色.( V, v9 _5 {, k; v5 U6 Q) c
* M# F4 x% {* q9 m* P5 \, l" D
再把泡好水的紫米, 香米, 放入鍋子, 一起慢慢炒, 炒到水乾了以後, 再加些香菇水, 加點香菇蠔油, 顏色較好看, 喜歡吃重口味的也可以加點鹽巴, 就這樣不停的翻炒, 炒到米有點黏性出來了.
/ i: z* \0 ^+ z4 A5 o) t3 W
9 E, z, p# p2 M1 d6 f5 ^再轉入電鍋內鍋, 外鍋2杯水, 內鍋可以加點米酒. 蒸出來好香的." w2 J/ S5 M2 @5 H9 `8 s1 v
( Q! p. D3 l, S2 u, j
跳起來以後,先燜一下, 大約20分鐘後, 先攪拌一下, 如果覺得飯太硬, 可以加點水, 繼續外鍋加水再蒸, 看自己的喜歡口感, 喜歡吃硬的, 就煮硬一點, 喜歡吃黏黏的口感, 就煮軟一點的口感.
) f* T* H; d) [
6 n, [, d8 \1 a$ U" M( y2 ^! F但是紫米煮鹹的話, 太軟有時候也不好吃, 所以我這次煮的比較硬, 如果喜歡吃軟的話, 可以要吃的時候噴點水, 再蒸就會軟了. 很方便喔.5 e+ F) [" \/ A! P; N( r
0 @, A7 r: v1 d+ v( _
這是煮好以後的樣子, 大家可以試試看, 每次都是吃甜的, 這次可以試試看不一樣的咸的紫米油飯喔.' V! o. r5 _, [% y
已有 8 人評分金幣 收起 理由
pinko + 2 很好~我喜歡!
霸川 + 2 讚!
+ 3 讚!真的很好吃
小咪 + 2 很好~我喜歡!
穴居人 + 2 好厲害!
joycechang68 + 1 很好~我喜歡!
風信子 + 1 好的創意營養加分,很好~我喜歡!.
BasePX + 1 感謝有您~

總評分: 金幣 + 14   查看全部評分

臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

碩士班

沙發
香米是甚麼. 哪裡賣

博士班

ATT 發表於 2012-11-7 01:05 0 W" d7 L! _: X2 s
香米是甚麼. 哪裡賣
: z+ }0 j" l5 O/ F5 O* L
我都去街上的"榮泰米行"買,一斤30塊的香米,超好吃的,那家的香米,是我吃最好吃的米,在婚紗店前面一點,我每次都買十斤,吃完再買,中間有几次不信邪,家樂福買了几次,最後吃不慣,還是回到榮泰的怀抱了
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

大學生

請問榮泰米行不知是在哪條路上? 想說下次騎機車去找, 謝謝* @5 L4 R0 X* Z' w
, i, l5 Q) _5 _$ u: Z
我是把紫糯米.糖.酒.排骨.水, 燉成粥, 也不錯吃& A6 z- a* R7 j, p

博士班

joycechang68 發表於 2012-11-7 07:06
; h/ Z0 @% v2 H; @* ~+ Q請問榮泰米行不知是在哪條路上? 想說下次騎機車去找, 謝謝
2 e9 U  J6 h! d& x% Y& x  K
% o9 t$ }* {9 ]- D; k我是把紫糯米.糖.酒.排骨.水, 燉成粥, 也不錯吃 ...

" [( ~6 F( E3 d, _就是麥當勞那一條啊,我坐916到新興街口下車,下車剛好是麥當勞,然后往麗嬰房方向走,會看到婚妙店,榮泰就在那旁邊,是老店了
已有 1 人評分金幣 收起 理由
yyh322 + 1 好棒的資訊,謝謝分享〜

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

大學生

臭臭媽 發表於 2012-11-7 07:20
; \6 v" J% G+ `. `) C: ~就是麥當勞那一條啊,我坐916到新興街口下車,下車剛好是麥當勞,然后往麗嬰房方向走,會看到婚妙店,榮 ...

; ^8 t' P2 [. p" s+ m% H9 ^! |好, 謝謝哦

博士班

紫米油飯的感覺很不錯耶,贊喔.

碩士班

社區
琉璃仙境
我也要吃!~
8 E) o6 k9 h5 l! [7 @$ t
願人心淨化,社會祥和,天下無災難!
我的露天http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209033138439

碩士班

社區
麗寶世紀館
哇~ 看起來好好吃呦~
Best Regards
Daisy

碩士班

臭臭媽好厲害.. 我上次做的油飯, 很失敗, 飯很濕, 但卻又不透, 完全的拿它沒辦法...$ E% r# b% t. y6 ^8 V' h0 c; k
這就驗證了, 看著很簡單, 但要做的好, 真的要有天份和功夫的!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。