iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[私房料理] 立冬了, 來碗紫米油飯吧

博士班

回到到指定樓層
樓主
明天立冬啦, 真快, 一年又過去啦. 來進補吧. 剛好鄰居的小孩也滿月啦. 所以來做點不一樣的吧.! k; E7 B7 J, V
% P% u) b+ q, @4 p* F% A& s. Z" s
紫米一直都吃甜的, 膩啦. 這次來做鹹的吧.
. K; k- h+ @# C% }" G4 J7 @, T  V+ P$ E' p- {0 }
紫米油飯, 做法很簡單:
9 l& X( `% g( n& u, ]4 a4 o: P5 k% w1 N8 A4 x
1. 先將1杯紫米,3杯香米泡水, 分開泡, 紫米要泡很久, 我泡了一夜, 香米大約2個小時就可以了.
0 [' T- @! k1 h) s6 D% R# ]; |; E2. 香菇一樣洗乾淨泡水備用, 切絲, 香菇水不要丟備用.5 f' ~) }* u, U6 w3 Y5 f1 v
3. 臘肉, 乾臘腸, 切片備用.
4 n* N/ s5 w8 j4. 金鉤蝦要炒之前大約10分鐘, 再泡水即可, 太早泡水沒有香味.
4 r* t/ Q$ i" v' H# Q) v/ \2 \5. 肉絲用醬油, 糖, 胡椒粉醃一下.- I1 R* t4 i) ^
6. 老薑切片.$ t/ s) d# H; U
先用大火把鍋子燒熱, 然後轉小火, 將麻油慢慢的爆香, 再將生薑片放入爆, 爆到表皮有點捲起來即可.# ]2 i: Z6 h9 k1 b$ {$ m2 K
) [+ L1 g; k2 Y: H" z/ m2 P' B) G- M
然後將香菇絲, 乾臘腸, 臘肉, 金鉤蝦放入, 小火慢慢炒, 再放入醃好的肉絲, 炒到肉絲變色.% s% q9 d- }( G* T8 \- F
8 b/ f3 A: ?- ^" u! J' t; M! J9 M
再把泡好水的紫米, 香米, 放入鍋子, 一起慢慢炒, 炒到水乾了以後, 再加些香菇水, 加點香菇蠔油, 顏色較好看, 喜歡吃重口味的也可以加點鹽巴, 就這樣不停的翻炒, 炒到米有點黏性出來了.
! }4 R3 `5 v! E6 D( J. B0 X1 @: T+ N9 l
再轉入電鍋內鍋, 外鍋2杯水, 內鍋可以加點米酒. 蒸出來好香的.
$ t9 L/ `$ e5 K/ L
5 `. s& D# }9 F跳起來以後,先燜一下, 大約20分鐘後, 先攪拌一下, 如果覺得飯太硬, 可以加點水, 繼續外鍋加水再蒸, 看自己的喜歡口感, 喜歡吃硬的, 就煮硬一點, 喜歡吃黏黏的口感, 就煮軟一點的口感.% Y) r, G9 g7 x8 Z* q
& [* D" P) l. T+ c$ S
但是紫米煮鹹的話, 太軟有時候也不好吃, 所以我這次煮的比較硬, 如果喜歡吃軟的話, 可以要吃的時候噴點水, 再蒸就會軟了. 很方便喔.* \( ~3 w3 t/ O0 ?  B$ e

* ^0 R& s" J/ d8 r這是煮好以後的樣子, 大家可以試試看, 每次都是吃甜的, 這次可以試試看不一樣的咸的紫米油飯喔.
% J. |6 @' U2 y9 h- h1 f9 b* K, J
已有 8 人評分金幣 收起 理由
pinko + 2 很好~我喜歡!
霸川 + 2 讚!
+ 3 讚!真的很好吃
小咪 + 2 很好~我喜歡!
穴居人 + 2 好厲害!
joycechang68 + 1 很好~我喜歡!
風信子 + 1 好的創意營養加分,很好~我喜歡!.
BasePX + 1 感謝有您~

總評分: 金幣 + 14   查看全部評分

臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

碩士班

沙發
香米是甚麼. 哪裡賣

博士班

ATT 發表於 2012-11-7 01:05
, L* s0 Q- u4 B; \3 b香米是甚麼. 哪裡賣

8 N4 q" N% h6 ?/ o- D我都去街上的"榮泰米行"買,一斤30塊的香米,超好吃的,那家的香米,是我吃最好吃的米,在婚紗店前面一點,我每次都買十斤,吃完再買,中間有几次不信邪,家樂福買了几次,最後吃不慣,還是回到榮泰的怀抱了
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

大學生

請問榮泰米行不知是在哪條路上? 想說下次騎機車去找, 謝謝
& ?) G; j0 d* J3 K' K8 v4 e8 X. @4 H( ]! ^
我是把紫糯米.糖.酒.排骨.水, 燉成粥, 也不錯吃$ a1 l+ {2 A3 b. f+ `

博士班

joycechang68 發表於 2012-11-7 07:06 : l6 f- E/ y$ H2 L
請問榮泰米行不知是在哪條路上? 想說下次騎機車去找, 謝謝5 Q# c+ K$ e2 j
' o" R! d# c& V; X+ K
我是把紫糯米.糖.酒.排骨.水, 燉成粥, 也不錯吃 ...

3 v/ ^  o- v+ \& m9 t2 H2 b3 w7 Z就是麥當勞那一條啊,我坐916到新興街口下車,下車剛好是麥當勞,然后往麗嬰房方向走,會看到婚妙店,榮泰就在那旁邊,是老店了
已有 1 人評分金幣 收起 理由
yyh322 + 1 好棒的資訊,謝謝分享〜

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

大學生

臭臭媽 發表於 2012-11-7 07:20
* X1 r9 f' l) q& ^8 P1 }就是麥當勞那一條啊,我坐916到新興街口下車,下車剛好是麥當勞,然后往麗嬰房方向走,會看到婚妙店,榮 ...

) D; p2 w# U: N. |& g/ C( e好, 謝謝哦

博士班

紫米油飯的感覺很不錯耶,贊喔.

碩士班

社區
琉璃仙境
我也要吃!~ 2 ]( I+ b: ?4 z. l
願人心淨化,社會祥和,天下無災難!
我的露天http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209033138439

碩士班

社區
麗寶世紀館
哇~ 看起來好好吃呦~
Best Regards
Daisy

碩士班

臭臭媽好厲害.. 我上次做的油飯, 很失敗, 飯很濕, 但卻又不透, 完全的拿它沒辦法..." u! R1 X9 p' C$ Z; J" o
這就驗證了, 看著很簡單, 但要做的好, 真的要有天份和功夫的!!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。