iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[交通] 小朱對北縣捷運遠景..

碩士班

回到到指定樓層
樓主
捷運路網政見 朱立倫提3環3線
更新日期:2010/07/15 16:09

(中央社記者李明宗台北15日電)中國國民黨新北市長參選人朱立倫今天提出「3環3線」捷運路網政見,未來10年興建連接台北市的捷運路線,將突破100公里、80站,從汐止搭捷運到桃園國際機場只要45分鐘。

朱立倫上午於台北縣新莊市農會提出第1波交通政見,他希望10年內完成「3環3線」捷運,且每年至少有1條捷運路線完工通車。新北市捷運路網將從現在的25公里、21站,增加為超過100公里、80站以上。

他舉例,現在從新莊副都心到台北市忠孝東路太平洋百貨搭公車要花40分鐘,捷運完工通車後,20到25分鐘就可到達;從汐止搭捷運到桃園國際機場,也只要45分鐘。目前大台北都會區每天有130萬民眾搭乘捷運,希望「3環3線」完工後,搭捷運人口倍增。

「3環3線」第1環為環狀線第1階段(2014年完工)加上環狀線南北環(2017年)與已通車的木柵線;第2環為萬大樹林線(2021年完工)加上新莊線(2013 年完工);第3環為板南/三鶯線(核定中)加上機場捷運線(2014年完工);3線為已核定的汐止延伸線、規劃中的安坑線與核定中的汐止民生線。

朱立倫表示,許多捷運站交會點將可創造新都心、市鎮與平價住宅,貫通10個縣轄市與主要人口聚集鄉鎮,未來將協調中央政府,與台北市政府合作全力推動,改變新北市民生活動線。

他說,捷運工作要合作協調,不是對抗衝突,更不是搶主導權造成衝突,遺憾民主進步黨聲稱要主導捷運。若要衝突或主導,難道新北市民就不用台北市發行的悠遊卡嗎?民進黨又說應由中央政府整合所有捷運局成立軌道局,由中央政府推動政策,與之前的主張矛盾,到底民進黨的捷運政策是什麼?
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換

碩士班

沙發
還在核定中的三鶯線~有可能4年動工嗎??
一年一條線完工通車!!不也是抄襲當初北市的政見..唉~~
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換

高中生

候選人好像都不敢說~如果沒兌現怎麼辦之類的喔

國中生

社區
萬寶隆
說實在的,雖然每次到選舉就會看到支票滿天飛,但平心而論,民主政治不就是靠選舉「選賢與能」嗎?支票隨便開,選民慢慢的學到教訓眼睛不就慢慢變得更亮了嗎?
對於民主政治,我還是抱持這信心的。

雖然很多北大的網友在這裡留言表示,朱先生的三鶯線政見不以為然,但我想基本上多數人還是期待真能實現吧!?

台灣基本上是個民主的國家,不像對岸的領導要開馬路、蓋高鐵,道路說徵收就徵收,好有效率但也好跋扈和專制。三鶯線因為種種問題還有待一一克服,也許目前的執政者無能,所以做不到,也許他們也很努力只是卡在某一個死結裡。換一個人就能做得到嗎?老實說,我認為有可能,只要他是真的有心,換一個人表示可能腦袋也換了,所以也可能就有新的機會。

哈哈,這樣想或許有點鄉愿,但我如何評斷誰的政見是「有意義」,誰有只會「開拔辣票」呢?我是這樣告訴自己,看看他之前的言行、經驗、政績、品行,等等,以此來考慮囉!(很像徵人面試呢~~)呵呵!

我已經知道朱先生的「菜」了,我現在期待小英的政見,讓我知道他的「牛肉」吧。

碩士班

5# 培爸
小英該加把勁朱已佔了先機,確實大台北捷運網是密不可分的,民意想法是想趕快蓋好而非去爭論主導權,試想如果爭取到之後會如何,北捷十幾年的經驗新北市捷運局要花多久時間才能趕上,且資源重複浪費亦不符合成本概念,朱的三環三線把已經在施工的環狀線 機場線核定過的汐止線等都納入確實是好棋,至少如果當選後,在任內也不至於在此議題完全沒政績,只能說幕僚團隊在此議題是棋高一著,小英目前完全無招架之力.
PS.有主導權固然好,但捷運也不是說蓋就能蓋,真正的主導權完全在中央支持與否.

高中生

選舉不是在比誰會開支票,如果無法兌現,政見再漂亮都沒有用。
兩黨候選人應該審慎評估再提出政見,以免信用破產而影響更上一層樓的機會。

大學生

沒主導權
人家想什麼時候蓋就什麼時候蓋
如果新北市綠色的
北市的藍色的
那一定很容易碰壁
就算能建也會弄道你不能建
一句台北捷運完成了嗎
捷運局能不縮嗎

所以
主導權只是第一步

以上只是我的看法............

大學生

好的政策為什麼一定要等小朱當選才能做,小周不能現在做。
感覺又是選舉支票,又多一張空頭支票。

1萬

博士班

2014年完工~ 沒人注意到嗎?! 現在2010, 四年內要完工啊~ 還是一年一條是2013年動工?! 2014年完工? ...... 支票開很大啊~

大學生

社區
樂活郡
三鶯線是"核定中"並不是2014完工
目前很多捷運都在進行中像環狀線
所以並不是沒在進行喔
因為捷運並不是一天就冒出來的!!!
老周的政績見仁見智,但捷運有在動工別說人家都沒做事
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。