iBeta 愛北大論壇

樓主: 北大義工
列印 上一主題 下一主題

[交通] 建議三鶯二橋改道興建連署書-結果報告 &公聽會心得

高中生

三鶯二橋當然不是非走大義路不可。

雖然我對三鶯二橋的位置跟許多北大特區的住戶想法不同,但我也認同位置以及形式都還有討論的空間,也希望這座橋樑不會為北大特區帶來危害與災難(所以我之前就強調這座 ...
寧靜海 發表於 2010-8-10 08:42

...雖然我對三鶯二橋的位置跟許多北大特區的住戶想法不同,但我也認同位置以及形式都還有討論的空間,也希望這座橋樑不會為北大特區帶來危害與災難(所以我之前就強調這座橋樑一定要禁駛大型車輛),先就我的立場略作說明;至於橋樑位置,老實說我仍覺得大義路是首選,但我也尊重其他居民的聲音跟政府的規劃,如果真的覺得後村堰等其他位置可行,那我也支持。

第一、如果這座橋樑(三鶯二橋)要禁駛大型車輛,日後三鶯大橋改建時,大型車輛還是得繞道柑園大、二橋嗎?這也是我對「大義路--國道涵洞--三鶯二橋」說明會中縣府要對大義路做部分降挖的動機高度不信任的原因,因為那留下太多可以「現在先答應你,日後我再用其他理由變更」的操作空間。再者就是我曾主張過的,對花了大筆預算興建的橋,特別是會連接大漢溪右岸快速道路的橋存有會禁駛大型車的想法不啻是一廂情願。

第二、三鶯二橋經後村堰的方案會形成日後三鶯二橋、柑園大橋、柑園二橋集中在約兩公里的區間內,這種密度可與台北橋、忠孝橋、中興橋三座橋樑相比,日後佳園路三段是否負荷得了?

第三、後村堰的方案是否會衍生住宅民地徵收抗爭問題?

...至於誰是三峽人與否,雖然這已經落入意識形態的爭論,但說明會那天,確實給我一種北大特區跟三峽是分開的感覺...

北大社區跟三峽是不是分開的感覺見仁見智,不過既然社區居民已經住進來,就有權利要求更好的生活品質,任何會造成現有居住環境減分的方案居民都有權利要求主事者重新檢討,如果規劃者是在特定區還是一片荒地時就把橋蓋好涵洞挖好連上大義路,那大家也沒話說。

我也說說我的感覺:現在像是官員跟建商聯合起來當上了詐騙集團。

建商表示:我躺著也中槍。XD

最後舉個農夫進城的故事

一個農夫穿了新鞋進城,天剛下過雨,泥濘不大,他想了想,以為小心點鞋就髒不了,就沒有脫。走了一陣子,鞋底就污了,他還是很小心,仔細挑著比較乾的地方跳著走,鞋幫上一會兒也星星點點沾了泥;再走一會兒,人多了,互相濺著,鞋面上也污了。他就又想,反正已經污了,也不挑路了,也不避開污水窪了,不到城門口,新鞋已經溼透,污得成了泥團一般。

這個故事我一直覺得比惡霸逼良為娼,少女貞操被奪後逐漸淪落風塵變酒國名花的比喻好多了。
Captain Jack Aubrey: one must always choose the lesser of two weevils.

大學生

社區簽滿了~還沒紙可以簽~
大家好踴躍~~
要胃北大社區盡一份力唷!
讚!

試讀班

我是入住三峽快三年的三峽人
因為喜歡三峽,而且祖先也曾世居三峽,因此對三峽有一份特殊的好感
當初也是喜歡這裡桃花源般的環境才在這裡定居
沒想到才過了三年的好時光,就發現一切都是個騙局
剛搬來時的確為了瀝青的臭氣懊惱不已
數度想搬家,卻又捨不得這裡的悠然自得
想說假以時日,瀝青臭氣總有解決的一天
沒想到平白無故又冒出一個三鶯二橋
這座橋只要蓋了就永無翻身之日
真的覺得建商和官員設局詐騙我們搬來這裡
五個有恃無恐的瀝青廠
再加上一座破壞整體環境的橋樑
真是可惡之至
不管如何
為了捍衛自己居住的環境
我們會再號召第二次連署
屆時請反對興建的住戶都能來並肩作戰
號召更多的人參與連署

大學生

就像六輕興建時保證不汙染,等蓋好了,就無法解決汙染,好像歷史一再重演,北大人為了捍衛自己居住的環境,只有努力把關,一個瀝青廠都無法處理的政府,我們能放心嗎?

大學生

為何台北縣市只有樹林市沒有捷運請問樹林市的頭人為什麼

高中生

40# 亨亨
三鶯連署書 有沒有簽快十年....
好像是很久遠的事了...
印像當時是在老街簽的

1萬

校友

連署還是有用的,它是反映民意的工具,不過若能搭配媒體發表,效果會更好。

1萬

校友

41# 竹瀅
妳記憶有點模糊阿喔?是在祖師廟廣場簽的~
但有效嗎?有用嗎?時間還不到2年
黃志雄有爭取喔~且也有再議會當面質詢吳敦義
http://www.wretch.cc/blog/blog.p ... %B8%89%E9%B6%AF%E7% ...
亨亨 發表於 2010-8-11 08:09

三鶯二橋跟捷運三鶯線有一個基本要素不太一樣,三鶯二橋是居民要求「繞道」,而捷運三鶯線是居民要求「興建」,一個是「從有」到「換位置」,一個是「從無到有」,難度不同,縣府的處理態度也不同。

捷運三鶯線涉及的層面比較廣,不只縣府同意就好,還要交通部核定經費,所以難度比較高;反之,三鶯二橋的連署容易產生效力,因為縣府會考量民意,不希望蓋了一座橋還挨罵,兩者有別。

大學生

其實最怕的是
三鶯大橋維修
車流全部湧現北大特區
無論大車小車
三鶯大橋維修絕不會是三兩天可以搞定的
到時候不讓大車進來
檔的住嗎

高中生

其實最怕的是
三鶯大橋維修
車流全部湧現北大特區
無論大車小車
三鶯大橋維修絕不會是三兩天可以搞定的
到時候不讓大車進來
檔的住嗎
change1221 發表於 2010-8-11 08:50

這就是重點了,也就是小弟為什麼從一開始就要主張車行建大義路地下道(僅供快車行駛)連三鶯二橋,因為那就是我簽名檔裡的「兩害相權取其輕」,兩條蟲中你要挑弱的那隻。

到目前為止我都不是反建三鶯二橋的,但是配套在哪裡,對居民生活的影響在哪裡,現在北大社區居民有兩萬,未來上看八萬,那公部門的規劃就請用八萬來規劃;既然三鶯大橋會改建,那就要用車流全部湧進大義路來規劃;三鶯地區要發展觀光,會湧進多少觀光客,也要納入考慮。

三鶯大橋柑園大橋甚至柑城橋都是老舊橋樑是事實,台灣這幾年遭遇的颱風也有不少破壞力極大的也是事實,沒有人能保證雙園大橋后豐大橋的斷橋災難不會發生在你我或大家的親朋好友頭上,大義路夠寬也是事實,如果現在開始用明挖法建車行地下道,可以縮短工期,因為大義路雙向各有三個車道加慢車道,蓋地下道只要用中間靠分隔島的4個車道,挖到十字路口時看是要覆蓋鋼板還是封閉,因為還有彼此平行的學府學勤學成三路可以相互支援。重點是大義路在三樹路口到高速公路間車流,即使在尖峰時間,目前還算不上大,要做可以現在做,衝擊最小,不要等居民愈來愈多才麻煩。

舉一個戰爭歷史的例子,當1941年到42年初日本海軍在西太平洋及南洋地區攻無不克的時候,到後來幾乎無處可打時,聯合艦隊司令長官山本五十六大將擬出了攻打中途島的計畫,而海軍軍令部對這個計畫的必要性及複雜度質疑而遲不批准,直到1942年4月18日,美國杜立德中校的轟炸機隊飛臨東京及其他城市投下炸彈(狗屁電影珍珠港最後的那段,喜歡它的不要打我,太多違背歷史的情節了),軍令部就不得不放行了,因為懷疑這些轟炸機是中途島起飛的(美國當時在太平洋最西邊的基地,不算阿留申群島的話)。

我舉這個例子是想說,反建三鶯二橋或建議繞道固然可能造成緩建,但是三鶯大橋的老舊是所有三峽鶯歌人不得不面對的,一旦災難發生,就算是要趕建跨越橋橫過中悅夏宮前,只怕整個北大社區也不得不吞下這個苦果,因為莫非定律說:會出錯的事,一定出錯。

或許在這個園地有人認為我誇大事實或危言聳聽,如果有這種批評,我虛心接受,我只希望有個長遠完善的計畫可以解決問題,同時也不要對大家的生活帶來太大的衝擊。

車行地下道要很多預算,但不必另找地方徵地拆房子而且人命是無價的
Captain Jack Aubrey: one must always choose the lesser of two weevils.
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。