iBeta 愛北大論壇

樓主: 平民
列印 上一主題 下一主題

[空污] 空污不好抓,抓違建比較快!

幼稚園

回復 小王 的帖子

我對柑園瞭解多少?讓我想想
民國72~79年,那時柑園是北縣的大米倉,柑園的米好吃的沒話說,當時的縣長是林豐政,推動農地投資,將泥土的溝渠改為水泥溝渠,為了限制開發,柑園農地由一般農業區變更編定為特定農業區.
民國80~88年,台灣經濟高度成長,農民覺得種田沒賺頭,開始埋田建工廠,這年是尤清縣長主政.
民國88~95年,這八年可說是柑園鐵皮屋成長的高峰,誰是縣長我不說了,不可否認他的民意支持度超高,很多柑園地主至今很感念他.
民國95~99年,周鍚偉喊出休閒農業特區,一度想拆除柑園的鐵皮屋,但最後在抗議聲中,也不了了之!
民國100年....#$%
現實的問題是,有上萬人在柑園違章鐵皮屋工作與生活
而很多違章鐵皮屋確實也日以繼夜製造污染...
政府想拆>民代.地主.租戶抗議
政府不管>被污染的人抗議
要就地合法>對那些長期堅持農地農作的真農民不公平
不就地合法>民代.地主.租戶還是抗議
.....
這就是柑園的無奈!

國中生

柏非特 發表於 2011-7-19 01:13
唉.......良田變工廠,如果未來全世界糧荒,台灣根本無法自給自足,很難想像如果有一天有錢還買不到食物的感覺 ...

其實現在政府根本不重視農產這一塊....

就拿最近蕉農來說吧....

成本都賠光了,

柑園也曾想著以務農維生,

現在柑園這地區(娛樂休閒除外,會多少人是想靠務農維生?)

說著拚經濟!!我已經看不到焦點在哪了!最近大概又要拚選舉了

良田誰買?帳?

這也是台灣的無奈啊

幼稚園

回復 tsengntpunsl 的帖子

你講的很簡單 你怎麼不說當初蓋鐵皮工廠的房東有問題
把農地改建鐵皮屋  再收取高額的房租
整個柑園工廠有多少人每天努力辛苦的工作  為了家庭為了生存
今天不是先有北大才有柑園
你搬來的時候難道不知道?
每天高速公路灰塵一大堆 怎麼不說拆高速公路?
你要生存 別人也要生存
環保署 消防局 每個月來個3.4次
就算根本沒有檢查到啥
每次都要開單  如果你是老闆你吃的消?

根據你的講法  開工廠的和在工廠上班的 都是自己活該倒楣
如果可以坐辦公室吹冷氣誰不想?
這個你看不起的工業區裡面有多少產業又會牽動多少家庭妳們知道嗎?
為啥一定要逼著工業區要拆

柑園農地種的菜 你們不敢吃
我每天都在吃 我中毒死掉了嗎?
柑園種出來的菜  真的是很嫩又甜
不比你們那些"乾淨"的菜差

大學生

你說得對
地主和業主應該要受懲罰
而不是放縱他們

那些土城工業區合法業主和地主 就會相對受保障
這些合法的 應該受鼓勵

取締非法 就是鼓勵合法

大學生

我算是柑園的外來人~
對柑園的歷史不如各位的清楚~
對於柑園的污染~我也是非常痛恨~
從台北市這樣發展完善的地區嫁進來~
真的只有傻眼可以形容~~

但是針對這個話題~雙方人馬吵的沸揚~
小妹倒是有些想法~

對抗污染及危險產業~我想是大家的共識~
為的不就是"還我美麗安全的家園"~

但是~糾舉污染是不是等同將所有違章趕盡殺絕~
我想~這也是另一方大大所要表達的主題~

如果是污染源~如果是危險產業~
無論違建與否都該抓出來~
但是~如果不是違建~還抓得到污染嗎?
開文主題:空污不好抓~抓違建比較快~
難免會讓人覺得偏離了主題~

違建不對~但是在裡面安身立命~辛勞工作的人沒有不對~
如果單純的說:違建就拆~那這些人何去何從~~
他們~可能不單單只是在這ㄦ工作而已~也許~也是個家~
我們發起的目的在於保護我們的家~那他們的家呢?

樓上幾位大大對於柑園的瞭解~
也算是讓我更認識柑園了!
只是~~不知怎的跟我聽來的有些許不同~
在我家附近有好幾塊地長年荒著~
因為水源不足無法大面積灌溉~
種不了東西~只得定期申請休耕~
看到長輩們的臉~我大概可以稍稍理解違建猖狂的原因~
想想賴以為生計的出路堵死了~有路誰不想鑽~

要說誰的錯~~
建商的錯~建商抓著農民們的傷口~灌進甜滋滋的蜜糖~
政府的錯~政府未解決農民的痛並且漠視建商的違法~
可這歷史的錯不應該讓辛勞工作的這一代來承擔~

然而~違建不能不辦~
只是怎麼辦......
政府有沒有這樣的智慧?!
若不就地合法~政府又有沒有足夠的預算輔導/遷移~

別說什麼先來後到~也別說什麼藍的綠的(現在是藍的..但也是有鐵皮屋闖關成功~不過好像前些日子被檢舉了)
更無需一竿子打翻一船人的指責地主~

我非常贊同現在最應該做的~
就是徹底的清查所有工廠的狀況~
若有污染或危險情事~立即依法處理~
無論是否違建都該做~~

至於違建的部份~其實是另一個層面的問題了~
而這部份~應該在另一個議題來探討~

大家都是為了下一代有更好的生存環境~
就不要再爭執了嘛~
握握手做好朋友~共同為反污染而努力~
就事論事~督促政府徹底搜查並執行~共創美好家園~~
加油加油加油!!

博士班

社區
風呂京都
masaki712 發表於 2011-7-20 22:12
回復 tsengntpunsl 的帖子

你講的很簡單 你怎麼不說當初蓋鐵皮工廠的房東有問題

這是工廠業者的說法嗎 ?  如果是合法的工廠, 就不會每個月吃兩三張罰單了, 顯然就是不合法的對吧?.......... 原因在於用地根本就不是工業區, 大家都知道那只是休耕中的農地........既是如此, 東拉西扯的說再多也是沒有用的.  
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

大學生

辛苦的勞工總是被躲在暗地裡的利益獨霸者壓榨並推上火線衝突,一切就祇為了糊口的微薄薪水,
我想不論違法工廠在不在都是一樣,弱勢團體一直沒有翻身的契機,傻傻的等,不懂得創造,能怪誰?
政府的手段可以輔導非法廠員工到合法廠工作,(可以等著看三峽瀝青廠員工的後續發展?),

抓賊抓贓,空污為什麼難抓?因為可以狡辯!是水氣?是其他?是啥xxoo?
違建為什麼好下手?看看三峽瀝青廠,跑得了和尚跑不了廟!
老一輩的長者我們尊重,新一代的年輕人我們希望他們去不了違建廠工作!
謹此而已!

1萬

博士班

奇怪了, 工廠合法的話, 何必擔心被查?! 合法的話, 開工廠的&在工廠上班的, 為何須要怕被剝奪生存權/工作權?? 照你這樣的邏輯, 瀝青廠也就不會被拆了不是嗎?! 宏達電/台積電/友達...等, 工廠也都不用蓋了啊?!
還有啊~~ 沒急性中毒不代表就不會慢性中毒, 不然塑化劑/三聚氰胺被吃了好多年, 才被挖出來不是嗎?!

大學生

重罰違建地主
讓他們無利可圖
他們就會想要合法化了

博士班

麥克 發表於 2011-7-21 08:41
這是工廠業者的說法嗎 ?  如果是合法的工廠, 就不會每個月吃兩三張罰單了, 顯然就是不合法的對吧?....... ...

吃罰單算小事...
如果因為災害發生事故...那才麻煩喔..
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。