iBeta 愛北大論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 58|回覆: 0

三峽恩主公醫院爆群聚交叉感染 7人確診釀1死

[複製鏈接]

9

主題

0

好友

1669

積分

大學生

Rank: 6Rank: 6

文章
379
在線時間
212 小時
發表於 6 天前 |顯示全部樓層
資訊來源: https://tw.appledaily.com/local/ ... O5ABLBGSIZJYKSOW3U/

新北疫情/獨家|三峽恩主公醫院爆群聚交叉感染 7人確診釀1死

新北市三峽區恩主公醫院一名患者入院採檢陰性,因胸腔X光狀況變差,以PCR檢驗陽性才確診,不過他入住一般病房將近一周時間,截至昨天(9日)為止,竟接連交叉感染了其他同樓層3位病患、1名看護、1名照服員與1名護理師,其中一位病人更當日確診、當日死亡,總計醫護與病人共71人遭匡列隔離,不過有內部人員爆料,院方還將空病房當作護理人員隔離空間使用,與一般病人「混居」又不整層消毒,衛生局也證實此事,表示與中央CDC醫師均有了解掌握狀況。
恩主公院內爆發確診個案,空病房拿來當接觸者護理人員的居家隔離空間,隔壁還住著一般病患,呈現混居狀況。翻攝自恩主公官網
恩主公院內爆發確診個案,空病房拿來當接觸者護理人員的居家隔離空間,隔壁還住著一般病患,呈現混居狀況。翻攝自恩主公官網
圖片來源 : 蘋果新聞網

內部人員爆料指出,5月29日,三峽恩主公院內傳出2名清潔人員確診新冠肺炎,當天晚上10時許,院內所有員工緊急回院做篩檢,而同一天下午又爆發另一起確診案例,就是外科病房有一位病人,因為一直發燒、X光檢查胸腔發炎狀況持續惡化,因此轉到專責病房採檢後PCR確診,但該名病患已住了一周時間,院內30日也針對所有同層病人與醫護人員進行隔離與採檢。

熱門新聞:新北疫情/確診爆量淪重災區 侯友宜直指:校正回歸是關鍵!

該內部人員指出,5月30日,高層主管告知,若在家無法一人一室的護理人員,可到醫院病房內「空病房」進行居家隔離,並通知單位該病房病人「只出不進」,但卻沒有與正常住院病人相隔(區分感染區及非感染區),等於「混居」狀態。

「兩間住院病人的病房中間,住著一間居家隔離的護理人員」內部人員形容著說,基本上對於在醫院居家隔離的護理人員,應以疑似確診個案當為處理,但協助送餐的護理人員與照服員卻不是全套著裝進出病室,而只是戴口罩,接觸了疑似個案後又去接觸其他住院病人,估計當時該樓層病人約有5至10人。

不料,高層主管認為,因該層病人數太少,要讓一名只到單位兩個月的新人,單獨照護整層病人,並決議6月1日起要收住院病人,才讓護理人員上班時可以變成1到2名,但醫院此舉已經錯誤,應該讓病房病人全部出院後,做整層消毒再開始接新病人,而非僅單間病床消毒,避免後續又爆發出更多感染案件。

果然,內部人員緊接著說道,6月5日,該單位一名照護人員發現身體不舒服,至醫院進行快篩與PCR,才發現結果皆為陽性,但在照服人員生病之前,接觸過整個外科病房內的所有家屬、病人與護理人員,院方當晚11時許緊急通知全單位護理人員及醫生回院篩檢,並對病人及家屬採檢,又陸續發現該單位內已有其他病人確診,至今統計醫院內確診者已5到10名。

「醫院不重視護理人員權利!」內部人員痛批,有的人沒有被匡列卻被限制只能留在宿舍,只有吃飯時間才能外出,詢問醫院是否會發自主健康管理通知書或居家隔離通知書時,醫院則表示一切都是依造CDC衛生局的準則進行通報,也是由CDC防疫醫生進行判斷,心中被感染的疑慮,全然沒有被消除,「甚至也有其他病房內的護理人員一天至急診支援、一天至專責病房支援,再回該病房內上班,這樣真的有正確執行分艙分流嗎?」。

新北衛生局昨天晚間證實此事,三峽恩主公醫院11樓一般病房共7人確診,其中包括4病人、1看護、1照服員、1護理師,其中1名92歲男病人死亡。匡列36名醫護人員列居家隔離,病人接觸者有35人,共計71人。

衛生局指出,該名指標個案病人於5月22日入院,PCR當時為陰性,但是5月28日胸部X光狀況變差,5月29 PCR陽性確診,轉至負壓隔離病房。不過,6月3日與其同病室隔壁床1名看護出現症狀,採檢確診。6月5日同病室1名照服員及6月6日 同病室第2名病人也有症狀採檢確診。

該院6月5日到6月6日移出病人、清空病房及召回工作人員、住院病人及家屬,進行快篩及PCR檢驗,並於6月6日告知病人要進行返家居家隔離。6月7日同病室第3名病人確診,6月8日同病室第4名病人確診、當日死亡。
與指標個案同一室的病患、看護與接觸的照服員、護理師,陸續確診。翻攝自恩主公官網
與指標個案同一室的病患、看護與接觸的照服員、護理師,陸續確診。翻攝自恩主公官網
圖片來源 : 蘋果新聞網

衛生局證實,此為院內群聚交叉感染,期間他們與疾管署CDC醫師均有了解掌握狀況。恩主公院方則截至《蘋果》今天凌晨0時截稿時都未有回應。(突發中心曾佳俊/新北報導)



您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。

Copyright © 2009~2020 iBeta 愛北大. 保留一切權利

回頂部