iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 招集學伴~放學後才是關鍵

國小生

社區
上北大
回到到指定樓層
樓主

8 R  q9 L6 R- x; g3 n$ X( u開店已經快一年了,原本以為開店還是有更多時間陪女兒,沒想到事與願違,這一年當中許多事需親力親為,假日更不用說了,常忙到沒時間和女兒說說話.
. Z" P9 U% Z. X心裡一直掛念她會不會有失落感,好不容易一年下來員工也都穩定也能獨當一面,想想她也快升小四了,能夠在她未升國中前陪她的時間也剩兩年多了,因此我希望能實踐醞釀已久的想法。" v2 H1 ~! B/ V, S
* t$ B8 k+ ?8 O
我的教育想法一直是希望孩子能在生活中學習"主動",不管對知識的探索ˋ思考能力,或生活自理都有主動性。另外就是專注力和創造性的培養,因此我不會太刻意要求孩子成績要幾分,不過也由於她本身對自己的責任感較強,所以表現都還不致讓我擔心,也被學校選上英語實驗班.或許因為自身學的是藝術方面,所以不太喜歡刻板的教育體制,其實從她幼稚園開始,因為我們住在大自然中的山區---新店的花園新城,她讀通泉草幼兒園,園長的教育理念也是家長們所支持的(可參考http://www.wretch.cc/blog/ccg1168)就是讓孩子多接觸大自然,從大自然中學習主動探索,和思考能力及創造力,他們那裏的每個畢業生都是經過挑戰才畢業的呦~4 {/ \' z4 q) x7 m  W8 ?
因為他們要自己背著行囊爬完直潭山和自己生火煮食(所謂爬山不是產業道路,是山林裡的泥巴路)然後當晚夜宿學校(還有畢業旅行呢)或許這些大自然的接觸和體驗,讓她現在的自主性和專注力還算滿不錯的.
; V, n7 d) U& v0 o# W$ K7 L7 \$ K( L1 {$ o& J
到了小學,本來考慮讓她念烏來進去的種子小學,因為考慮我工作和車程太遠而放棄,因此搬下山往景美的景興國小念,可是盡管學校再好,還是循著傳統體制走。才小一,每天的作業壓的母女快翻臉,安親班猛寫考卷(一個下午要寫六張考卷),那時剛好閱讀到"荳芽.不上安親班"這本書,後來又透過朋友知道"亞德賽斯"% i4 t/ W9 T4 i3 T. J
(請參考網站http://www.asks.org.tw/)孩子放學後以學伴制共同體驗體制外的活動,共同請一位老師帶領,當初我們參加了一年(費用不便宜,平均一個月要16,000)搬來三峽以後本想再加入找學伴,可惜一直沒有著落。
' ?; Y# T+ ~- b' l  D( q現在還真的有點懷念山上的幼兒園那段時光,大家像個大家庭都住在同社區,假日時小小孩會主動約同學一起玩, K* F4 _8 W4 |) V" A
,爸爸媽媽有時出差或想偷閒放鬆一下,孩子就彼此托顧,連園長家也是托顧的對象,小小孩可以接觸到不同家庭的管教和生活方式呢!
! T! o# z, f% f5 \
  b- W3 Z6 V5 S0 F3 `+ C& p& [8 B9 g1 B, \& ?4 e
因為現在小孩生的少,我家也只有一個,因此想找有共同理念的父母.或許從暑假開始,我會安排戶外和室內的活動:戶外以大三峽和鶯歌為主~在三峽這裡有許多現成的大自然資源可以體驗,室內可藉由目前這裡現有的場地,餐廳的二樓都空著,我會安排美術工藝製作(我的專長),自製玩具,和利用我們廚房自己製作餐點---pizza、麵疙瘩、蛋糕、餅乾、果凍,奶酪.....,還有桌遊競賽,讀書會....也可以利用餐聽旁的中庭玩一些我們小時候的遊戲,嗯...很多想法都想讓孩子們去嘗試。+ t. [9 }4 S: K4 h2 \
不過,可能會先限定人數,大約七人左右,小一~小六(人數太多就必須再請一位大人).其實能促成我想積極帶領孩子,除了本身想法,也是因為在經營餐廳中發現請的工作人員有的大學畢業好幾年了還搞不清楚刷抹布要用洗衣刷還是菜瓜布,或是連洗好的茶壺蓋配對都不會...(教也教不會),很是擔心這些媽寶型孩子的未來。. w! x+ Z7 X, ^' k9 f
如果你也希望孩子能在快樂的玩樂中學習和成長,歡迎你的加入,可以利用平日來找我交換一下教育理念或e-mail:
- ^% h, v  V$ h" T* O* Mberyl_0408@hotmail.com李汶潔
已有 7 人評分金幣 收起 理由
桃妹子 + 1 很好~我喜歡!
小美小美 + 1 很好~我喜歡!
domonll + 1 很好~我喜歡!
被咬咬 + 2 真是好觀念!!
小冷 + 1 感謝有您~
樂爸 + 4 就是要這樣!
dzk + 3 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 13   查看全部評分

食易拾逸
地址:大德路487號
電話:2672-1499

碩士班

沙發
好棒喔~~~玩伴中學習彼此的專長....
, D" c$ G3 ?9 N# O
2 {  d- c! b. K9 U2 i我家有二位能參加喔,但我在工作,只能周末一起伴遊
輕輕的我來了....不留一抹痕跡~
採購團http://line.me/ti/g/k5IwBzEgQa記得加入好友,採購團才能即時通知!

大學生

感覺好棒阿
2 A% e9 g! L4 K3 Q8 D% Y我們家也有兩位能參加 3 e; J% O/ S2 o" }; h
但我也在工作,只能周末一起伴遊

大學生

費用不知怎麼算?+ k# X/ X) z5 W/ c9 q; V

碩士班

如果我的小孩跟妳女兒年紀相仿,我一定會讓她參加,可惜我女兒才七個多月大。
人生要為善競爭,分秒必爭。

國小生

社區
上北大
愛北大HI 發表於 2013-4-3 17:41
  W4 R) `& c( D+ R& I好棒喔~~~玩伴中學習彼此的專長....
# S& M' `% a  s2 \. z# i% Q) V  C  U/ r0 m& `
我家有二位能參加喔,但我在工作,只能周末一起伴遊 ...

* {4 `* M( `3 t% x" k) c; I您可能誤會我的意思
- }2 [3 _# f% D" c7 T我是要帶他們星期一~五
9 m( V1 ]8 \7 ]; ~- b. x主要是不必去安親班6 S! I. `; X2 \( Q, @
以更多元更活潑的方式帶領他們
食易拾逸

國小生

社區
上北大
魟魚 發表於 2013-4-3 18:38
( O+ ^1 }! V3 e- P  h8 T" U如果我的小孩跟妳女兒年紀相仿,我一定會讓她參加,可惜我女兒才七個多月大。 ...

/ A/ z$ o! t! t' u" f6 ]1 F; C' u或許以後這樣的共學體制會更多人接受和參與
食易拾逸

國小生

社區
上北大
jnmh5130 發表於 2013-4-3 18:05
, l" ~0 \% L" T+ |& c費用不知怎麼算?

( ?! l; v& h3 \  R4 _; ~現在醞釀中的想法太多* K% B% E3 C6 q: b
或許會先將一個月的行程計畫擬定好在估算費用" \0 n% d4 C5 j( ?- w6 X! [  F
原則上我這裡可以吸收的就盡量吸收
9 Y8 b% [8 b/ ~2 ]  [8 ~不想造成父母親的壓力
- U  c! I# Y1 y  l4 |這樣就失去了共學的意義
# @4 `* X+ D/ Q+ x* L( ^/ W# W7 w
: h- o$ F- @( t+ M如果有興趣可以留下email方便我傳計畫表~^^
食易拾逸

國小生

社區
上北大
cary 發表於 2013-4-3 17:55 * l. V' S/ q) z; }2 @+ `$ H
感覺好棒阿
! M) O9 p. s. n我們家也有兩位能參加 5 ~! C4 W4 n2 x/ C
但我也在工作,只能周末一起伴遊

1 d2 {8 Z2 E  F* l+ @0 e% a; X主要是利用星期一~五放學時段7 d2 f- o- O& m" a0 f' E3 X
目前想法是利用暑假的星期~五
% V3 s5 ^4 D% m! ~! ?1 A由一位大人帶領七位小孩(當然,爸爸媽有空想參與也歡迎)  s4 F+ y$ }; O8 Q1 W+ L: K( A
星期假日是留給爸爸媽媽的哦!
食易拾逸

大學生

我有興趣~~E-MAIL    kathrine1130@gmail.com
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。