iBeta 愛北大論壇

樓主: amy1215
列印 上一主題 下一主題

[其他] 希望北大特區內能有建築特別的美術館

碩士班

不知樓主去看過李梅樹了沒?

版上也不知多少人去過!

若連在地藝術家都撐不起,又怎麼會來新的?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
alancatherine + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

高中生

ericchu 發表於 2013-6-23 14:18
美術館不是外觀好看就好、裡面的東西更重要~~台灣目前的環境、要商人賠大錢蓋一定會賠錢的美術館一定會虧 ...

其實,台灣有不少私人美術館啊,
外觀建築不是要很龐大,
有藝術家在此展出作品,
通常有收費的美術館展出都有一定品質,
並不是要求要蓋到市立美術館那種程度,
但能讓家長從小帶小朋友進去參觀,
上班族累了進去看看展覽轉化一下心竟,
就算不看展的民眾每天經過看了有設計感的建築或戶外擺設,也一點一滴從生活中建立起美感來,
美術館只是個人期盼的一部份,
戶外停車場等角落最好也都有藝術家能共襄盛舉參與設計.
mysketch2012 + 2 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

高中生

傑特 發表於 2013-6-23 14:39

版上也不知多少人去過!

藝術就是要從小培養起,
否則長大了也不會帶小朋友去看.
學生時代我就到故宮看過羅浮宮來台的展覽(至少10年前那次,去年來展又看一次),奧賽美術館來台展覽等,也常去台北市立美術館看展覽等等,
工作後去新加坡玩也排上紅點美術館,
去年去法國也排進許多美術館行程,
這都是自由行自己安排的,不是旅行社帶去的.

我喜歡看展覽,但不到瘋狂熱愛的程度.
我想對一些不太看展覽的人來說,有些並不是不願意去看展覽,
而是懶得去,如果特區內就有的話,這些人會去的.
當然對完全沒興趣的人來說還是不會去,但至少也默默的從建築及外觀上得到美術感.

私人美術館個人是很少參觀,
因為我也算懶人一族,離開特區範圍的可能要大型的展覽才比較可能去,或藉出遊時排進美術館行程,但如果特區中就有一定品質的美術館,我一定會常去看展.對工作繁忙的人或家庭主婦或懶人一族等都很方便.

對於有小朋友的人就更好了,在美術的耳濡目染下,長大後鄰居寒喧是"你去看展了沒",在我們這一代還不行,但希望下一代可以.
無效樓層,該帖已經被刪除

碩士班

印象中北美館靠污水處理廠側有一間私人藝廊。另,未來新北市立美術館會在鶯歌,將來完工北大居民可以就近欣賞到不錯的藝文展出。

突然想到,鶯歌老街上有幾間素質非常高的藝廊,如陶華灼,個人每次去必逛,也買過幾次藝術品。
rainbow + 2 好期待新北市立美術館!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

1萬

校友

這樣的想法很好,不過北大特區裡面應該沒有對應的公共設施預定地,或許可以考慮透過邀展的方式,在既有場地,例如台北大學或活動中心來辦理。

另外,對岸的鶯歌三鶯新生地,將有新北市立美術館落腳於此,我想這也非常夠看了!
ldc0726 + 1 同意!

高中生

acing0 發表於 2013-6-23 17:16
李梅樹紀念館就很不錯了呀

恕我直言

李梅樹當然不錯啊!
但我希望自己的社區能有美術館叫"自私",不懂您的說法!
如果以您的說法,版上希望各種設施來北大的人都很自私嗎?
我個人喜歡藝術,否則不會從學生時代就跑去看展,連出國旅遊都要看.

但我不諱言個人懶,因為上班很累了,除了大型展覽,已不像以前那樣說走就走到處看展.
如果生活中拊拾都有藝術不是很棒嗎?
甚至出門買個東西發現有不錯的展就進去看不是很棒嗎?
對藝術不懂的人在這環境薰陶下相信也會有一定的美感.

美感是從生活中培養出來的,
為何現代小孩都不愛看,因為沒有融入生活,久久帶他去看一次,難怪會沒興趣.
國外藝術城鎮之所以造就這麼多藝術家,
就是從小接觸的環境就是在藝術氛圍中了.

至於你說的三姑六婆看展,
我覺得很好啊,
看久了,她們就不會是三姑六婆,而是比你厲害的專家了,之後他們的下一代走進來也不會是三姑六婆了.
我覺得環境也是很重要的,要靠家長教育,我看多數只讓小孩在幼兒時期學一下,到後來還是注重升學吧.
蜘蛛人 + 1 讚!

高中生

tpemartin 發表於 2013-6-23 17:22
印象中北美館靠污水處理廠側有一間私人藝廊。另,未來新北市立美術館會在鶯歌,將來完工北大居民可以就近欣 ...

謝謝您提供的訊息

高中生

寧靜海 發表於 2013-6-23 17:53
  這樣的想法很好,不過北大特區裡面應該沒有對應的公共設施預定地,或許可以考慮透過邀展的方式,在既 ...

如果是私人美術館,就不用公有地了.
美術館常年設展,與活動中心偶而辦展還是有差距.

板橋浮洲合宜住宅那邊感覺將來好像會規劃成很有藝術感的城鎮,
只是還不知蓋好後整體的樣子.

假設那邊是充滿濃郁藝術氣息,那麼過幾代後應該是很充滿藝術的小鎮,
而北大特區幾代後又剩下什麼呢?
(不要叫我搬過去,上面已有人叫我要看展搬到台北市去 >< ,我對這裏還充滿期待呀.)

博士班

傑特 發表於 2013-6-23 14:39

版上也不知多少人去過!

樓主只是提供想法,你何必這樣?
我也有去梅樹月的展地看李梅樹展覽,北大特區也推廣梅樹節,甚至舉辦音樂會,海報也進入各社區,大幅畫作放在台北大學展示,相信北大特區很多人都看過。
當你認為應該支持藝術家,應該用友善的方式推廣,而不是用這種指責他人的方式。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。