您尚未登入,請登入後瀏覽更多內容! 登入 | 註冊
 找回密碼
 註冊
查看: 827|回覆: 19

[交通] 第四屆北大公共論壇會(會議記錄公告)

[複製鏈接]

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:46:58 |顯示全部樓層
本文章最後由 waitai 於 2019-4-26 10:12 編輯





本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:47:59 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題一
建議停二停車場用地變更使用項目,並編列預算改建為包括地下停車場、托老、托幼、演藝廳,以及其他住戶迫切需要的多功能活動中心。
說明:
經過多位民意代表接力關注,位於大成路與學成路交會口的停二用地已列入北大特區都市計劃第二次通盤檢討項目,如果沒意外,將變更使用項目為多功能公務機關用地。但接下來呢?北大特區機關用地已極度缺乏,所以這幢難得的公共建築應該如何規劃,納入何項功能最能滿足北大特區住戶的需求,這個議題需要大家一起來關心!

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:48:38 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題二
建請全面盤點三峽、樹林二區教育資源,解決學校校舍不足與偏遠學校教育資源不足問題。
說明:
北大特區新移民暨年輕家庭眾多,轄內公立國小、國中年年滿額,許多住戶子女都必需跨區就讀,成為特區內家長常年罣礙,也是特區住戶最關心話題之一。但少子化是全台灣趨勢,近年來,除了如北大特區、林口、淡水等重劃區出現學校滿額外,全省大部份學校都是年年缺額,而且是學生人數一年比一年少狀況,因此今天北大特區為了滿足家長期待子女在地就學的要求,大量興建教室,會不會在幾年後製造出一大批閑置教室。這種可能性有多高?同樣的教育資源投入,有沒有更好的運用方式呢?

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:49:16 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題三
建議三鶯水資源中心接管北大特區完工後,將學府路汙水處理場第一期礫間處理設施除役、改建為生態公園,並配合五里活動中心旁公園整建為包括寵物公園的特色公園。
說明:
北大特區學府路污水處理廠內第一期礫間工法廠區佔用全廠3/4面積,經常逸發惡臭,屢屢被鄰近社區垢病。因此在三鶯水資源中心接管完工後,這部份廠區是否可以除役,並將空留空地便併入公園,一起規劃改建為生態共融公園,而空餘房舍則變更為環境教育教室、市民活動中心,以改善目前北大特區各式活動熱絡,卻面臨公共空間嚴重不足的宭境。另外北大特區寵物眾多,如果在公園規劃時,能再把寵物公園一併納入,那對北大住戶更是人畜皆方便,幸福指數節節高升。

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:49:47 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題四
建請設計與推廣北大特區生活APP,提升社區管理能力、方便住戶尋找生活資源,促進商店活絡、交流公共議題和傳播藝文活動訊息,另外也可以提供社區養老智慧服務以及流通住戶團購訊息。
說明:
新北市政府工務局有提供一套免費智慧社區APP,內有與社區事務相關的:社區公告、信件簽收、公設預約、瓦斯抄表、管委會意見箱、安心叫車;另有與市府業務相關的:市府公告、通報市府、市府友善服務,諸如好康訊息、活動快報、機關通訊錄、即時交通資訊、即時停車場、U-Bike 站點…等。但缺乏北大特區在地的商業活動快報、在地好康訊息、在地社團活動報導、團購訊息,與醫療相關的資訊連結、…等屬於在地獨有的服務,工務局APP未來可能提供嗎?或是可由市面上類似APP,像是社區生活家APP之類軟體提供。而商用APP願意提供像是新北市工務局APP所提供有關社區與市府相的關服務內容嗎?目前二種來源APP是否有可能跟北大特區特定軟體業者,諸如台北大學資訊所合作,一同來修改現有APP,加入更多在地訊息,來服務北大特區住戶嗎?

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:50:28 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題五
建請捷運局審慎評估捷運三鶯線LB07A車站設站必要性,並即時預留線路端點。
說明:
捷運三鶯線預計112年底完工,目前進度已超過總工程50%,正在進行相關細部設計作業、優先工程也已進入細設期末審查。因此若希望在LB07與LB08距離4.2公里之間增加一個LB07A站,將來可以服務北大特區北區(學府路沿線)、大柑園地區(高速公路以北、大漢溪以南)住戶,以及未來客家文化園區第二期擴大園區、原住民文化園區龐大參觀人流,在當下階段一定要納入細部設計中,預留管線接頭,未來才有可能在適當時機編列預算增加LB07A站體施作。

1143

主題

162

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

文章
4919
在線時間
2212 小時
發表於 2019-4-17 23:51:02 |顯示全部樓層
第四屆北大公共論壇議題六
請水利局配合三鶯水資源中心完工,大漢溪水質改善後,重新評估重建後村堰、建立三鶯樹優質親水環境,並聯結串連自行車運動網絡車道(土、樹、三、鶯至大溪)至北大特區以及三峽老街。
說明:
民國八十年代,後村堰風帆點點、鏡湖千頃,這是很多三鶯樹人的共同美好回憶!更重要的是後村堰當年灌溉總面積達三千多甲農田,比台北市瑠公圳灌溉二千多甲還大的多,所造福範圍幾乎涵蓋現在土樹三鶯新莊板橋...等半個新北市。這個由在地劉、張二位先賢所籌造建造的大圳,是台灣最早的一個現代化水利工程,當年還沒有嘉南水圳,桃園大圳也還在開發,可是現在除了2塊設定為市定古蹟紀念石碑外,其他堰體俱已荒廢;散落在鶯歌、樹林、新莊一些殘存圳溝,可能已變成都市小型排水網路,甚至是臭水溝。整個新北市人都生活在先人建構的水圳網絡之中,它一直還在我們身邊,但城市開發過程,我們都忽略了它。所謂「飲水思源」,如果今天北大特區後園即能有個像法國塞納河的親水公園,如果三鶯樹又能重現從前風帆點點景象,大漢溪復原了天然美麗榮光,加上小型風力發電、水力發電,自行車運動車道,能源環境教育場域,那麼這些實績將會成為新北市人臉上的驕傲。

0

主題

0

好友

157

積分

幼稚園

Rank: 2

文章
3
在線時間
13 小時
發表於 2019-4-18 11:33:46 |顯示全部樓層
waitai 發表於 2019-4-17 23:51
第四屆北大公共論壇議題六
請水利局配合三鶯水資源中心完工,大漢溪水質改善後,重新評估重建後村堰、建立 ...

讚!用心!預祝成功!

0

主題

1

好友

3302

積分

碩士班

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

文章
123
在線時間
381 小時
發表於 2019-4-19 23:53:38 |顯示全部樓層
有優非常好的議題,我也要區參加......

166

主題

243

好友

5051

積分

碩士班

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

社區
世紀館
文章
3663
在線時間
1459 小時
發表於 2019-4-20 09:56:03 |顯示全部樓層
新北市政府城鄉發展局計畫審議科 方科長
新北市政府水利局河川計劃科 潘科長
新北市政府水利局污水設施科 黃科長
新北市政府社會局 呂副局長
新北市政客家事務局園管科 藍科長
新北市政府工務局公寓大廈管理科 林科長
新北市政府工務局公寓大廈管理科 范股長
新北市政府工務局公寓大廈管理科 丁幫工程司
新北市政府教育科幼兒教育科 李科長
新北市政府中等教育科 謝股長
新北市政府教育局國小教育科 李科員
新北市政府捷運局綜合規劃科 梁科長
新北市政府交通局局停車管理科 吳科長  
新北市政府環境保護局空氣品質維護科 李科長
新北市政府資訊中心系統發展科 程科長
新北市政府資訊中心系統發展科 游承辦科員
新北市政府文化局藝術展演科 常專員

立法委員 蘇巧慧
立法委員 吳琪銘
新北市議員 林金結
新北市議員 洪佳君
新北市議員 黃永昌
新北市議員 江怡臻
新北市議員 蘇泓欽
台北大學陳副校長
三峽區公所 陳文俊區長
樹林區公所經建課 林煒傑課長
龍恩里 黃家賢里長
龍學里 周秀鳯里長
北園里 王仲卿里長

今天公共論壇新北市政府派出最專業的團隊,俱為各議題業務責任擔當主管,明天會議應該會很有收獲,對這些議題有興趣的住戶,請踴躍結伴參加。

二位立法委員、五位市議員,一位區 長、三位里長、一位課長,還有大學副校長、國中校長,三位前立法委員、大家齊聚一堂,精彩可期。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

©2009-2019 by iBeta

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部