iBeta 愛北大論壇

樓主: dukeyang
列印 上一主題 下一主題

[空污] 三峽瀝青廠空污惹怨 覓地搬遷

1萬

校友

相關系列報導合併處理,大家可以集中討論,並呼籲大家可以多利用置頂的文章發表建議與想法,或提供資訊,讓社區代表可以透過專案小組會議要求縣府解決問題。

臺北大學特定區環境品質改善專案會議
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 7726&fromuid=39[/url]

1萬

校友

回覆 亨亨 的文章

這要看你從什麼角度思考了。

如果不遷廠,不知道會有多少人健康蒙塵,或整個居住環境蒙上空污陰影,最後房價鐵定下跌,身體吃了悶虧,會不會生病還不知道,還要賠上房子的價值,這些損失,政府或瀝青廠也肯定不會賠償啊!

但不管怎樣,大家也不是惡霸,遷廠就一定要有配套,相關責任政府一定要扛起來。

然而,也希望大家不要把工廠員工的生計責任都壓在居民身上,這太沉重了,真正該負起責任的還是商人,還是廠方吧!若沒有他們始作俑者製造污染,大家又何必要求遷廠呢?共存不是沒有機會,但3年已經過去了,最後鼻子訴說的結論就是遷廠,很遺憾,但也是不得不的選擇。

大學生

其實
排放標準應該定在排放出口
就像汽車一樣
燃燒不完全  打槍
排放不確實  打槍
異味排放  打槍

總歸一句話
排放的氣體先沉澱過濾後再排放 <- "基本"要求
時間老人指著因翻船而落水的"快樂"、"地位"、"競爭",意味深長地說道: "沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。" ...

大學生

應該說是
冷卻 -> 沉澱 -> 過濾 -> 排放
時間老人指著因翻船而落水的"快樂"、"地位"、"競爭",意味深長地說道: "沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。" ...

博士班

本文章最後由 mssltsai 於 2010-11-6 02:13 編輯

回覆 luminosity 的文章

偵測器能記錄到什麼  我很懷疑
前一陣子報案時 環保單位回call給我我說 若你們不知道污染到什麼程度 可以放你們的偵測器在我的陽台結果 這位誠實的大哥也跟我說了 其實偵測器測出來的只是大氣而已 人鼻子聞到的異味的時候 偵測器並沒辦法那麼靈敏  我想 除非偵測器是放在污染源很近的距離 才能有說服力的數據
環保單位派出的"偵察大隊"靠的是人的鼻子  因為他們回我說 他們好幾次來都沒聞到味道 這說明了我們的申訴&報案是沒辦法有意義的

謝謝 l大把環保單位的回覆PO出..  就以上對話來看 環保稽查單位真的是把大家當白痴耍著玩 不幹事的心態赤裸裸地表現無疑..  有可能偵測廢氣的儀器不比人的鼻子靈?環保稽查靠人的鼻子偵測廢氣? 實在是荒唐至極! 有些含有毒性成份的氣體是無臭無味的 如果那位稽查仁兄說的是實話.. 可以請他親身示範用鼻子偵測一氧化碳以昭公信 保證他來不及寫遺書   他敢嗎?

廢氣偵測儀器的設計 都是針對特定化學成份做偵測 不是像人鼻是針對‘味道’而有全方位的嗅覺感應  如果稽查有毒氣體的排放果真用人鼻來完成 那不曉得已經有多少位廢氣稽查人員罹癌患重病或已陣亡..   何況用人鼻偵測廢氣有辦法秀出廢氣成份組成為何、各有害成份個別濃度多少..等等數據嗎? 沒數據又依何標準取締? 完完全全胡說一通

l大有提到廢氣偵測器要放在離污染源很近的距離才有說服力..  但不是說縣府有要求在瀝青廠設偵測器 可是業者好像不鳥還怎樣.. 其實假設真的有設 除非派個人去24小時看顧 否則很難說瀝青廠不做手腳..  再說 北大區是廢氣受災現場 若偵測器設到區外 那所測的的數據如何證明‘確實’就是我們聞到的成份與濃度?

大家應該都看過海大的PO文說瀝青廠大半都在半夜進行生產作業  那麼大家有沒有注意到 哪一次環保稽查人員在半夜接到檢舉就迅速來北大區偵測廢氣? 還有.. 每次有人檢舉聞到瀝青氣味時好像都不見環保稽查出現 而每當他們出現時瀝青廠就都沒有再排放廢氣.. 真是太神奇了 怎麼都這麼巧?

.....想靠政府相關單位盡責地做好他們該做的事 來幫我們伸張正義  目前看來似乎是一種太過天真的期待..  

可以的話發動抗爭好了 此路非走不可.. 算我一咖!

叢生亂草萬坪公園,髒臭惡水翻騰其中.. yuck !!

大學生

大胖豬 發表於 2010-11-3 11:15
本來就不可能遷廠的

太多人太愛作夢了

別這麼說 , 只要有一家做了先例我相信就是好的開始 , 國父革命也不是一次就成功啊

只要肯努力,團結力量大 , 為了下一代總要有人開頭做啊 , 對吧?? 對吧??

大學生

大胖豬 發表於 2010-11-5 22:45
回覆 RebeccaChiu 的文章

那就效法日本吧 , 要不是美國發明了原子彈,我相信以當時日本的小小島國是可以打下全世界的哦

重點在於我們不能沒做前先放棄 , 目標要明確 , 方向要一致

大學生

回覆 大胖豬 的文章

我有理您啊!只是您後來也不了了之,我很失望的。

我記得您還說要找一些上年紀的人一起去。

大學生

大胖豬 發表於 2010-11-5 22:55

我們不是讀很多書 , 我相信版大和北大現行區民(我還沒搬進去所以是未來區民) ,大家都需要養家活口
都有正常的工作要上班,要發動包圍工場畢境是一個大工程,
"如果是 組織動員包圍瀝青廠  我一定去" ,
我想信許多人一定也是這麼想 , 但這需要一個主事者的,總要有來出來發動啊 !

而且包圍還得選得時間 , 平常又沒開工你包圍給誰看啊!

而且只是包圍嗎??圍一圍那訴求重點呢?意義呢??可以使其停工嗎??

該不會是要去丟G蛋吧?電視上常看到但覺得太浪費了蛋是食物不應該拿來丟

我支時版大以和平及向政府施壓以不影響大家日常生活作息方式在進行 ,畢境樂活城是希望大家快樂和平的活下去

PS.我贊成遷廠但我也不贊成逼他們關廠,因為我相信有許多人是需要那份薪水才會選擇那份工作.

大學生

大胖豬 發表於 2010-11-5 23:27

別激動 , 別激動
"哪一天 沒開工?  你啥時候看到他們放假了?"
我的確沒住那 ,所以沒有親眼所見 ,只是在網路上爬文時發現他們開工是晚上
我想表達的是24小時或每晚要去圍場是個大工程,對白天有工作的大家來說的確不易持續進行的
圍個一二天我想達不到效果的,總不能為了這個工作也不做,只負責抗議吧,那我的房貸怎麼辨??

學國父是指國父的精神,我們要持續的關心和為了這事儘己之力(在能力範圍內),
國父失敗10次 ,那也許我們失敗15總有一天會成功,
但畢境我不是國父沒有偉大到為了這個丟了工作 , 只負責抗議和圍場 ,

另外關場我不是針對你哦, 是看到亨大回的那一遍回應贊同他吧了 , 但太晚了我懶得用亨大的回
所以借用回你那個文加註了PS.(備註的意思) ,如果造成你的不愉快 ,我道歉
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。