iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[夜市] 一些心裡話(文長,不喜勿入)

國中生

回到到指定樓層
樓主
      搬來北大特區也快三年了,這是我和老婆婚前一起買的房子,選在這裡不為別的只因老婆說一定要在台北,其他區域房價對我們而言壓力會比較大,再加上這裡離我上班還算方便(走二高還算快)。這裡的環境很適合居住,我稱它為小天母,環境幽靜、有發展潛力,晚上或假日常看到附近很多親子同樂的畫面,感覺很幸福!總之,我非常喜歡這裏的環境,我認為買的物有所值!
    當然我也開始接觸愛北大這個網頁,愛北大真的很好,很多資訊靠著一些熱心的居民提供,讓我們夫妻倆享用了不少特區內或三峽的在地美食。也有很多熱心的里長們在網頁上成立專區,替里民們爭取權益或是公共建設的議題(這點我是真的非常非常欣賞與贊同,台灣應該很少見,可見北大特區真的是個優質住宅區!),常常在網頁上看到大家熱心的討論希望哪家商家可以進駐,哪個建設可以蓋的,我也在心裡描繪未來的北大特區,心裡常想未來不久後,特區可以變得怎樣怎樣的...在N年前某大手機品牌廣告的一句廣告詞"科技來自於人性"(我認為是人性中的惰性,因為大家想要變得更方便...哈!),社區發展應該也是如此吧!
    很多熱心的居民在網頁上推薦某某大型店家可以來進駐,凱旋門可以成為新北市新地標等等...,我想說的是:我也希望地區發展可以更便利、更符合居民的需求,但是我們還是要認清一些事實,就三峽地理位置而言,想變成新北市的新地標在短期來看是不可能的,商業考量的當然是供需之間的平衡與市場,以北大特區來看真的是只有在地消費的市場,就拿誠品來看,很多人希望它進駐在凱旋門(我也相當喜歡誠品啊!),不過有可能嗎?看一下誠品的佈點,應該都座落在商業區吧,假日有人潮,平日有也有上班族消費,如果今天選在北大,你認為有這樣的市場嗎?只靠北大的市場,這種大型書城願意來嗎?你多久會去一次書店?去書店後購買次數又會有多少?看一下離我們最近的諾貝爾書局,我也去過好幾次,但是顧客人數經常是用我的兩隻手就可以數完,再加上網路書店的便利及購買方式的變更,這些大型書店更不可能在這裡開分店,所以市場真的不大。(不過我也認為要有一家像樣的書店在北大會比較好啦!)也有人推薦某某店家很好,建議大家一人一信或是電話請他們來開分店,老實說,如果他們回覆會開分店也並不是因為幾通電話或幾封mail就讓他們考慮,這也都會經過審慎評估後的結果。
    最近地區最夯的話題應該就是那個幸福夜市(我提這個應該會被砲轟很慘吧! ^^"),有人拿它和師大夜市比,我認為這是兩個有點不同類型的狀況,師大夜市延伸到各巷弄,範圍極廣,北大的夜市集中管理(雖然仍屬違法),我個人保持中立態度,雖不反對夜市進駐,但前提是要合法,管理要妥當,所以目前我仍未去消費過。的確夜市來了之後,環境有變髒亂,這也必須要業者好好管理,例如:道路清潔認養...等等(當然這些都是要合法前提下的管理手段)唸大學的時候我也常去學校附近的二、五夜市,大家多多少少也都有去過類似的攤販市集,這些市集絕大部分應該也不合法吧,大家喜歡去外地夜市吃美食,夜市文化在台灣應該也不可能消失,重點在於合法與日後的管理!
    常在其他討論版說天龍國(台北市)怎樣怎樣的,我在想居住環境與發展其實也是需要"供需之間"取得平衡,一昧(或一廂情願)的想要完全符合大家的需求最後只會導致某方的崩盤或是雙輸的局面,大家想要衣食住行育樂便利的同時,可能也要想一下什麼是可行的,以及當便利帶來的一些負面的後果有什麼是我們可接受的或不可接受的!寫下這篇文章並不是要挑起什麼筆戰(和平愛好者!Peace! ^^Y),只是想讓大家從各個角度看一下事情的各種面向!
PEACE!!  ^^Y
已有 24 人評分金幣 收起 理由
desk0932 + 2 很好~我喜歡!
LU + 2
簡單生活 + 1 讚!
sp3292505 + 1 同意!
amanda0003 + 1 讚!
superrecorder + 1
冰凍夏日 + 1 同意!
ericchu + 1 同感~~
andy826 + 2 讚!
康康 + 3

總評分: 金幣 + 51   查看全部評分

1萬

博士班

沙發
說得好......

碩士班

只能說     你      很中肯!

1萬

校友

適當地表達需求,建議商家前來評估,我覺得這是ok的,但像誠品這類連鎖書店要過來北大特區進駐,難度確實很高,因為目前的周末消費型態,確實不利於這類需要人潮的商家進駐設點。

至於夜市,老實說我不認為北大夜市跟師大夜市是不同的情況,甚至我認為北大夜市是更離譜的情形,因為北大夜市位於住宅區當中,不僅不合法,更不適合存在,即使有良好的管理(實際上目前的管理也稱不上良好),但大家都逛過夜市,都很清楚夜市帶來的油煙、噪音以及髒亂,這是我們要的環境嗎?相信絕對不是,至少這不是我選擇住在北大特區的理由。

以上是我的看法,也分享給樓主以及大家做個參考。
已有 7 人評分金幣 收起 理由
優比家 + 1 同意!
老飯糰 + 2 就是要這樣!
張小媚 + 2 讚!
黃蒜頭 + 1 讚!
lightcity + 1 同意!
IliChen + 1
lingoma + 1 同意!

總評分: 金幣 + 9   查看全部評分

碩士班

能平和的表達自己的看法是件好事.
已有 1 人評分金幣 收起 理由
joeeyang + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

1萬

校友

讓市場供需來決定吧!
江海納百川~所以成其大

碩士班

夜市進駐,前提是要合法,管理要妥當

是啊
符合上面2個條件
喜歡夜市進駐的住民應該不少吧-------但前提是要合法,管理要妥當

大學生

社區
碧連天

如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原本並不預期會住在夜市附近,而且他真的影響甚深,非住附近的人無法體會.

如果大家真的覺得有需要,那像我這樣強力反對的人似乎變成了怪人了(原來相信政府的規劃會落得如此下場),那不阻礙大家,就讓他自由發展吧.有點灰心了.

不用筆戰,沒有生氣. 大環境如此,人心需求如此,只是要它們認養街道,維護環境,成本何其高,那到時候,夜市的價格還會是夜市嗎?
已有 4 人評分金幣 收起 理由
安鼓鼓 + 1 讚!
老飯糰 + 1 同意!
Claire + 2 再同意不過了!
lightcity + 1 同意!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

1萬

校友

notyet 發表於 2012-6-3 14:06
如果夜市真的落地合法,我想我會搬家,如果預算考量無法搬到別的區域,可能也會選離夜市遠一點的社區.畢竟我原 ...

不必灰心,你又沒有錯,錯的是違法的業者跟攤商,住戶其實是最無辜的受害者。

目前夜市在住宅區、機關用地違法經營,這都是違法的,而且法令寫得很清楚,住宅區不得設置攤販集中地,所以我認為不用擔心夜市就地合法的問題,反而應該更要團結起來,敦促政府依法行政,儘快遷離違法夜市。

我想大家的共識是差不多的,就是合法、有管理,但現在政府根本做不到,業者還知法犯法,刻意挑釁居民,因此大家真的應該要團結堅持下去,而不是灰心喪氣,自己摸摸鼻子吞下來!

國中生

你的家和你最愛的家人,每逢二五六的夜晚

不能再打開窗戶享受自然的涼風和蟲鳴
煩人的噪音直到凌晨一兩點

而陽台的衣服滿附了烤肉的味道

社區前變成了非法停車場而引起糾紛

綠地成了爛泥,變多的垃圾,破壞的公設

人行道成了車道,滿是泥巴胎痕

還有廢水,環境污染的隱憂

甚至出現了成群滿身刺青的小伙子

夜間逗留在門口的可疑黑色車輛

擔心被威脅的恐懼

如果你能夠承受這些,或是認為這些因素透過業者的"管理"能夠改善的話

也許我們才可以開始 "和平的談論供需之間的平衡"

否則在那之前,個人意見是

這些事每天發生在我身上,他們對我的家人和社區而言,就是我們渴求平常生活的 "威脅"而已

而我 "一廂情願"的 選擇 抗爭到底!
已有 5 人評分金幣 收起 理由
yashengyu + 1 同意!
風見裕 + 1 加油~ 為了家園~ 為了合法的住戶~ 請違法業.
威廉 + 1 同意!
小瑩 + 1
creed + 1 你不一廂情願 一起加油

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。