iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

三鶯社福中心揭牌

1萬

校友

回到到指定樓層
樓主
三鶯社福中心揭牌
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101024/128/2fjr1.html
台灣新生報 更新日期:"2010/10/24 00:07" 【記者潘昱帆╱北縣報導】

台北縣政府社會局三鶯區社會福利服務中心,於日昨下午由周錫瑋縣長主持揭牌啟用,今後將藉由這個據點為三峽及鶯歌地區需要照顧關懷的民眾,提供快速且優質、多元的服務。

周縣長指出,他上任以來就非常重視社會福利工作的推動,社福預算從九十四年度的五十一億,成長至九十九年度的一○四億,高出五十三億元,也積極照顧兒童、少年、身障與老人等需要關懷民眾。他也表示,台北縣升格為新北市後,社福預算還會再增加,民眾福利不會輸給台北市。

位於鶯歌鎮建國路一二二號京典大樓四樓的據點,是北縣第十處區域社會福利服務中心,可提供轄區內發生變故的危機家庭必要的福利服務與個案輔導,另針對區域人口需求,規劃推展各項關懷訪視方案,同時結合在地人力、物力、財力,建構完整資源網絡與合作機制,以及志工人員的組訓與運用,服務面向十分廣大。

社會局指出,為讓民眾享有便利、多元與親近的服務,縣府自民國八十九年起陸續規劃區域社福服務中心,目前已有板橋區、土城區、三重區、文山區、北海岸區、新泰區、雙和區、七星區、蘆洲區,以及新成立的三鶯區,共十個服務據點,以單一窗口並採用「以家庭為中心,以社區為基礎」的工作方法,為各地縣民提供在地、專業與整合性的貼心服務,歡迎有需要的民眾多加利用。

高中生

沙發
寧靜海 發表於 2010-10-29 09:39
三鶯社福中心揭牌
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101024/128/2fjr1.html
台灣新生報 更新日期: ...

關心北大也要關心三鶯地區的弱勢族群,幫忙推推

高中生

昨天,去參加一個座談會,會中有提到三鶯社福中心,讓我感觸很多。
前三峽鎮長張秀豐語重心長提到,三峽鶯歌兩地以人口數與土地面積來看,怎麼說社福中心都應該設在三峽。因為社福中心本以服務為目的,應該要更接近需要的人。但弱勢族群分布在各地,為什麼會選在鶯歌而不是三峽。那是因為鶯歌有兩位議員而三峽本身沒有議員,所以好的不在三峽,不好的三峽不能拒絕。

回過頭來想想,北大特區的居民都是經濟上可以自主的居多,應該不太需要社福中心。大家都很關心居住環境的品質,但漸漸的有把北大特區與舊社區分隔趨勢。可是,住在北大的民眾除了外來人口,應該也有很多人是從舊社區移來的。除了關心北大的生活品質,是不是可以也關心這個三峽的發展?過去三峽人很團結,走到外地都會對我們豎起拇指,而現在呢?我想,既然搬到北大,在這落地生根,就要關心地方。不然就像無根的浮萍,哪裡有水哪裡去。

以上有感而發,分享給大家,文章沒什麼邏輯,請見諒。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-2 14:13 編輯

回覆 eazytalk_7 的文章

其實北大特區當然也需要社福中心的資源,不然我不會貼上這一則新聞。

社福中心的資源很廣泛,從幼兒的早期療育,到中年失業、經濟弱勢、身心障礙者資源,以及老年的長期照顧、失能照顧等,都是屬於社會福利工作的範疇,所以你說北大特區居民多半較不需要社福中心資源,這一點我是不贊同的。

但回到你所說的,設立地點的問題,我也認為設在三峽比較適合,但設在鶯歌是不是完全跟民意代表有關,我不清楚,但或許是三峽居民個性比較不與人爭,這才是真正容易吃虧的地方。

我想要解決這樣的一個問題,只依靠北大特區居民多一份關心,是不夠的,更重要的,是三峽居民也要更加主動、積極,去爭取自己應得的資源。

我還記得以前我在某網路版面提出「三鶯線跳票,請一起來表達你的不滿」的活動時,部分三峽居民的冷淡態度(還有罵人的),讓我印象太深刻了:

「輪不到三峽啦」
  「通了 大概也沒人會想坐」
  「三峽在地人都知道捷運沒這麼快,都是建商在喊的」
  「不看新聞的喔?還是你急著賣房子??」
  「地方觀光?靠又貴又慢的捷運」
  「你以為三峽是在台北市內嗎 當然是城內的要先建 腦殘」
  「三峽有人會在鶯歌坐火車嗎?」
  「無腦護航算不算.坐在這裡出一張嘴~已經規畫了還喊跳票」
  「住久的老同學老三峽人  根本都不期望啦」
  「不是連署了就有 看看高捷吧 沒那個屁股就別吃瀉藥」

從此之後我就再也不到那個板面去提這類公共議題,熱臉貼冷屁股... 其實那種感覺真的不太舒服,更別說還被罵過「自私」... 這種罪名我承擔不起,也不是我的本意。

總之,我認為要解決這種困境,癥結點還是三峽市民要自覺,要自己站起來,不然有再多人一起來關心三峽,幫助還是不大的... 不過我可以體諒老三峽人被政府騙這麼多次的心情,但要爭取資源,最後還是要靠自己啊!

以上僅為我個人想法,有批評請針對我,不要類推到整個北大特區,補充說明,感謝。

1萬

校友

回覆 亨亨 的文章

我會記住重點,但不會記恨,我只記得以後要爭取三鶯線或討論三峽相關的公共議題,我不會再跑去那邊發表文章,這就是重點,但我還是當自己是三峽人啊!

所以別想太多啦!

碩士班

寧靜海 發表於 2010-11-2 14:05

熱臉貼到冷屁屁,真是情何以堪! 海大加油!

高中生

本文章最後由 eazytalk_7 於 2010-11-2 16:43 編輯

回覆 寧靜海 的文章

海大,別誤會,我說北大經濟自主的居多,應該不太需要,只是比較級的說法。不是不需要^_^
你說的我很認同,要爭取資源,最後還是要靠自己!支持你!

1萬

校友

其實北大特區很多退休族跟老人,可以多使用跟老人福利有關的這一塊。

另外,其實北大特區的社會福利資源是「非常」欠缺的,因為是新市鎮的關係吧!沒有任何民間團體投入進駐這個區域,所以政府推動的社區照顧關懷據點、日間照顧中心等,北大特區完全沒有... 其實這是特區居民的損失...

國中生

回覆 寧靜海 的文章

對的, 北大特區也應該要有一個社福站中心~

1萬

博士班

說真的~ 我覺得你很適合選民代~ 真心話不是像那些人在酸喔~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。