iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[交通] 貨物佔用人行道,學童被迫繞道,合理嗎?

博士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 以利亞 於 2016-5-24 00:46 編輯

今天下午去龍埔國小接孩子回家,沿著大學路走回來,經過一家店,那家店正在進貨。
好幾箱藍色塑膠貨箱就占住人行道,因為今天放學時間剛好下著大雨,很多小朋友無法通行,只好踩著積水較多的通道繞過去。
有一位先生也帶著小孩要經過,卻被搬貨的一位員工攔阻。
那位員工說:「先生,這裡不能過。」
那位先生說:「這是人行道,還是您們的私人土地?為何不能過?」
員工說:「我們都是在這裡搬貨,只要我們在搬貨,你們就不能過。」

我知道的交通法規很少,所以我想問
1.這家店佔用人行道卸貨及搬貨,是合法嗎?因為佔用時間也不長。
2.如果是公共通道,那員工為了搬貨而阻止行人通過,有沒有違反交通或其他法規?
3.如果合法,那就沒問題。如果違規或違法,警察接獲報案而不處理,或故意延後處理(等該店搬完貨才來),我們是否只能自行拍照舉發?對警察的消極作為卻完全無能為力?
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

沙發
只要佔住人行道空間,就一定是違法的~
看到就請警察來開單就好,尤其業者態度很差的話

碩士班

請問哪間店 ?
happy weekend

博士班

本文章最後由 發哥 於 2016-5-23 18:01 編輯

道路交通處罰條例
第3條
本條例用詞,定義如下:
一、道路:指公路、街道、巷衖、廣場、騎樓、走廊或其他供公眾通行之
    地方。
二、車道:指以劃分島、護欄或標線劃定道路之部分,及其他供車輛行駛
    之道路。
三、人行道:指為專供行人通行之騎樓、走廊,及劃設供行人行走之地面
    道路,與人行天橋及人行地下道。

四、行人穿越道:指在道路上以標線劃設,供行人穿越道路之地方。

供公眾(意即不特定人)通行使用,若設置固定式障礙物或是一般障礙物,得由路權機關,依道路交通處罰條例逕行告發或移除。雖所有權人擁有其所有權,但對建築管理上,當初也提供了容積的獎勵,給予留設退縮的騎樓地,所以「法定騎樓」是不能占用及設置障礙。

博士班

本文章最後由 發哥 於 2016-5-23 18:11 編輯

https://www.mvdis.gov.tw/webMvdi ... ent.aspx?SOID=15655

發文字號: 交通部101.07.09.交路字第1010022441號函
公(發)布日: 101.07.09

本  文:

主旨:有關貴法院函請查明人行道上可否設置為噴灌專用馬達等相關事
        宜乙案,復如說明,請查照。
  說明:
    一、復貴法院 101年 6月 8日彰院恭民射 100年度國字第 7號函。
    二、查依道路交通管理處罰條例第 3條第 1款及第 3款規定,人行道
        係屬道路之範圍,另按同條例第82條第 1項第 1款規定,任何人
        係不得利用道路堆積、置放、設置或拋擲足以妨礙交通之物品,
        爰如依具體個案事實認定有違反上開規定之情形者,執法機關均
        可依上開規定舉發之。

三、併檢附道路交通管理處罰條例相關條文如附件,請參考。
  正本:臺灣彰化地方法院
  副本:

博士班

twzq 發表於 2016-5-23 17:55
請問哪間店 ?

私訊回覆您了
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

本文章最後由 以利亞 於 2016-5-23 18:48 編輯

謝謝大家專業的解答
這家店佔用人行道的行為,若在平常,我也不太計較(唉!難道這就是姑息養奸嗎?)
但今天放學時,剛好下著大雨,店家可能怕貨物(大概是食材類的)浸水,所以佔用較沒積水的人行道,卻逼著這些小小的學童要繞道,踩著較深的積水路面回家,看了真的很心疼
我保證絕不上這家店消費用餐

碩士班

請問社區的退縮空間也能算人行道嗎?金賺咖啡把桌椅擺在外面做生意,官方說不符合道路管理條例呢

高中生

以利亞 發表於 2016-5-23 18:46
謝謝大家專業的解答
這家店佔用人行道的行為,若在平常,我也不太計較(唉!難道這就是姑息養奸嗎?)
但今 ...

你所謂的人行道可能是社區的退縮空間,北大人行道除學勤路比較難看出來,一般從水溝蓋起算只有0.9公尺到2
.5公尺
社區退縮開放空間政府管不著,當然地磚壞了樹要修剪政府也無權幫忙,由社區負維護之責

博士班

SKB 發表於 2016-5-23 19:57
請問社區的退縮空間也能算人行道嗎?金賺咖啡把桌椅擺在外面做生意,官方說不符合道路管理條例呢 ...

應該是吧?!發哥在4樓也有提到很關鍵的獎勵容積。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。