iBeta 愛北大論壇

樓主: lenny615
列印 上一主題 下一主題

[夜市] 一些心裡話(文長,不喜勿入)

碩士班

關於環境保護這件事,來自民眾自身對於環境保護這件事的覺醒.
當貪婪的商人,人前帶著夜市文化這面具,人後逃漏稅,汙染你家環境後賺了就跑.
而你能站出來,該站出來,卻不站出來捍衛自己所處的環境.
那絕對就是民眾自己的問題.....

夜市人生的心得
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 1&fromuid=11196
已有 2 人評分金幣 收起 理由
yashengyu + 1 讚!
evalee + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

談到夜市,容我插句話,學府路和大義路交界,就是龍埔國中的圍牆邊的陸地上,每到夜市的隔天早上一定佈滿各種不同的垃圾。
髒亂的不得了。

碩士班

誠品來的話,應該只是提供舒適的環境給人們閱讀吧,但實際會消費的人,我想,很少吧,應該是很少很少吧!
倒是博多拉麵,可以考慮一下喔,畢竟住宅區,食還是重點吧

1萬

校友

sea 發表於 2012-6-3 14:15
你的家和你最愛的家人,每逢二五六的夜晚

不能再打開窗戶享受自然的涼風和蟲鳴

很多人認為北大夜市管理良好,老實說可能只知其一、不知其二,也可能是不是住在附近,所以沒有感受到夜市對於居住品質及環境的破壞...

建議大家可以到夜市週邊走走,你會發現垃圾真的變多了,業者說要廣設垃圾筒,有用嗎?人潮帶來垃圾跟髒亂是事實,回頭想一想,如果沒有業者違法在先,我們根本不用擔心這個問題...

再者,業者先前承諾說要裝設排煙過濾裝置,會禁止使用大聲公,結果呢?有幾家攤販真的裝設油煙過濾裝置?甚至最近夜市也被開了噪音罰單,這代表什麼?業者的管理都只是嘴巴上講講,緩兵之計罷了,實際問問鄰近的住戶,就可以知道他們的生活真的受到莫大的影響...

所以合法是一個基本前提,但也只是一個最低的標準,至於「管理良好」,以夜市這種經營型態來說,有可能做得到嗎?大家冷靜想想,真的存在沒有噪音、沒有油煙、沒有髒亂、沒有廢水污染、沒有違規停車的夜市嗎?

在對照目前的違法夜市,你認為他們做到了多少呢?

為了我們的環境,真心建議大家要團結起來,要求夜市遷移到其他合適、合法的地點,這樣才有可能雙贏,蓋在住宅區,註定全輸,因為管理良好只是一個不可能實現的理想罷了...
已有 6 人評分金幣 收起 理由
安鼓鼓 + 1 感謝有你~
iamalex + 1 同意!
lingoma + 1 同意!
notyet + 1 沒錯~
honeyho + 1 就是要這樣!
evalee + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

大學生

jennifer0729 發表於 2012-6-3 14:36
誠品來的話,應該只是提供舒適的環境給人們閱讀吧,但實際會消費的人,我想,很少吧,應該是很少很少吧!
...

我超愛博多拉麵
尤其吃了這邊不同店家的拉麵後更是懷念!
因為喇皂認識好多志同道合的朋友,真是開心~~
無效樓層,該帖已經被刪除

國中生

notyet 發表於 2012-6-3 14:06
如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原 ...

這邊本來就是住宅區

如果他能就地合法

那政府一定瞎了

有了師大夜市的經驗

住在附近的住民不可能默默的讓他從非法變合法

如果違法的東西一來就要讓我搬家 那在臺灣我可能搬不完了

這件事我看到了

民意代表選完後沒有選票壓力的漠不關心

政府只會依法行政的行政效率

業者機關算盡的鑽時間漏洞

民營化後就沒有社會責任的大公司

只能默默等兩個月看著生活環境變壞的哀怨居民

但我很慶信有這個園地,至少大家可以溝通意見討論做法

臺灣新的重劃區哪裡還有這樣的論壇

在此拜託不住在夜市附近的北大居民不要來消費就好

這已經是幫我們附近住戶的忙了

如果願意幫忙我們一起抗爭當然更好

朋友們,如果不知道夜市給環境帶來什麼影響,建議到夜市前面的那知消防栓站個五分鐘

如果覺得原本的鳥語花香變成那種味道,還認為這是一個管理良好的夜市

那很適合住在夜市附近
已有 5 人評分金幣 收起 理由
安鼓鼓 + 1 同意!
notyet + 1 讚!幫附近住戶這個忙吧!
yashengyu + 1 讚!
威廉 + 1 同意!
evalee + 1 加油

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

博士班

樓主部分寫得很中肯。
但有兩點我看法不同:
1.大型店家,特別樓主提到書局,從現在來看似乎勉強。建議樓主到城鄉發展局要資料,看週遭要做如何規劃開發,人口和建設將增加到何種程度?再來思考此問題也不遲。現在我心裏希望誠品或類似合法有口碑的商家進駐,實際上知道有困難,但三鶯地區的發展箭在弦上,未來這類商家,不是夢想,將會隨著人口增加而實現,會很久嗎?看居民與政府的共同努力。如果你想要這類的商家或設施,就積極爭取吧。

2.夜市的問題,乍看師大夜市與北大違法夜市,地理區域不同,尤其師大夜市到處巷弄。建議樓主可以打聽業者如何擴張地盤?一個滿手現金的集團,會不會買下附近店面作為總部?會不會夾著金錢和其他有顏色的勢力,入侵社區?實務上,只要給它機會,它會像X細胞一樣擴散,居民和政府無法控制,爬文看師大夜市和輔大夜市的新聞就知道。這不是任何人可以控制的。

重點不在合法與怎樣的管理,重點在它不應該存在於住宅區,它就是違法的,朝著協助它合法的路徑前進,這樣對社會好不好?如果這樣,以後不法的事務,可以透過各項操作變成合法,這種思考模式,對社會真的好嗎?例如很多人習慣隨意丟垃圾,但違反廢棄物清理法,這樣太麻煩,所以應該讓丟垃圾成為合法,甚至加強管理,以後為了讓大家方便丟,1公尺就設一個大型垃圾桶,這樣家家戶戶會不會不買垃圾袋,直接把垃圾拿到公用垃圾桶丟?這樣對整體市容和公共衛生是幫助還是破壞?
如同師大夜市和北大違法夜市,重點在住商嚴重混合將造成何種影響?尤其住宅區的規劃,被硬弄成攤販商家林立;被違法業者入侵,造成何種災難?他山之石,可以攻錯,不好意思啦,我和樓主這邊看法不同,我認為可以拿來反省北大違法夜市。

至於要為違法業者解套,要求市府用我的納稅錢去幫他清潔管理,動用違安警力去幫他巡邏,基於我納稅人的個人立場,我個人是不願意啦,最近又有三峽之狼,員警應該加強巡邏,不應該稀釋警力。
如果是周遭社區,公設被用,被破壞,我不是住該社區,所以不知道週遭社區,願不願意另外撥公基金幫遊客掃地收垃圾?這樣做合不合人情義理?
可以確定的,我和樓主一樣覺得需要清潔<MAYBE叫管理>。業者要不要出錢?還是最後又由公所花納稅錢清潔?我不知道。怎樣達成雙方和諧共識,我覺得很困難,說的容易,要做幾乎不可能。

通常人家會說夜市是文化,我個人不置可否,就像時尚趴是不是文化?我也不置可否。
但不能打著''這是XXX文化''的口號,硬要別人接受,這是民主國家的基本共識。再深一點,最低度的共識是什麼?最低的道德標準是什麼?就是法律。文化可以超越國民全體最低度共識嗎?我不是極端的自由主義者,我是無法想像啦。如果萬事如此,很多人會準備打包離開台灣吧,很恐怖,叢林世界,只要有錢有勢力,可以不管社會規則和他人生活。

總之,和樓主一樣的想法,希望這裏越來越好,至於別網站說這裡怎樣怎樣的,我們永遠堵不了別人的嘴,只能獨立思考判斷,選擇該走的路,該轉彎的從善如流轉彎,該做的,盡力去做吧。

還有,很多指標性的商家紛紛進來,加上房價每隔一陣子就墊高,除非殯葬區或週邊蓋納骨塔,北大特區的前途是不錯的,越成長越有些人愛打擊唱衰,越多違法者覬覦,這沒辦法,考驗過後,相信我們會更好。
已有 4 人評分金幣 收起 理由
愛蜜莉Emily + 1 共勉之~考驗過後,相信我們會更好。.
安鼓鼓 + 1 讚!
lingoma + 1 同意!
peaceisland + 2 讚!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

高中生

我只能說,有夢最美!

大家在這邊反應,可當成需求量參考(ps:當然也有不少沒上愛北大網站者),
北大特區大多數居民是從台北縣市移居過來,所以生活習慣還是多少會受到以前的影響.
像我還是會去台北誠品買書,每個星期有一兩天都會去Sogo或大遠百Cuty'super買有機蔬果等食品(以前在台北上班時幾乎天天報到) 這樣的行為似乎也是造成特區店家買氣不好的因素之一,但這裏沒有我要的東西,如果有我不會捨近求遠.

如果排除北大特區及台北大學,三峽這邊要撐起一些商業活動也許真的不容易,但是新移民過來後,狀況會逐漸不同.

說實在的我對如果誠品可以來北大特區的營業狀況沒那麼悲觀,
這裏有北大師生及北大特區一群誠品愛好者,此外也會吸引特區外居民過來,所以我相當樂見其成.

就像以前沒有公車到機場,在幾次反應及跟縣府建議後,加上同樣有需求的人的反應,總算幾經波折有了這條路線.雖然車上人數有時多達20幾人,有時小貓兩三隻(總是有固定上班族班底嘛,三峽還比中和多哩
),但總算爭取到此路線,雖然一小時才一班.
想說的是當初也是被不少人潑冷水,認為不可能有此路線,而且一開始大家注意的都是到台北的路線,根本沒人理會你的需求.就這樣在北大生活了兩年後終於有此路線,總算等到了.

所以大家加油,希望大家的夢想能逐一實現.

1萬

校友

amy1215 發表於 2012-6-3 14:55
我只能說,有夢最美!

大家在這邊反應,可當成需求量參考(ps:當然也有不少沒上愛北大網站者),

公車路線確實是一個例子,或許現在沒有需求,但隨著需求逐漸累積,很多看似不可能的事情也會慢慢實現,像幾年前我搬過來的時候,也沒想過麥當勞、21世紀會來開分店,但現在卻成真了。

北大特區還是很有潛力的,務實一點思考,或許誠品、百貨公司、電影院不會來進駐,但其他連鎖企業都可能會陸續進駐喔!這樣我就很滿足了!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。