您尚未登入,請登入後瀏覽更多內容! 登入 | 註冊
 找回密碼
 註冊
查看: 174|回覆: 1

把愛送到家!到宅牙醫范綱信:讓長輩能重新自己進食

[複製鏈接]

59

主題

45

好友

2531

積分

大學生

Rank: 6Rank: 6

文章
830
在線時間
602 小時
發表於 2019-8-13 16:17:13 |顯示全部樓層
【早安健康/范綱信醫師】以前我從沒想過,當一個人老了,會失去這麼多的東西。

台灣是衛生教育發達的國家,范醫師原以為找不到三歲以上「不會」刷牙的人。一般人也許刷牙習慣不夠好,卻也不至於看著牙刷發呆,不知道該怎麼進行。直到很久以後,范醫師才發現錯了,有許多失智的老人,真的會「忘記」該如何刷牙。

當老人長期臥病在床,他不止無法自己吃飯、無法自己刷牙,當然也無法自己到醫院就診。生活上的大小事,都需要家人的幫助,出門看個醫生,也要家人費盡千辛萬苦,像個貨物一樣,把他從床上送到醫院。他失去飲食的樂趣、失去身體的控制,對很多人而言,也失去了生而為人的尊嚴。

在進行牙科到宅的服務前,范醫師從來沒有如此強烈的感受過這些。在范醫師進到老年失智患者的家裡,幫他洗牙清除積累多年的結石、幫他製作假牙,讓他再次咀嚼進食的時候,是范醫師最直接感受到作為牙醫成就感的時候。

研究顯示,未來四十五年,台灣的失智人口數將以「每天」三十六人的速度增加,這些失智人口需要非常多的幫助。作為一名牙醫師,范醫師深知口腔的保健對老人生活有多麼重大的影響,不健康的口腔不僅可能引發肺炎、增加罹患糖尿病的機率,也會大大影響生活的品質。尤其失智的老人,雖然比一般人更無法自主的清潔口腔,有更大的口腔風險,卻比一般人更難以前往醫院。

范醫師參與到宅牙科已經近十年,去年終於納入長照給付。但當我們談論起到宅醫療的重要時,還是會發現大多數人對到宅醫療完全沒有認識,也不知從何管道申請。還有太多需要的人,沒有得到相關的資訊,也就得不到相關的幫助。

這是很可惜的事情,我們打算改變這一點。因此接下來,我們會發布一系列到宅牙醫的介紹與懶人包,希望大家能夠幫范醫師分享轉貼,並且要請大家按讚。讓更多人了解到宅牙醫,就能把這項服務傳遞到更多需要的角落,請大家支持。

30

主題

0

好友

456

積分

國中生

Rank: 4

文章
120
在線時間
130 小時
發表於 6 天前 |顯示全部樓層
請問桃園市也可以到宅嗎?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

©2009-2019 by iBeta

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部