iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

0歲教育-杜曼寶寶

大學生

社區
碧連天
回到到指定樓層
樓主
, n. b9 k5 `% `* z( G% _
1 v1 i6 A) K6 p4 J; u看了幾本0歲教育的書,覺得很有收穫.8 p& {- ?$ t4 Z  T/ v* |6 [* G

+ P  W: c3 R3 H, C. H, t, I. }1.劉修吉的"零歲教育的秘訣"
& }+ g# N$ F1 y# W; v2 s7 I2.格連杜曼的"如何教寶寶閱讀"&"如何教寶寶數學"
/ B8 R4 ?9 A& C1 J6 L# Z3.劉雅棋的"這些課爸媽自己教最好"
0 t, B5 a) x7 ]% s6 i1 I0 o' G目前正在閱讀格連杜曼的"如何使寶寶身強體健"
7 `8 x. L1 ]/ Z- S" t) N9 B1 R! N1 D3 ]" G9 C/ d4 h" g
我尤其覺得劉修吉的書給我很大收穫,看這些教育的書,也順便回想自己的小時候,像是研究人類兒童心理學一般,非常有趣.而杜曼的書則是把教的步驟清楚的寫下來.4 @5 g/ U) e! R$ d% ]& E' {
7 |; P0 |2 U' W  l& C; s
不知有沒有人跟我一樣,想用杜曼的方式教寶寶呢?
8 }8 G, y* T* @: ^; P4 c很希望能跟看過這幾本書且也想用這樣的方式教育寶寶的媽媽們聊聊.
6 q! `0 ~! W% X9 F2 j% H

大學生

沙發

RE: 0歲教育-杜曼寶寶

回復 notyet 的帖子
8 E# @  W# Z' E0 J$ b7 e; m% |4 w3 s4 t; v: `; ~! M
正所謂第 一個照書養啊~
/ d) q7 h. s& _! l  c+ P' j0 o我參考的是百歲醫師育兒法:6 t* y/ ?/ W5 V1 \" s" w5 ?. P
《百歲醫師教我的育兒寶典》<簡易好用的入門書~/ p- ]- a/ W1 H4 |* @6 w& z
《這樣做,寶寶超好帶》<對於嬰兒食物泥有詳盡解說~2 I8 f  ?/ @* A
《喂,請問百歲醫師在家嗎?》<這本是圖畫式的說明~好讀又好用~& ]( h$ o  Q+ X" k/ g7 a0 J8 S5 C9 M
《從0歲開始第一集》<這本文字較多~講解的非常詳細~還有初生嬰兒健康記錄表~7 C, a+ e- V, l
都是百歲醫師的方式~; a5 Y; I; E, S
有書參考真的不錯:8 W* i  z# s" Z, {% y" ^8 \
家裡寶貝作非常詳細息穩定~10周大就睡過夜~小睡起來都是笑瞇瞇~  f2 s& S  q" t6 _+ g1 m
性情穩定~不會哭著要抱抱~9 s9 h: H5 r7 N5 c  u* M
好處多多! 以下給大家參考~百歲醫師育兒法的愛好爸媽們的交流園地~
/ ^* ~; E, X* K! n3 g6 I+ W6 jhttp://tw.myblog.yahoo.com/judyreaders/, P/ l3 M1 u& z6 |9 V0 z4 d
作者也會上去回覆大家的問題呢!
9 d- Q* p5 P- z各位爸媽加油!
鱷魚二手良品。整理家中乾淨完整的二手好物廉讓給需要的鄰居大大們,有需要請按[回覆]留言以示公平,感謝合作唷~

大學生

# t2 E0 _3 q' r# o+ Y3 ]9 H6 ]6 w/ ?. p, F) M: ^, g* u# ~4 o0 B% V
我很好奇你研究這麼多本教育的書~
" m# L" {* ?( s6 s8 U4 j1 j都說些甚麼呀?
7 P: A9 V7 n, j4 e* u我都只顧著照顧的部分~
鱷魚二手良品。整理家中乾淨完整的二手好物廉讓給需要的鄰居大大們,有需要請按[回覆]留言以示公平,感謝合作唷~

碩士班

所以~妳們真的都是第一個照書養喔!!那我要檢討囉!難怪我們家的寶貝....都作息不正常~~~

大學生

社區
碧連天

) S- C6 N5 Q" u$ a+ D+ H5 `# i當我第一次接觸0歲教育的書,其實還蠻震驚的,因為跟我們的觀念有點不同.- K5 G: T9 N5 z* D  M2 B  |
$ I6 c. V- d. R6 e3 C
簡單的說,小孩從出生就開始像錄音機一樣把資訊錄進腦裡,稍大些就增加錄影機功能,把影像錄進腦裡,此時小孩還不太會表達,所以我們都以為小孩啥都不懂,而你給他適當的資訊(刺激),適度的重覆,增加他腦中神經突觸的連結,他腦中的配線增多,以後腦袋才會比較好.這些事情最好在三歲之前做,而且越早效果越好.4 h7 t6 j  R' y! J3 p

% }0 I  ^7 }: Z2 \我怕表達得不好,會讓大家有誤解,如果有興趣,可以先看杜曼的"如何教寶寶閱讀"及"如何教寶寶數學"3 U9 a- P2 ]6 l- L
這兩本書都很薄,一下子就看完了,我這裡有,如果有興趣,跟我說.
' [. z$ r: K- E& \7 e& ?9 b
4 N+ _0 V. R/ @: ^- J8 y我不是期望教出天才什麼的,我只希望她以後能輕鬆的維持課業在一定的水準,這樣才有力氣去探索更有趣的事物,而且如果小孩輕鬆,爸媽相對也比較輕鬆,我其實是為了自己的以後著想.: W8 q; G" A1 w  D3 C  d

大學生

社區
碧連天
本帖最後由 notyet 於 2011-7-28 16:08 編輯 8 i" O" A& d  |/ y, _* [
3 R+ q* B2 {1 K$ }. c3 s
照顧的部分我就要問問你們囉~我懷孕時看過"百歲醫師教我的育兒寶典",也很認同,但小baby出生後聽她哭還真難受,所以沒有硬性的訓練她,幸好她很快就有規律,不然就換我哭了.1 |" D6 m& [( k7 [
"這樣做,寶寶超好帶"我婆婆有買,我看了一半,還沒認真看~9 ^5 `3 h4 h" O$ @
那來開個副食品的話題吧~

碩士班

杜曼的"如何教寶寶閱讀"及"如何教寶寶數學"可以借我看嗎?~~(我是不是應該先看~百歲醫師教我的育兒寶典丫!)

大學生

# v1 @% g0 c# V0 ^* s; p/ Y
4 L$ G4 J) g: {/ q* \! D  e你說對了!3 |/ E& c. f! P8 ~; q
我完全受不了她的哭聲!
3 K8 @8 X* x" @/ D快精神崩潰~!!- u5 i6 U( t3 J( z6 a
所以我就在她2月大時放棄~每次小睡都抱抱搖搖+哄哄~+ x3 W; _2 r  Y: ^
隨著她越來越大越來越會動~1 z, T' E2 M9 C% H& d8 o9 u' A& o
就越來越難哄~超級歡~
: v+ _- _) ?, F  q5 {# ^6 \& Q) m+ x每次都要奮戰半小時以上~) q% q, {4 d+ o; R* f
就這樣弄了3個月~
$ P, Q! V7 L. W" l! F直到有一天我表弟還我這幾本書~4 h3 Y1 ]" C7 g5 N; j( ^
我邊看~我媽那天有來~邊哄典典睡覺~
5 l, G+ G! k5 L眼看半小時~1小時~1.5小時~過去了
/ C6 b, G3 `: W0 ^0 t她還是哭不停~她其實很想睡~
7 O" [$ ?, Y. B* D! k! _0 v  L# ~我赫然看見書上寫:今天你不讓寶寶哭~明天寶寶就讓你哭~
/ ^! K' ]2 ^1 v$ S/ T只好重新實施15分鐘哭哭法~# H& N! N' R/ s0 h/ q5 l
讓她哭個15分鐘~!
6 _$ `/ ]! E8 S* O& o4 z15分鐘向15年一樣難熬~~@@! a$ Y& z7 k: T) I
結果他就15分鐘睡著了~
# b: m* x9 W9 t1 i1 a0 U從此以後我就不再遙她睡~畢竟她越來越重~~手相當酸~

大學生

回復 甲乙丙丁 的帖子
* _& ]$ w5 S' w
& ~6 I8 d4 @$ v, u( e' ?我可以借你書~我也想借杜曼的2本書~
* ^0 }$ h1 _0 b& q/ S+ C) b: m  A! f不如找一天大家約一下~' g4 A- j- f2 J8 L
交換書來看~也可以聊聊天~~

大學生

哇....你們都好認真喔
5 e3 k( E0 z1 \) n0 ^1 r2 u我好像該檢討了><....哈哈哈
( Q) X) y& j1 _8 y- G1 ]; b) v

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。