iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 他是問題?還是需要幫忙的孩子?

國中生

回到到指定樓層
樓主
因為生活形態的改變,在我們周圍有愈來愈多的孩子在身心發展上出現問題,過動、遲緩、自閉或妥瑞氏症。學校把這些被統稱為「發展有問題」的孩子集中在所謂的資源班,或者是平均分散在各個班級。前幾天新聞不是報了一位媽媽在社群網站上以「求救~我的女兒班上有位過動兒」嗎?那位媽媽以維護女兒的受教權及善意為由,聯合幾位和她同樣憂心自己的孩子的學習被干擾的媽媽,以各種方式逼迫這位被阿嬤帶大的輕微過動兒轉班。她的貼文一出,立即被諸多網友炮轟,也突顯了這個潛藏在各個校區裡多年的問題。
" \1 {* u1 G  e0 W4 U   t! K* e9 V; S/ U0 f2 _
我曾經在校園裡見過各式被稱為過動的孩子,但因為他們被對待的方式不同,因此有了天壤之別的際遇。最接近我的例子是發生在蝴蝶班上的案例……$ R# ^: P& o, R, K' k
2 ]$ c0 j; @3 L2 E
全文請見http://www.olbook.com.tw/blog/view.php?id=190
已有 2 人評分金幣 收起 理由
rainbow + 1 感動~
805414 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

1萬

博士班

沙發
謝謝分享!6 F# K8 @* ^/ d* n

: X+ e# D6 A+ _9 r- t6 K1 l希望大家都跟蝴蝶一樣,有顆善良的心及站出來的勇氣。

國中生

賽亞人 發表於 2013-3-22 19:40
1 H0 q3 u5 r3 |# E1 \7 S謝謝分享!
3 E" J! I; T6 C6 A' r
$ @2 z2 S/ q/ `& X) @希望大家都跟蝴蝶一樣,有顆善良的心及站出來的勇氣。
1 g& ~$ g5 p1 B% R2 E
我也這麼希望

大學生

謝謝媽媽的分享,發人省思。

高中生

我是學校的志工,
5 A% l7 i0 C$ i3 }* _9 P2 x比較有機會知道班上孩子的情形
0 E0 U! k& `0 m我曾經問過孩子是否知道該如何跟班上情形不同的孩子相處?4 U) J9 |, |6 W  g6 J
我很慶幸的是) R/ J1 z, N! J6 Q
孩子只輕輕的教導我
8 e4 a- p& f& E老師已經告訴同學,班上某幾位同學會發生的狀況
- m$ `+ S, Z) o$ c及要如何避免對對方刺激的情境
/ B, x* V3 I. N9 `( _% C8 U還告訴我要我放心的用愛心跟他們相處就可以了
1 r8 H2 p$ Y. j* h9 z
  G# b$ c. e* Y9 Z6 j! k; T我聽進去了9 Z& {  g( j# g; {
真的跟孩子靠近的時候,
" @! b1 y# M/ v. p% ~0 A- M9 T  R就會發現每一個孩子都好可愛, I3 r: J& e6 V5 j: p0 L
當他們知道你是友善的是真的關心他們的時候3 v% S# f7 P; F% q2 L
他們會圍繞在你身邊, B. D$ E5 y" |8 u' j6 D0 I/ y- H* T
跟你分享他們的一切3 Q/ i8 a4 F3 P! f9 C1 O- J

9 b* w: i5 Q5 h- ^+ J所以,老師正確的引導
- u8 q- J: R' K% Z% `2 d1 f班上同學正確的眼光和對待
6 T, R* I, [- d我相信每一個孩子都可以學會一件事( o% X# T" S* X7 c9 A" i0 o
可以相信自己是可愛的
$ R: H' E! r/ Z$ B; {% P可以相信自己是個寶貝

國中生

ruth 發表於 2013-3-22 21:31
. c: V0 |4 n+ H; G6 B/ ^我是學校的志工,
% S  d2 {4 F8 b1 c3 A比較有機會知道班上孩子的情形4 Z* w( n# ^! w3 A: e
我曾經問過孩子是否知道該如何跟班上情形不同的孩子相處?
+ B9 r8 W6 s/ g- v+ ~/ i: z( t& f/ M
是的,老師跟家長的同理真的好重要,將溫暖與愛心的種子,散播在孩子小小的心靈上,他日,成長為大樹,會有更多的人受惠。

國中生

belief0604 發表於 2013-3-22 21:13
) r. l# M2 D- n謝謝媽媽的分享,發人省思。
$ ^8 u) G. S- @0 h
不客氣。

大學生

晴顏媽媽 發表於 2013-3-22 21:37
. {2 W. Z( v8 r- K# P. i+ b  Y不客氣。
7 E3 ^& J/ n" }
借分享, 謝謝

國中生

joycechang68 發表於 2013-3-22 21:45
+ S; \& L7 X2 V9 G& u" K借分享, 謝謝

4 q2 {% j  s3 ^4 B請分享~

國小生

也請借我分享,謝謝您!
2 q! g. h) g3 E2 l  }1 W) Q8 g; N
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。