iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[交通] 分享經驗~帶小孩坐國道公車投錢與座位...

高中生

回到到指定樓層
樓主
想請問大家,小孩中班,身高105公分,體重21公斤...
依規定坐公車要不要投錢?  可不可以有一個單獨的座位呢?
之前較常坐到固定司機的車,他阻止每位幫小孩投錢的媽媽, 並說明:公司規定小孩不用投錢
即使媽媽表明"為讓孩子有單獨座位願意投錢..."   他仍堅持依公司規定,讓小朋友享有應有的優惠~ (真是好人好司機呀!)
而其他司機,也跟那位司機一樣,沒有特別要求投錢或要求媽媽抱小孩~
(我了解後端上不了車乘客的著急與無奈,也願意儘可能配合,但孩子很重,難抱,孩子也會暈車!一路抱下來手腳很麻...
以前還抱得動時我會抱...但現在孩子重量幾乎是媽媽的一半...)

今早遇到那位妹妹拒絕不坐他的車的司機,
(因他樣貌不友善,之前看過幾次含著牙籤開車,孩子看了會怕,不趕時間的話,我們就寧可等下一班車)
我好不容易把小孩說服上車,也讓她自己坐...
突然他走過來大聲喊:小姐!妳小孩抱一下,位子給其他人坐...  
態度,聲音讓我覺得很兇很糗很丟臉, 很想有地洞鑽...
其實他願意的話,可以好好小聲的說,這樣會比較正向,避免不開心啊~~  也多給我一個要投錢還是要抱小孩的選擇呀~

分享這樣的經驗,一方面是想聽聽大家對孩子坐車投錢及座位的看法
另一方面是想提醒那些跟我一樣辛苦每天拎小孩坐公車的媽媽們
不同司機有不同態度跟作法  要多多注意喔  才不會像我今早一樣不開心~
至少,我已經決定要去買一張兒童悠遊卡,不管公司小孩免費的規定,我就是要投錢!!! 避免再次感覺受辱不愉快!!!

碩士班

沙發
樓主提到的狀況,如果是平常非尖峰時間,位子不一定會坐滿,那就,別客氣,不用刷兒童卡,就坐了吧。

若是尖峰時間,每個位子都很珍貴,如果我是其他乘客,因為沒有位子而上不去,我會希望您抱著,讓我趕上班。但是,抱小孩真的不舒服的話,他,也買票吧,這樣我心裏會比較平衡一點........

順道一提,如果搭車時,有小孩跟著大人一起搭車,真的需要大家的幫忙:
  假設,你坐在前面幾排,後面有位置時,請讓座給她們,你做後面一點: 因為,小朋友走這一小段頗危險。有時媽媽還背著小朋友大小包的東西,走到後面真的比較累。
  一點貼心的小動作,會讓社會多點祥和喔!!
~貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富~

~最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情~

碩士班

好辛苦的媽咪
我也遇過同樣的問題
索性現在都用機車載小孩上學

大學生

吳小珊 發表於 2011-5-9 14:39
想請問大家,小孩中班,身高105公分,體重21公斤...
依規定坐公車要不要投錢?  可不可以有一個單獨的座位呢?
...

我是認為
小孩本來就不用投錢的話
不需要為了有位子坐而另外投錢

為了禮讓老弱婦孺
已經不是BABY的小孩子本來也就可以有位子坐
這樣對媽媽比較輕鬆
對小孩也相對比較安全

至於後面上不了車的乘客
該怪罪的應該是
班次太少
或公車路線太少
或尖峰時間人太多
甚至是自己沒辦法早點起床出門
......
而就是不應該責怪前面有小孩子的媽媽沒有抱小孩
這樣的怪罪不僅沒有同理心
也沒有任何立論基礎

就像有的公車司機就很有人性
很有同理心
對乘客也很有禮貌
有的司機卻......

版主媽媽辛苦了
有時會遇到不友善的司機
還要面對沒有同理心的其他乘客的眼光
加油囉
YA下班了  明天休假出去玩囉

高中生

回覆 吳小珊 的文章

真是不愉快的經驗啊...
我應該會跟版媽一樣買優待票
為了一點零錢破壞一天的好心情~真划不來~~

大學生

本文章最後由 fay 於 2011-5-9 15:32 編輯

回覆 吳小珊 的文章

誰說小孩小就不能有座位?
我倒不覺得因為他不用買票
而喪失座位的權利

但在人情上
若我還抱得動他
就會讓出位子給另一位乘客
就像樓上大大所說
上下班時間每個位子都彌足珍貴

不過如過抱他讓你感到不舒服(畢竟車程比較遠)
我認為就讓他自己坐好
以免造成危險

大學生

社區
樂活郡
沒那麼複雜!!!
有投錢小朋友就佔個位子
沒投錢若沒客滿就有位子坐,客滿就只能抱著
下次妳遇到那位特別的司機投錢問題就解決了呀!!!!

1萬

博士班

社區
千代田
本文章最後由 洪阿民 於 2011-5-9 16:21 編輯
軒爸 發表於 2011-5-9 16:04
沒那麼複雜!!!
有投錢小朋友就佔個位子
沒投錢若沒客滿就有位子坐,客滿就只能抱著

我也這麼認為,一切照規矩來比較不會橫生枝節。
就隨身帶個十六塊零錢 (或乾脆先買張兒童卡帶在身上),以備不時之需吧!

大學生

RE: 分享經驗~帶小孩坐國道公車投錢與座位...

ianchung50 發表於 2011-5-9 15:21
我是認為
小孩本來就不用投錢的話
不需要為了有位子坐而另外投錢

"至於後面上不了車的乘客
該怪罪的應該是
班次太少
或公車路線太少
或尖峰時間人太多
甚至是自己沒辦法早點起床出門"

以我搭921而言
沒錯,班次太少,30分鐘才一班
但公車路線已經算是規劃的很好了
尖峰時間人太多不能怪別人吧!

"自己沒辦法早點起床出門"這句話我就不認同了,
我九點要到台北,早上七點就到學成路口站STAND BY,等到八點40分還沒辦法上車,
最後是走路到起站去才順利搭上車的!

另一位朋友提到同理心,大家對帶孩子的媽媽要有同理心,
帶孩子的媽媽也對上不了車的乘客有點同理心吧!

我很讚成前排座位的人如果看到帶孩子的媽媽,
後面有位子的話,盡量往後面坐是很好的建議,
不過帶孩子的媽媽,您的孩子不論是不是需要買票,
您抱著孩子,就可以多讓一位乘客上車,
雖然您覺得擠了一點,但可以讓一個乘客省下30分鐘等下一班車的時間,
也是公德一件。

當然,如果您想讓孩子坐一個位子,我也不覺得是太大的問題,
人都是自私的嘛!只要自己方便就好,媽媽覺得孩子重不想抱著,乘客想順利的搭上車,不論是哪一個角色,當然是替自己想囉!
不過既然已經優待您的孩子免票了,是不是也為搭不上車的乘客想一想呢?

高中生

本文章最後由 吳小珊 於 2011-5-10 00:17 編輯

回覆 ianchung50 的文章

感謝大家的回應與同理
有些司機真的人很好  也很有同理心
可是也有司機真的讓人不舒服  就像今天這位...
其實我們都是臉皮薄且互相的人  只要司機開口了
一定會趕快照司機吩咐做呀
態度跟用語可以再調整一下...
說真的 還是要感謝他們每位司機每天辛苦的載送我們大家
若沒有他們,我們上班還真成問題了呢!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。