iBeta 愛北大論壇

樓主: dukeyang
列印 上一主題 下一主題

[空污] 三峽瀝青廠空污惹怨 覓地搬遷

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-4 16:30 編輯

其實提到搜證、告到監察院,或是環保署,甚至包括圍廠等,這些意見其實都有討論過,但我的感想,我老實說吧...

「說得多,做得少」

蒐證是很好的概念,但需要有人去做。
要提告,程序是什麼?要提起訴願嗎?有沒有居民或團體願意擔負起這個責任?
找媒體報導,把事情搞大,說起來容易,但實際上,記者可能覺得沒有新聞性,或是根本沒人認識記者...
還有圍廠,老實說我非常支持,這可能比找媒體還要有用,但重點是誰來組織、動員跟籌劃?

現在雖然是走體制內的「專案小組」來運作遷廠這件事情,
或許大家對於這樣的方式並非很滿意,
但一來我們可以找到縣府高層直接負責整件事情,
二來我們可以掌握或間接動用縣政府跨局處的資源,
還有更重要的是,這個專案小組的最主要任務,就是遷廠,所以我們可以持續追蹤進度。

雖不是讓人非常滿意,但我個人是可以接受的,
只是希望大家可以多利用這樣的管道,去表達我們的聲音,去提出更多我們可以爭取的資源與訴求,
「專案小組」這篇文章已經置頂很久了,不知道大家都去看過了嗎?

其實不管是提告,還是圍廠,我都相當支持,
但我更希望提議的人可以站出來,跟大家一起來完成這些事情,
只要有人願意挺身而出,相信大家都會一起投入協助,
就像連署這件事情,真的得到很多網友的幫助,在此也表達感謝之意。

最後,仍希望大家可以多到置頂的專案小組文章集中討論,
將你的訴求與意見表達出來,讓我們辛苦努力而產生的專案小組,可以發揮功能,
讓我們的社區代表,可以幫忙把我們的心聲與想法表達給高層了解,
當然,最重要的就是團結,大家一起監督關心,「不遷廠」、「抗爭不會停」,
如果我們每個人都夠熱心、夠團結,還有誰敢欺負我們呢?

以上想法提供給大家做個參考。

國中生

其實看空污問題那麼久
感覺從頭到尾都是住戶在自力救濟

有時候很好奇為什麼建商一點都不害怕
是因為消息不夠大所以房子還很好賣價錢繼續飆漲嗎?
其實北大還有那麼多空地
如果把這些財團、企業、建商一起拉下來
我想他們對政府、政黨施加壓力的效果一定比一般老百姓還強ㄅ

1萬

校友

回覆 藍色翅膀 的文章

這可能需要集思廣益或人脈了,關於請建商出面說項的建議,以前也有網友提出,一些相關會議也會有居民提議,大家還會出聲贊同,但怎麼做?

最簡單的就是如果有人認識,請他去說,但似乎還沒有這樣的人出現。

再來就是寫信囉!但要寫給誰?怎麼寫?對方高層又看得到嗎?這也是一個問號。

再不然就是之前有網友提議,請各社區掛上大大的白布條,表達聯名抗議,並要求建商一起出面協助處理,但這難度很高,光是連署就困難重重,更別說要各社區一起掛白布條了,之前還有人送連署書,結果被其他住戶罵沒事找事做...

其實若能動用更多關係與管道,相信事情可以更快獲得解決,但重點就在於怎麼做,還有可行性了...

高中生

本文章最後由 luminosity 於 2010-11-4 20:45 編輯
寧靜海 發表於 2010-11-4 15:02
回覆 luminosity 的文章

我是在萬寶龍門口聞到的  (11/3/2010  ~7:50pm)
報案時他們問我是否為瀝青味
我說是燒東西的味道
這種味道我不是第一次聞到了

mssltsai 大大提到柑園附近的五金回收場 我並不知道確切的地方
但這種味道一定是附近的工廠產生的  不然我們這邊不可能聞到
All is well.

高中生

可可 發表於 2010-11-4 15:54
回覆 mssltsai 的文章

沒錯  我要指出的就是「證據」

偵測器能記錄到什麼  我很懷疑
前一陣子報案時  環保單位回call給我
我說  若你們不知道污染到什麼程度  可以放你們的偵測器在我的陽台

結果  這位誠實的大哥也跟我說了  其實偵測器測出來的只是大氣而已
人鼻子聞到的異味的時候  偵測器並沒辦法那麼靈敏
我想  除非偵測器是放在污染源很近的距離   才能有說服力的數據

環保單位派出的"偵察大隊"靠的是人的鼻子  因為他們回我說  他們好幾次來都沒聞到味道
這說明了我們的申訴&報案是沒辦法有意義的  因為:
1. 他們不是在地有駐守大隊  遇到空氣污染  又剛好他們有人巡邏的機會 微乎其微 Plus 風向也是個問題
2. 人的鼻子不是機器  不可以用數據來衡量&記錄 Plus 靈敏度也不同  像平常抽煙的人對異味就相對不敏感

總之  或許是因為這樣  所有三峽附近的空氣污染源才有恃無恐吧
All is well.

1萬

博士班

回覆 luminosity 的文章

我瞭解您所提到的問題,這確實是目前環保監測的一大問題點。因此,我也同步建議在瀝青工廠內設置監測器,
畢竟排放在空氣中就四處飄散,能檢測到的已經有限,也無法具體證明是從哪裡排放到你家的?瀝青廠也可以賴給他人,
不像污水排放可以尋找明管、暗管,管線從哪裡來、工廠的責任跑不掉。
但空氣污染的排放檢測就必須像是我們的機車、汽車檢測方式一樣,直接把儀器插入排氣管內。而非遠遠的測試。
如果環保局對瀝青工廠內的煙囪或可能的污染排放源,直接設置這樣的監測器。就可以隨時監測、定期數值。

國內的環保法源應該要給予環保單位這樣的公權力,對於特殊的化工廠,例如六輕等,直接在廠內就必須設置監控系統,而不是等到報案時,才千里迢迢的趕到現場去,味道可能已經飄散了   即使有毒,早已吸進人體。所以雲林的環保局也常被罵無能。

我不是學化工或環保的領域,前陣子看到台北大學的學生希望能與北大社區做交流互動,也許這個環保的議題,也是可以結合學術界的力量一起來努力

我還沒搬入北大社區,我也沒聞過瀝青廠的臭味,但我領教過彰化台化工廠的臭味,簡直需要買防毒面具。
但我很喜歡北大這裡的環境,我們一起來努力  

蝦毀  川普當選   

1萬

博士班

藍色翅膀 發表於 2010-11-4 10:38
回覆 寧靜海 的文章

自私的定義-利己主義是凡事只為自己或對自已有關係的團體著想的行為。與利他主義相反 ...

所以你的邏輯就是願意犧牲自己的生活品質與健康支持三峽瀝青廠不用遷對吧?!
給你一鞠躬~

國中生

回覆 andy826 的文章

謝謝Andy826支持~~~

以我的觀點三峽瀝青廠確實不用遷廠
因為給他那麼多時間改善了
如果他依舊無法達到環境品質的要求
那他遷到那裡....哪裡的人就要受害
我不希望因為利己而害人

所以我認為的是如果三峽瀝青廠不能達到環境品質的要求
那就應該"關廠"而不是"遷廠"

1萬

校友

回覆 可可 的文章
國內的環保法源應該要給予環保單位這樣的公權力,對於特殊的化工廠,例如六輕等,直接在廠內就必須設置監控系統,而不是等到報案時,才千里迢迢的趕到現場去,味道可能已經飄散了   即使有毒,早已吸進人體。所以雲林的環保局也常被罵無能。

工廠內直接設置監控系統,據縣府表示法規上有要求,須達到一定規模以上才能強制設置監控設備,關於這一點建議已經跟縣府溝通過很多次了,都是得到這類「依法行政」的答案。

不過我個人是認為法規上應該只有規定規模,但沒有限制規模標準以下者不能安裝,所以縣府應該仍是有權利以專案方式來設置,但關於這個部份已經講到口水都乾了,縣府還是不同意,既然管理上真的無計可施,還是只能回過頭來推動遷廠以徹底解決問題。

1萬

博士班

藍色翅膀 發表於 2010-11-5 11:29
回覆 andy826 的文章

謝謝Andy826支持~~~

坦白說啊~ 我其實是在反諷啊. 因為不清楚你的需求是要關廠

換個角度想, 如果全台北/全國因為你要求關廠而影響鋪路(缺貨/價格變動), 不也是另外一種自私嗎? 關廠還要國賠呢! 全民埋單?!
所以贊成合理規劃遷廠, 比如沿海工業區等, 是比較適宜的選項.
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。