iBeta 愛北大論壇

樓主: 阿正爸爸
列印 上一主題 下一主題

[夜市] 北大特區淹水和夜市完全沒關係,你相信嗎

博士班

社區
紫京城
0612 西南氣流 撞到三峽 to 土城的山型阻擋 <啦叭口>

這個區域下雨就多數.

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

鐵馬行動力吳振銘

大學生

洪阿民 發表於 2012-6-13 15:18
雨量太大 + 先天排水不夠完善是主因
夜市應該對附近路段有影響,某種程度可視為幫兇之一
但切莫因此模糊焦 ...

同意,隨然夜市確實會為周邊帶來垃圾,但是對於此次造成如此嚴重淹水的主因,還是應該回到 基礎建設 的完善與否來討論,垃圾只是影響的其中一個因素而已。

博士班

yapi 發表於 2012-6-13 15:28
夜市非法是一回事,民眾公德心是一回事,區公所沒有派人定期清理又是一回事。

舉例來說...

所以夜市附近的水溝有塞塑膠袋 雞排骸骨 竹籤 煙蒂,和夜市無關,是公所的問題,是公德心的問題,是嗎?
恩,那你覺得如此,是你的觀點。
若公所可能一星期清一次,但一次清除的量不足以應付爆量的垃圾,變成一星期三次,這中間差的人力物力社會成本,要歸咎誰?成本合理的支付者是誰?說不能混在一起談,個人覺得某程度對,但從另一個角度不盡然。要徹底解決恐怕要全盤思考,無法漏一。

我有說過,夜市應該離開,唯一的理由是水溝堵塞嗎?並沒有,因此你的例子我產生小惑無法回應。

樓主說得很清楚北大特區淹水和夜市完全沒關係,你相信嗎? 完全沒關係,我個人主觀是不相信啦,但淹水一定夜市有百分百造成的,我也不相信啦。

不管相不相信,把不相信和相信的網友,講到激化對立,沒這個必要。
我想起慾望師奶主角之一琳娜,說過一句話''這裡沒有好人或壞人,只有想解決問題的人'',把樓主的提問想成如何解決夜市週邊水溝的問題或者點出公所沒清理水溝,甚至夜市帶來爆量垃圾導致水溝來不及清理,如何解決?多出來的清理成本誰付?如果颱風天因此造成該路段淹水誰負責?藉此集思廣益,就是本篇的討論價值。
已有 3 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 1 感謝有你~
iamalex + 1 同意!
阿正爸爸 + 2 謝謝您寫出我心裡話,完全命中.

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

大學生

sapling 發表於 2012-6-13 14:39
問人家相不相信就是個人見解問題, 能否包容不一樣的聲音?
至於有沒有關聯, 應該要有確實之證據再下評論.
...

https://forum.ibeta.tw/forum.php ... mp;page=3#pid901422

30樓,有答案

我等黃里長給我答案在po

Ps:打一半時,地震啦!!!

1萬

博士班

社區
千代田
evalee 發表於 2012-6-13 15:32
除非有人刻意把本篇導向贊成夜市和反對夜市的戰爭,否則夜市附近的水溝問題和淹水不是沒討論價值。
要抓 ...

當然可以討論,也應該討論
只是樓主這種類似 call-in節目的提問法比較容易挑動情緒
就不在這裡模糊焦點了......有機會私下再跟妳聊語氣的問題
已有 1 人評分金幣 收起 理由
evalee + 2 好的,謝謝阿民大

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

博士班

淹水的原因當然七成是老天造成的..
但災情嚴不嚴重則由剩下的三成來決定..

政府在北大區的排水設施做得怎樣? 照說應該還是比其他一些地方好很多..
但是再好的基礎建設都經不起缺乏公德心的摧殘..

如果你要問夜市的公德心
老實說我也不覺的我們北大的少數居民公德心有好到哪!
去逛夜市的人,有沒有住在此地還塞垃圾進下水道 搞不好有

所以樓主這個標題在邏輯上沒問題而且是有意義的...
叢生亂草萬坪公園,髒臭惡水翻騰其中.. yuck !!

大學生

有相關(加大),
但並非絶對(因為之前也淹過,那時夜市尚未進入)~
雖然多了一些預算,有車開還是好的~免得又要花錢去復健我的骨頭 希望車子好開毛病少,而且學校也被教授追殺,不要搞到多加?年

大學生

evalee 發表於 2012-6-13 16:10
所以夜市附近的水溝有塞塑膠袋 雞排骸骨 竹籤 煙蒂,和夜市無關,是公所的問題,是公德心的問題,是嗎?
...

個人意見

非法夜市該關閉,單純就是因違反法律,不是因為水溝內有一堆垃圾。合法夜市附近水溝肯定也是一堆垃圾。
淹水,水溝因垃圾堵塞也許是一個原因。但水溝內的垃圾主要是因為民眾沒有公德心或是區公所沒有盡到責任。
因為,只要是人潮聚集處,垃圾肯定都會比較多。夜市不是唯一。
區公所針對這些特定區位(先不管是否合法),本就該多花心力。
以三峽老街為例,區公所就有特別處理,不然垃圾問題也會很慘.....

僅供參考。

大學生

社區
樂活郡
如果你想得到答案
你的標題就已經是答案

樓上幾樓說的很好
要討論的是公共建設的檢討
如果又把焦點轉到夜市
跟社會新聞有何兩樣!!!

已有 1 人評分金幣 收起 理由
yapi + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

博士班

yapi 發表於 2012-6-13 16:59
個人意見

非法夜市該關閉,單純就是因違反法律,不是因為水溝內有一堆垃圾。合法夜市附近水溝肯定也是一 ...

夜市要關閉,沒人說完全因為它直接或間接導致水溝堵塞,最主要當然因為違法。有許多原因才導致違法。
但違什麼法?倘業者垃圾任意棄置水溝,也是違反廢棄物清理法,這種情況下,棄置垃圾造成違法,違法就是夜市被處罰的原因。
所以棄置垃圾到水溝,是不是夜市關閉被處罰的原因,不可能完全切割,要看情況。
要公所清水溝垃圾,已經是刻不容緩的事,尤其颱風季節要來臨,一堆煙蒂和塑膠。我是有寫信反應給公所,我不知道有沒有做?我也建議加裝監視器,如果業者傾倒垃圾,請公所一併檢舉開罰。

如果覺得有問題,也建議你打給樹林區公所和三峽區公所,更有實益。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。