iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[殯葬] 給朱立倫市長的一封信---正義的最後一道防線是上帝的審判

博士班

回到到指定樓層
樓主

以下是記載在舊約聖經《列王記上、下》的故事,故事均按照聖經經文轉載,未有修飾或更改

人物介紹
拿  伯:住在耶斯列的一個平凡農夫
亞  哈:北國以色列國王,或稱撒馬利亞國王
耶洗別:亞哈的妻子,以色列王后
以利亞:提斯比人,上帝耶和華的先知
約沙法:南國猶大的國王
耶    戶:北國以色列的將軍

<第一場>
耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒馬利亞王亞哈的宮。亞哈對拿伯說:「你將你的葡萄園給我作菜園,因為是靠近我的宮;我就把更好的葡萄園換給你,或是你要銀子,我就按著價值給你。」
拿伯對亞哈說:「我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。」
亞哈因耶斯列人拿伯說「我不敢將我先人留下的產業給你」,就悶悶不樂地回宮,躺在床上,轉臉向內,也不吃飯。
王后耶洗別來問他說:「你為甚麼心裡這樣憂悶,不吃飯呢?」
他回答說:「因我向耶斯列人拿伯說:『你將你的葡萄園給我,我給你價銀,或是你願意,我就把別的葡萄園換給你』;他卻說:『我不將我的葡萄園給你。』」
王后耶洗別對亞哈說:「你現在是治理以色列國不是?只管起來,心裡暢暢快快地吃飯,我必將耶斯列人拿伯的葡萄園給你。」
於是託亞哈的名寫信,用王的印印上,送給那些與拿伯同城居住的長老貴冑。信上寫著說:「你們當宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上,又叫兩個匪徒坐在拿伯對面,作見證告他說:『你謗瀆上帝和王了』;隨後就把他拉出去用石頭打死。」
那些與拿伯同城居住的長老貴冑得了耶洗別的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民間的高位上。有兩個匪徒來,坐在拿伯的對面,當著眾民作見證告他說:「拿伯謗瀆上帝和王了!」眾人就把他拉到城外,用石頭打死。於是打發人去見耶洗別,說:「拿伯被石頭打死了。」耶洗別聽見拿伯被石頭打死,就對亞哈說:「你起來得耶斯列人拿伯不肯為價銀給你的葡萄園吧!現在他已經死了。」亞哈聽見拿伯死了,就起來,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄園。
耶和華的話臨到提斯比人以利亞說:「你起來,去見住撒馬利亞的以色列王亞哈,他下去要得拿伯的葡萄園,現今正在那園裡。你要對他說:『耶和華如此說:你殺了人,又得他的產業嗎?』又要對他說:『耶和華如此說:狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。』」
亞哈對以利亞說:「我仇敵啊,你找到我嗎?」
他回答說:「我找到你了;因為你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。耶和華說:『我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。我必使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家,又像亞希雅的兒子巴沙的家;因為你惹我發怒,又使以色列人陷在罪裡。論到耶洗別,耶和華也說:『狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。』」

<第二場>
以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」以色列王就改裝上陣。先是亞蘭王吩咐他的三十二個車兵長說:「他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰。」車兵長看見約沙法,便說:「這必是以色列王!」就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊。車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。
有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」那日,陣勢越戰越猛,有人扶王站在車上,抵擋亞蘭人。
到晚上,王就死了,血從傷處流在車中。約在日落的時候,有號令傳遍軍中,說:「各歸本城,各歸本地吧!」王既死了,眾人將他送到撒馬利亞,就葬在那裡;又有人把他的車洗在撒馬利亞的池旁(妓女在那裡洗澡),狗來舔他的血,正如耶和華所說的話。

<第三場>
耶戶到了耶斯列;耶洗別聽見就擦粉、梳頭,從窗戶裡往外觀看。
耶戶進門的時候,耶洗別說:「殺主人的心利啊,平安嗎?」
耶戶抬頭向窗戶觀看,說:「誰順從我?」有兩三個太監從窗戶往外看他。
耶戶說:「把她扔下來!」他們就把她扔下來。她的血濺在牆上和馬上;於是把她踐踏了。
耶戶進去,吃了喝了,吩咐說:「你們把這被咒詛的婦人葬埋了,因為她是王的女兒。」他們就去葬埋她,只尋得她的頭骨和腳,並手掌。
他們回去告訴耶戶,耶戶說:「這正應驗耶和華藉他僕人提斯比人以利亞所說的話,說:『在耶斯列田間,狗必吃耶洗別的肉;耶洗別的屍首必在耶斯列田間如同糞土,甚至人不能說這是耶洗別。』」

..............................................................................................................................................

朱市長:
您擁有美國紐約大學會計學博士學位,稱得上是位高學歷的知識分子。也在民主的制度之下,曾經是中華民國的立法委員、桃園縣長、行政院副院長,而如今是新北市長。

然而,擁有高學歷、高政治地位,是否也同樣高度地關懷每一位您所應該服務的人民呢?我希望是,因為這會是大家的福氣。

可是很遺憾地,在我們三峽、土城居民向市長您呼喊:「我們有了火葬場,已經不再需要殯葬特區」時,您敷衍、愚弄您應該服務的人民。

或許,您認為時間是站在政府這一邊,時間久了,我們自然會疲倦,就此自動瓦解。可是,我要說:「我不會。」因為我會為了我的孩子,繼續抗爭到底。我會累,也會疲乏。然而,我是基督徒,我相信上帝會加力量給我。因為上帝說:「疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。」(以賽亞書四十章廿九節)

我們也會訴諸法律。或許,您還會認為「法律是為當權者服務的」,您自認為自己是國民黨的儲君,有哪一個檢調敢招惹您?就算監察院、廉政署,也得睜隻眼、閉隻眼。更何況,大家都以為法律是正義的最後一道防線時,只要法律站在你那邊,誰也奈何不了你。

或許您還會挾持群眾的力量,告訴新北市民要將殯葬特區蓋在三峽。因為是蓋在三峽,所以三峽以外的市民都會支持,您操作多數欺負少數,還對外宣稱:「這是多數的民意使然。」

如果朱市長,您真得這樣想,我要說:「您錯了。」法律絕對不是正義的最後一道防線,多數也不能欺負少數。因為正義的最後一道防線是「上帝的審判」。

朱市長,我想您終其一生應該看不到這封寫給您的信,也極可能看不到我所附給您看的聖經經文,但我還是要講。朱市長,您覺得三峽蓋殯葬特區一案,像不像以色列王亞哈奪取拿伯的葡萄園一案?還不清楚嗎?那我就解釋給您聽。

以色列王亞哈看上了拿伯的葡萄園<=>昌溢公司看上了三峽美地
                                 拿伯拒絕亞哈王的交易<=>三峽居民拒絕了昌溢公司在此地蓋殯葬特區
                            亞哈王給王后耶洗別聽<=>昌溢公司向市政府抱怨
                      耶洗別糾集長老及暴徒殺拿伯<=>市府利用行政優勢抹黑三峽居民
                                            順利奪取葡萄園<=>順利劃地給昌溢公司
              亞哈王得到葡萄園,而且一切合法<=>昌溢公司順利蓋起殯葬特區,而且一切合法

如果這是最後的結果,朱市長,您會覺得您贏了嗎?如果您真是這麼認為,那我將為您感到悲哀,因為這仍然只是過程,我說過「正義的最後一道防線是上帝的審判」。

聖經記載:亞哈王最後是死於戰爭,狗也來舔他的血。耶洗別呢?被太監從樓上丟下來,死無全屍。但這還不是最終的結局,因為有罪的人,上帝還會在末日行審判,他們必須為自己所犯的罪付出代價,就是地獄-硫磺火湖-永遠的刑罰。如果因為我這樣講,您就要學您同黨的議員周勝考告我恐嚇,那就弄錯對象了,因為這些都是聖經所闡述的真理,而聖經不是我寫的。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

沙發
復活節到了,我們全家一大早都要起來迎接我們復活的主。願主賜大家平安!
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

大學生

回復 以利亞 的帖子

寫得真好, 一起為北大禱告吧!

等下要去教會領聖餐了, 也會為北大禱告,

希望主賜平安, 讓這地方興盛, 不致遭惡人惡語惡行破壞.....

阿門!

高中生

從希伯來歷史或新約敘事來進行去脈絡或歷史的類比並協調出上帝/公義我/罪惡他者的結構,似乎是以個人經驗為基礎的靈恩神學重要的信仰途徑。不過,如果更希臘化的約翰福音所構造的神學來看,agape而非phileo、eros似乎更是新教神學的核心概念。其實這種討論在晚近香港神學圈對教會的右派、中產階級化有深刻的反省,而莫特曼的上帝自我虛無與死亡、復生化的三段辯證,更被作為信仰實踐過程主體自我卑賤化過程的形上支持,因為透過去主體的過程方能擺脫既有世俗性的資本、階級、脈絡或人際網路的反身性支配。也就是模仿logos從神聖位階拿撒勒化、卑賤化並成為他者屬天化的工具。

國中生

以利亞 發表於 2012-4-8 03:06
以下是記載在舊約聖經《列王記上、下》的故事,故事均按照聖經經文轉載,未有修飾或更改

人物介紹

讚讚讚
推推推
請政府正視當地人民的心聲

碩士班

回復 savard 的帖子

+1...
重點是這位仁兄如果心裡有正義就不會搞成這樣了

1萬

博士班

引用聖經故事,來說明三峽生命園區BOO案的不合理,比喻十分貼切。

不得不佩服樓主真的太強!!讚啦!!

掌權者,利用計謀搶取豪奪,神必審判!

大學生

建議樓主投書媒體  +1

碩士班

以利亞 發表於 2012-4-8 03:06

人物介紹

樓主的文章寫的很用心,給你一個讚!
有網友推薦投書媒體,我想自由時報的報風比較會採納這樣的文章,可以試試看..
你的文章點到了一個非常重要的議題,有人說台灣社會這麼亂,一個重要的原因是欠缺宗教教育
各大宗教教義都教人要關心死後的生命,若一個人會關心死後的生命,在世時就不會作姦犯科..
現在的政治人物,在行為上似乎都完全不考慮死後如何如何.
雖然每次選舉也都會到廟堂拜拜,但目的是希望自己當選,而不是為眾生與自己的來生祈福

今天是復活節,跟你分享一個故事(大意如下)
宗教改革家馬丁路德有一次不曉得為了什麼事情悶悶不樂了好幾天
他的夫人有一天終於受不了,就問馬丁路德
你總是跟人們說基督復活了,那應該是很快樂的事,為什麼你現在看起來悶悶不樂
馬丁路德終於被點醒了,也發現自己是個小信德的人..竟忘了自己所說的,忘了相信自己一直告訴別人的...基督已復活

1萬

博士班

讓我們一起來慶賀復活節~

哈利路亞~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。