iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 市府答覆有關學府路路樹隨意砍伐問題之處置

國中生

社區
牛津博士
回覆 白色月亮 的文章

常常覺得公務機關對民眾建議置之不理,
但這次路樹問題回應速度很快,
也能坦誠認錯,從善如流,值得稱讚。
但對公務機關的監督,我總是貪心一點,
好上加好,對民眾、對社會才能最好!
所以我個人對這樣回應私心認為還是不夠好。

公務機關聞過當然要立改,
但公務機關若只求討好民意,不敢為自己施政所為辯護,
亳無專業考量,唯唯諾諾、畏畏縮縮,
這會是我們要的公務人員嗎?
這樣社會進步嗎?

我不知道這些路樹是否應該如此修剪,
但回文中也有大大認為這樣修剪是正確的,
因此公務機關是否會為了平息民怨而放棄專業,
以個人比較陰謀,比較小人心態來推敲,
似乎也是有可能的。(苛求,不是嗎?)
所以路樹這樣修剪是否正確,
公務機關應該正面站出來說清楚。
如果這樣對植物不好,那當然要道歉,
但如果這是正確,也是必要的,
就這樣放棄執行正確作業,這可是另一種失職?
記得楊署長公事包?
楊署長在衛生署長任內眾多施政,疏漏甚多,並非十全十美,
但一個使用多年中古公事包郤能引起社會爭相標購,
為的無非是希望喚起台灣社會那股遺失已久,
公務人員堅持專業、勇於任事的正面態度。
今天話多了,
有沒有園藝專家能夠上來為大家解解惑?

推廣南園新六藝,展現桃子腳風華~ 南園 鄭坤華

新北市北大特區聯合策進會 執行長

大學生

上網去查
林業專家表示冬季樹木處於休眠狀態,確實適合進行行道樹修剪,但修剪過度,反而不利於景觀及樹木生長,應留下部分枝條樹葉,而非將枝葉全部剪除,發包單位應事先做好溝通及施工監督

國中生

社區
牛津博士
本文章最後由 jack555 於 2011-5-9 16:56 編輯

回覆 kwl 的文章

剛剛經過學府路,不經意抬頭一望,
唉,不知是喜是禍,
只見之前那些被大家關注,遭「砍頭」的路樹,
不但枝葉茂盛,而且生意盎然。
反倒是刀下留頭的其他路樹,在熱風吹襲下,
枝葉飄零,枯黃殘破。
在經過二個月後又舊事重提,並非要說提這個問題不對,
畢竟社區居民主動關心社區事務,
在這個人情冷漠,各掃門前雪的社會,實在值得獎許。
我想表達的,仍是對公務人員執勤心態的擔憂。
以後見之明之「濁」見,由目前二種植株截然迥異表現,
可以推斷上次修剪動作是正確的,
那為何還有一些公務人員會向民眾表達歉意?
為何不見有任何公務人員在當時站出來發表專業說明?
上個月為了公車轉運站及社區接駁公車的利弊得失,在市長信箱留言,
當然不例外的,也是得到一個不知所云的答覆。
之後學習海大的做法,在所有評鑑項目通通打上最差,
果然便收到承辦人電話。
一個冷冷沒有任何表情,甚至有點疲憊的女聲,
「...你想要怎麼樣?」
我只是希望公務人員能夠熱情一點,
發揮敬業態度,
以專業知識為民眾解惑。
「...公務人員很難為,現在當公務人員很辛苦。」
是嗎?我怎麼覺得現在公務人員很好當!
「...那你可以來當當看!」
公務人員好當嗎?如果以現代民意高張,
公務人員動則得咎,公務人員似乎很難當,
但若是公務人員都不必有任何擔當,只要順著民意隨風搖擺,
不需要有專業知識,或是可以輕易放棄專業堅持,
每天渡日子,一天數過一天,
那公務人員實在好當極了。
「...喔,那謝謝了!」
唉,沒有熱情,沒有理想,
沒有專業,也沒有堅持,
只是為了養家活口,薪水穩定一點,
工作有法令保障,退休時領得到退休俸。
就為了如此一點小利,
便要這樣把生命浪擲在這裡,
可悲!

推廣南園新六藝,展現桃子腳風華~ 南園 鄭坤華

新北市北大特區聯合策進會 執行長

1萬

校友

回覆 jack555 的文章

我覺得你這篇說得很好,有關砍路樹的問題,居民見到砍頭樹,會擔心跟惋惜也是在所難免,市府回覆第一時間道歉或許也可以解釋為重視民意,但背後的真相呢?

如果市府第一時間出來回應,認為是基於專業考量而做如此修剪,對照現在結果,相信大家將不再質疑其作法,但當時卻是選擇道歉,還說會加以懲處(雖然不知道有沒有懲處),這樣的作法是否過於粗陋?只是想填堵悠悠之口嗎?希望不是。

至於你文章中提到的交通局官員,我想我跟你接到的是同一個女生的電話,上次接到他的電話,我真的很失望,因為他並不是真正想理解居民的訴求,也不願去思考是否有納入考量的空間,他只是一直說明:

「我們是因為規定必須打這通電話。」
  「你到底想怎麼樣?」
  「就沒辦法。」
  「我無法做主。」
  「可以嗎?」

我可以理解基層公務人員有難言之隱,但如此做法跟態度,實在很難讓人認同。

其實居民要的很簡單,不外乎重視跟傾聽,以砍路樹的問題為例,市府可以先求教了解這是否是正確的作法,之後再妥善回覆質疑,如果有專家背書,居民也不會擔心。

而以公車轉運站為例,若真的無能為力,也可以提供居民建議,或是回報目前最新的進度,以配合跟尊重的態度來應對。

升格為新北市之後,行政效率有提升嗎?雖然我心中已有答案,但仍在觀察...

幼稚園

好誇張ㄚ原本好好的樹有時就像下花雨般好美
希望能好好長大再開花

高中生

社區
劍橋
亂砍樹是否有惡意應該要追究嚴懲,以破壞公物論處!不把樹木當一回事,它可也是有生命的!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。