iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[烹飪討論] 麵包烘培課

國中生

樓主
tpemartin 發表於 2010-12-8 11:11 ! e4 c* \7 W- c
自己照食譜做了幾次麵包(歐式的),每次都拿不到要領,想去上一下課,不知道三峽一帶(最遠不要超過板橋) ...

1 d1 U3 D+ K) J% s請問一下喔/ K" q, g8 ^5 F# R% a/ U! g8 l" @+ `) n  P
你家的烤箱有蒸氣嗎?1 A- n" V" z1 }8 L
還是你也是自製蒸氣: \/ D4 f, K4 J8 t2 y# t( H! o+ L
這是我做歐包遇到比較大的障礙.

國中生

沙發
tpemartin 發表於 2010-12-30 16:50 0 D' ^7 |& ^+ b  _& P
回覆 CFS 的文章
& m! ?* {# L) j6 `& v( @+ Z3 q# O
9 Q$ b$ B: d- ?; c" ^' f我是自製蒸氣,自已噴水或在烤箱底盤放水。

) a2 R# g: h2 G9 x4 B% Q唉...歐包是最漫長的路了3 Y" [4 G0 D3 I: B- a
發酵問題把百百種 , 每天都不一樣& u, E  @- B2 W2 j4 q1 c5 n& x$ O
溫度 濕度 影響一切
1 h5 [; [* c$ `; c! z' g: E烤箱底盤應該是不用放水, 而是放不會爆裂的石頭, or 烘焙用重石(要烤一小時喔!) ! z$ a; r. y5 j8 \# ^- a7 S
這樣送麵糰進去時, 將水噴在石頭上, 會立即產生蒸氣
+ w3 d+ Y" g3 J- G' c% m6 X7 X# }還有烤歐包, 適合用石板 or 鐵板 這樣才有爆發力!
- i! _1 J/ B( x0 G* h4 Y; l我的歐包也是還有很長的路要走, 共勉之

國中生

A君的爸爸 發表於 2010-12-30 17:20 4 l4 Q$ D0 A( N! _3 i7 a
我是在底盤放一點水,溫度開35~40,. y9 M. D0 {( g3 H! S1 q/ T& K
這樣歐包麵糰發酵比較均勻
! A5 O$ B6 Q+ Z! e" b; H有的人是噴水,噴一次膨一點,我個人感覺不是 ...
& l# T7 d+ x" O: d3 Z9 D
A爸是在說發酵時的處理方法嗎?
& \8 W! g, F3 x  u- U我因為沒有發酵室, 所以是用保麗龍盒 (日本青森大蘋果的空盒)
8 W! m$ q7 P3 Z$ X/ S裡面放置2-3杯水 (視情況調整)
6 O+ `5 J- {9 r( d# ?+ @溫度可控在32-38 度& ~" H$ ^9 y( h4 s9 j3 e6 Y
看是發酵哪一種麵糰, 歐包 和吐司後發溫度又不一樣

國中生

tpemartin 發表於 2010-12-30 16:50 - `' I. h( }! R, ?! ?
回覆 CFS 的文章6 p" k% h6 R% q0 w- k9 o& H' B9 w
: K% Q4 R7 @$ d) [
我是自製蒸氣,自已噴水或在烤箱底盤放水。

8 h; B0 ^/ Q' e- G7 `分享一下, 棍子我上過三位老師的& a3 c  u. e5 j
寶春師傅的最香(液種法),自己做出來的棍子再醜麥香味都很棒喔. a7 Y' t  W: r$ F- T! [
我記得他是這樣說的"老婆的棍子麵包好香喔, 不錯吃, 雖然長的很醜,哈哈哈~~~"
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。