iBeta 愛北大論壇

樓主: sugar100
列印 上一主題 下一主題

[空污] 北大特區飄著黑色棉絮灰塵?

碩士班

睿依依 發表於 2011-3-9 22:49
有~!!我家也是!! 掃不完的黑色棉絮....很多,住進來兩年一直都這樣,猜想是柑園一帶的紡織染整廠所產生的吧 ...

以前冷氣機使用3x的濾網期間也確實會有一點點棉絮,但是因為當時住家週遭環境有污染及裝潢老舊而且也同時使用了其它的空氣清淨機,所以沒辦法確認3x就是禍首,甚至於根本沒辦法確認空氣清淨機是否有效
後來把濾網改成貼在氣窗上(氣窗是除了冬天之外24小時開啟通風用的),家中落棉絮的狀況就大大大大大地改善(但還是會有啦)
但我後來發現,光是被單和床單本身也是棉絮的超級工廠,要不要連被單和床單上都包一層濾網呀

這方法版大妳可以試試,找出元凶
草莓軟糖.甜蜜又幸福

大學生

灰塵不知道有沒有
但是我家倒是毛絮團很多,尤其陶瓷暖氣機或一些電線附近
常常早上起來地板上很多看起來髒髒的、像寵物毛團的毛絮團
我家也沒養寵物
就算是棉被好了,那為何會變成一團一團的呢?? 總不可能是小精靈滾出來的吧???
真的是非常非常好奇型成的過程!!

大學生

我家陽台也有這種黑色的棉絮  很怪....原來大家都有這種煩惱

國中生

雨果 發表於 2011-3-9 23:33
回覆 sugar100 的文章

我住萬寶隆

住春城坐北朝南(面向學成路)有這種困擾

大家寫一下住所方位,追一下問題或污染源從那個方向來

1萬

校友

可以傳張照片上來嗎?這樣比較好比較大家說的是不是同一種東西。

退學生

本文章最後由 半桶師 於 2011-3-10 07:45 編輯

回覆 草莓軟糖 的文章

被單真的是棉絮製造機

我家裡是紅色被單
每天用3m的捲紙滾輪滾地上
除了頭髮就都是紅色的棉絮

至於客廳及紗窗上的灰塵都是灰色的
跟以前其他住過的地方差不多

倒是這裡風很大
灰塵較多
加上濕度大
買了強效除濕機後
窗戶只有在好天氣時才會開一點
這樣灰塵就少很多
這從客廳緊靠窗的大片開放書櫃上的落塵就可得知

前幾天還拆開pc
用壓縮空氣罐清理了一下電腦主機板上的灰塵
灰塵樣態與過去住的地方無異
只是量多了點

退學生

回覆 睿依依 的文章

柑園的染整廠很少了剩沒幾家
而且染整廠加工都是水不會有棉絮產生

至於針織廠的棉絮
稍懂針織廠作業的人都知道
每台針織機為了避免棉絮相互流通
都會用塑膠布相區隔
等停機再掃除落塵

況且針織廠棉絮大多都是原色白的(所以才有染整廠)
所以不會是針織及染整所造成
以前在柑園也沒有這個困擾

倒是北大建築樓層高
迎風面大建築物側風也強

所以對面焚化爐的影響是一種可能
也許可以申請定點監測

碩士班

本文章最後由 sugar100 於 2011-3-10 08:44 編輯
lieutchen 發表於 2011-3-10 00:32
灰塵不知道有沒有
但是我家倒是毛絮團很多,尤其陶瓷暖氣機或一些電線附近
常常早上起來地板上很多看起來髒 ...

對.
我所說黑色棉絮灰塵.經過吸塵器集中起來.就像是灰黑色的老舊毛絮團

碩士班

對.... 吸塵器 吸出來的 垃圾  就是灰黑色毛絮團

如果冬天有棉被  毛衣
那夏天呢   棉被毛衣 都收起來了  還是有ㄟ   
環保最重要的觀念就是簡樸,簡樸一點過生活,就是生活環保.
走路健康鍊身更可修行鍊心,快走驅遣妄情慢走發慧習定
任何狀況下,都要照顧好自己的心,保持內心的平穩與安定,就是心靈環保
只要自己的心態改變環境也會跟著改變世界上沒有絕對的好與壞

博士班

本文章最後由 雅麗卡 於 2011-3-10 09:15 編輯

平常只要開窗,沒多久家具上就是一層毛毛的棉絮絲
尤其是後陽台更明顯,因為不常掃陽台
每次掃都是一大坨沙&棉絮混合體(棉絮的比例較高)

入侵家中櫃子上的大多是灰,白色棉絮,有時還有其他色..(用手指刮過觀察手上的)
地上的因為還有其他髒污,吸塵器清掃出來會偏更重的灰色

後陽台(面東南)因為混有沙塵所以是黑色
前陽台(面高速公路)反而沒什麼棉絮,都是沙塵居多,
不知道是不是因為較通風所以又吹走的關係(前-欄杆,後-女兒牆)

我也覺得是染整場或是紡織廠的產物
依風向來看,應該是佳園路那邊的廠區吧..
應該不是焚化爐的產物,毛絮經過焚燒早成灰了,不會一根一根的
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。