iBeta 愛北大論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1241|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[圖文轉載] 怎麼吃麵包,就怎麼過生活

[複製鏈接]

3436

主題

214

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

社區
臺灣
文章
9422
在線時間
1428 小時
回到到指定樓層
樓主
發表於 2013-3-29 08:09:16 |只看該作者 |新文章置後
怎麼吃麵包,就怎麼過生活: }4 [0 Q0 z; W" f4 n, _
2 O0 g+ I) h1 B) A% x

7 I* C/ J0 `8 w" v
4 ~/ R& b8 z" a6 d& e. U) L1 K
/ Y5 Y0 ~" g! L& D. Z【作者:王思涵 │ 攝影:陳宗怡】# s4 k, [) N# F2 Y
: N0 D9 Y& t9 K

. ^% u# h: A' n, Z( \( \$ @過去一年,標榜「天然酵母、手感烘焙」的歐式麵包風起雲湧,隱隱透露台灣麵包文化發展至今,終於放緩步調,不急於吞飽,以及對於「慢食」的實踐與想望:與其瘋迷好麵包,不如好好吃麵包。: T* ]0 J% X9 C0 i& e( ^. @
4 J; A! l& H$ |7 ~
麵包初登場
6 _" c7 ?  G  l3 c台式麵包‧適合80年代的打拚人
, D$ N$ F  X1 i0 _3 I) o6 C/ e9 ^7 M- v: d# q, s# H: A
2012年,可謂「天然酵母、手感烘焙」麵包店在台灣風起雲湧的一年。
. h6 ]  ^+ y1 L) R+ k1 Y0 _) w3 W) a+ Q! \8 G2 K3 s, Z
以胖達人為首,平均價位上看百元、主打歐式軟麵包的烘焙坊在台北都會一間一間開,大型連鎖業者興趣勃勃加入戰場,獨立麵包店也紛紛推出類似品項求生存,好像沒掛上這八個字,就不是好麵包。
* H' a/ W: @2 X% [( r  G4 E3 K: M  o
但使用天然酵母便保證健康?添加五穀雜糧或果乾就是原味?麵包要軟才是手感烘焙?或者,標榜健康一定是好麵包?' a5 v: X; R1 h5 k* K% w2 Q
3 ~" O) Q6 d# c4 \( x' x1 k
歐式麵包熱,問題或許不該執著好麵包的形式與標準,而是我們怎麼吃麵包?
, ]8 |  R- \2 ?. q; f( A' x4 q; T; `; |! Y% a/ ^5 e$ I- s
- D$ b/ e9 `0 [7 M6 b" n% T7 V2 \
關鍵1960年,台灣麵包業興起
& ~- ?5 j" Q+ x! p, }" l回顧台灣麵包發展史,人們喜歡吃什麼麵包,可說是跟社會各個階段的生活型態息息相關。
2 Z+ j2 C* E$ L, ~1 k9 z* n7 Q. [8 j, x# o- G
早年台灣是稻米之鄉,雖然從荷據一直到日據時期,因外來文化需要,皆有種植小麥,但麵點始終只是富裕人家的權利,部分民生必需品。
8 M5 @  s' m! \8 A5 Y
4 ~' g0 K$ l; P# r據查,當時每人每年平均小麥消費量只有7.9公斤,平均每個月才吃掉三碗半的陽春麵。麵食習慣都沒有,遑論烘焙文化。
8 m# z& G$ t0 C' [3 R
' t9 W- ?$ T) g9 g4 @1949年國民政府播遷來台,一批來自上海租界區的主廚,開始開食品雜貨店兼賣西點,著名商號如台北市的明星西點、美而廉、福利麵包,但主要顧客為美軍,也非一般大眾。) X9 N% p5 i' q5 U' U, Y& I. z
8 v  R& R4 z! ~! q$ W
台灣烘焙麵包業的興起,關鍵在1960年代,當時為了配合美國強勢輸出農業的政策,再加上稻米出口的經濟價值遠高於小麥進口,政府大力推廣麵食,成立台灣區麵麥食品推廣執行委員會(今為中華穀類食品工業技術研究所),從中式麵點到西式烘焙,極力扭轉台灣人的飲食習慣。. o4 [% u) Z) a0 `, d- j; \
. S0 V6 t+ a; K! B) {
「提倡麵食是最好,食了面色紅膏膏,食了皮膚白波波」「麵食有影營養多,常食體格高又大,米飯哪有麵食好,饅頭水餃雞蛋糕」,當時的流行標語如今看來荒謬好笑,卻不難想見當時麵包在台灣可是以高營養功利價值的角色登場。3 s) R8 t) b( A9 m/ s" Q# ~7 x
2 p  E% v/ |7 u( `$ @2 u( @
Le Gout 用日本麵粉做出開心的法式麵包( E4 r# q, `" P) H4 }

# s, k$ W" U' W+ o& m- I  y% S$ l) U4 S9 ~* ]2 K8 M; B3 O
+ h2 Z( a' e. k8 i0 O# {4 ~

) s: w4 b6 A/ P! {【作者:王思涵 │ 攝影:陳宗怡】) S+ q+ B3 b5 _! |  N6 z8 m/ b7 \
' \' f  Z5 D& C- t% f+ y3 F

2 S) h6 T( }4 YBoulangerie Le Gout法文店名直翻是風味麵包專賣店的意思。在台灣,麵包店多是糕餅、麵包與蛋糕混著一起賣的「bakery」,膽敢強調專賣,顯然信心十足。 2010年Le Gout開幕,由於開店前的設備場地原是吳寶春出國比賽前的練功基地,加上請秒殺麵包師傅野上智寬擔任技術指導,立即打響名聲,三年來,主角法式麵包更是備受好評。
- }/ f2 b7 O. y, C& w) k3 r. }' ]
早聞盛名,本來是抱著瞻仰的心情前去,走進店內卻不爭氣的變成什麼都想要的小孩,完全無暇欣賞挑高奢華的裝潢,因為店內目不暇給的麵包實在太吸引人!
1 |7 \- B5 D% F2 K% o( c& M/ \* T
! w, R. C. K2 y3 C" h" @2 B/ B. e入門右轉靠玻璃窗一張大木桌,擺滿法式麵包,珍珠糖布里歐、小法國、小可頌、蔓越莓核桃乳酪,各個色澤煥發,體態婀娜,或盛裝在不規則的銀器或竹籃,或以木盤托著,高腳圓盤上的可露莉疊成金字塔,不同層次的口感交錯和鳴,簡直是一道逼真誘人的素描風景。
# s7 u0 P4 P  v7 D# D7 `) L
; t% i: n, t' o: k. k轉個小彎,一面世界麵包牆可是初次到訪必定拍照留念的地方,但眼前各種風味的吐司,更讓人食指大動。
2 d9 {' ]9 j: B; s0 J5 d- L9 ?1 L5 v/ U0 }6 M  V( O
再微微一轉彎,則是一整排的甜鹹餡料麵包與大塊頭的法式硬麵包,若不是等等要採訪,一個托盤大概不夠使用。也難怪,整個下午,Le Gout客人川流不息,烘焙房不斷外遞剛出爐的麵包,還是一掃而空。
8 H! u3 o4 @1 g' y, w
* c0 }+ M6 f- u9 [1 \6 c. Y. f1 v/ F5 n# ^0 ^8 ~) x5 q
為求好麵包,不辭辛苦找尋好麵粉
0 s/ u  B# B- j$ a) N( J: ~有別於一般熱門店,在台灣烘焙業界,Le Gout是高品質烘焙的指標示範所,不但擁有最先進的進口烘焙設備如培養老麵的老窖、耗資250萬的電爐,還有最講究的日本進口麵粉;背後的老闆林瓊書不只是烘焙材料苗林行的二代,更有「好麵包傳教士」之稱。8 n2 e3 M) _; V6 I
% d/ I) I$ x# o. V8 Z* T
今年40歲的林瓊書,大眾可能不熟悉,但他彷彿是近年台灣年輕烘焙師傅登上世界舞台背後的隱藏版人物,包括吳寶春、武子靖、張泰謙等,都是他的好朋友。
+ G1 K3 E0 K" y! L5 `
5 @4 n$ X9 N0 K  G. r# P/ z不僅如此,人氣名店好丘貝果與天和烘焙坊,最早都是由林瓊書帶領經營,他在其中,都是扮演找好麵粉、好設備的角色,「做出好麵包,就是開心啊!」總會思想一會再慢慢說的林瓊書豪爽笑道。 1964年,林瓊書的父親創立苗林行,專賣麵粉等原物料。他接班後,將原來「北到頭份、南到卓蘭」的事業版圖漸漸擴展到新竹、台中,並結識野上烘焙坊的主廚(時任於羅娃麵包坊)野上智寬,親自教授他麵粉的學問,還帶他進入歐式麵包的世界,了解日本烘焙業。$ C1 N+ @* `# I* L2 z+ S
* e) P* Q9 _* z) v
' i, I) t  J( N% e
舞麥窯用200度磚窯,玩出外皮酥脆全麥麵包* _: x0 \9 u" [0 b# Y# `
7 y/ Y6 u8 k& D- A! E" c6 W

* s0 e: `$ [7 [$ q5 T
, \6 o3 j. x( G  y! n
$ S( {& z% @, U5 O
7 l5 b6 [1 p; D2 A【作者:王思涵 │ 攝影:陳宗怡】- O- J; i1 K) L6 i

# }( S  `2 E) W0 \  f+ M9 L# u! H9 D! \- N/ S
為了配合窯烤麵包出爐的時間,大清早趕搭火車,我們來到基隆河邊的暖暖街,位於社區一角的舞麥窯已烤香四溢。: r. R* u' p/ l. g

& w) S8 D( }& H( t) R只見張源銘手拿一柄長過2公尺的木鏟,正從200度磚造烤爐中拿出一個又一個核桃桂圓麵包、香草綠橄欖麵包與柑橘麵包,兩年前開始跟著他學做麵包、如今已可獨當一面的七年級店長劉瑜珊則在一旁協助,早上9點半,這已是今天倒數第二回烤程。
7 c' M8 h% i! L; c2 d' ~/ M( d: p( _/ U* g2 y
外皮烤得酥脆或金黃、或深褐的麵包,在冬陽的照耀下閃閃發亮;大批麵包出爐,沒有一般麵包店濃厚馥郁的奶油甜氣,卻烘托一陣陣麥子的清香。& g) |" H, G& |
+ [9 C, l/ C3 B6 U
對曾陷茫然中年的張源銘來說,做麵包像是人生列車經過一次又一次隧道的黑暗後,終於看到的遼闊平原,他終於找到不用再奔波、可以留下耕耘一輩子的志趣。
6 `# h: r& `8 r' O& D. w+ s! E0 @/ Q% c) E! N
如今,他做的麵包不再只是分送親朋好友或自己吃,舞麥窯去年底到台北擴點,現在講到窯烤全麥麵包,一定會提到舞麥窯。
  i- H$ N* X( ?2 [* q8 T1 _; L* r. J8 x
; S( _% n& j( [2 W7 i
磨配粉、養酵母,這才是真天然全麥麵包) T% j7 K" m# q3 h
雖然最早,張源銘本來是要做饅頭。出生於南投農村的他,原任地方記者超過15年。2007年,適逢中年的他突然感到人生來到新階段,他需要培養新興趣,可不能再只顧著衝,遂興起做饅頭、回味兒時滋味的念頭。- ~6 r. w1 u3 U" @5 A& f
) z% g8 @0 q" q. o9 d) \
未料,麵粉的世界博大精深,求好心切的他從培養饅頭老麵開始,一頭栽入自養酵母的世界,並發現歐式全麥麵包的健康價值,甚至跟外國人取經,自築磚窯,完全沒有烘焙背景,但每週末練習、在網路上分享,漸漸「玩」出「舞麥者」的麵包學。
4 R7 i7 v6 P6 ]7 T, ^) Y: v& K/ \$ \
張源銘親手做麵包後發現,一般外頭賣的麵包為了方便維持品管,各個環節都加了許多不必要的人工化學,例如穩定劑、膨鬆劑與香料等,連標榜全麥或全穀物麵包的成分也啟人疑竇。
' J8 I3 Y0 u9 d% L
- k8 f, ~; k* c1 P1 l9 a& D張源銘拒絕一切非天然加工品,包括奶、蛋、糖,為了做出真正的全穀物麵包,他甚至自己買各種麥子和大型石磨機,自磨配粉。 只是,全麥麵粉纖維粗,需要搭配活力較強的天然酵母,張源銘上網查資料、鑽研國外書籍,利用小麥自養酵母。$ g. f! D6 z+ U. z
# L) ], \/ A/ u3 {
有趣的是,剛出爐的麵包排排站,看似大量複製品,細看各有特色,「我們的麵包沒辦法每個都一樣,」張源銘有些得意的笑說,自養酵母及窯烤最原始天然,也最難標準化。
+ R/ \. ~" e' e2 }% F' m6 s. J. o1 o: i. S
新鮮水果作內餡,吃得到的原味香甜
1 ]* X7 i& ~6 o& t- Z! G這樣的麵包,吃起來如何?吃慣傳統台式麵包的人可能會不習慣歐式麵包的酸味。但桂圓核桃麵包切片,柔軟扎實,咬一口,濕潤帶勁,不免讓人一時有在吃發粿的錯覺。" Z- |. E: i$ X0 [5 d/ m# P. V

5 K2 V/ o' ]: W4 `2 ^2 ?: {3 }9 C# S. B. h& \) F* y
全文詳見遠見官網

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 5 人評分金幣 收起 理由
凡夫俗子 + 3 天然的尚好!
霸川 + 2 讚!
+ 3 感謝有您~
吉娜小姐 + 4 很好~我喜歡!
JessicaLee + 2 謝分享~

總評分: 金幣 + 14   查看全部評分

在股票及期貨市場,散戶投資人成功的不二法門不外乎兩種,一是非常幸運;一是非常自律

3436

主題

214

好友

1萬

積分

博士班

Rank: 8Rank: 8

社區
臺灣
文章
9422
在線時間
1428 小時
沙發
發表於 2013-3-30 07:33:09 |只看該作者
過去一年,標榜「天然酵母、手感烘焙」的歐式麵包風起雲湧,隱隱透露台灣麵包文化發展至今,終於放緩步調,不急於吞飽,以及對於「慢食」的實踐與想望:與其瘋迷好麵包,不如好好吃麵包。
在股票及期貨市場,散戶投資人成功的不二法門不外乎兩種,一是非常幸運;一是非常自律
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。

Copyright © 2009~2020 iBeta 愛北大. 保留一切權利

回頂部