iBeta 愛北大論壇

樓主: 一步蓮華
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 高速公路便道又塞車了

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2010-9-27 11:19 編輯

回覆 Claire 的文章

但是我一直有個想法,關於周遭環境的公共建設,大家好像要求的太多了~
既然要選擇住這裡,應該就要接受這裡的一切,並共同維護。如果不能接受這一切,當初就不該選擇住這裡啊~相信大家早就都知道北大特區這裡離市中心有多遠、交通有多不便了吧!
一眛地跟政府說:「這個我們沒有,我要!」、「那個我們沒有,給我蓋!」如果全國的居民都這樣,政府到底要怎麼應付啊~

爭取資源分為兩種:有理的爭取跟無理的爭取,但我個人認為,目前我們北大特區幾個主要的公共議題跟訴求,其實都還算合理,既然合理,為何不能據理力爭?

舉例來說,捷運三鶯線就是立基於(1)三峽沒有捷運、沒有鐵路,交通封閉、(2)三鶯地區觀光資源豐富,但缺少大眾運輸,以及(3)促進三鶯地區發展的基礎上,所以爭取三鶯線的興建實有根據可循,更遑論荒蕪一片的淡海新市鎮都能獲得經費興建輕軌捷運,三鶯地區20萬人口,爭取捷運其實並無不合理之處。

再說活動中心、圖書館等,其實北大特區的人口已達2萬6,000人,早就超過政府設置門檻,所以爭取活動中心或圖書館,其實只是爭取居民早該擁有的基本資源;再者,各社區雖然公設資源豐富,但大家還是需要一個公開集會的場所,以利跨社區聯繫、開會與活動,不然大家就不會為了借場地開會這件事情,這麼傷透腦筋。

另外還有聯外道路、樹林交流道以及三鶯二橋等,其實都是建立在(1)北大特區人口快速發展、交通不敷使用,以及(2)北大特區交通封閉,缺少聯外道路的基礎上,改善交通本來就是政府的責任,不是嗎?

更別說電動公車計畫以及公車轉運站,前者是周錫瑋當著國際媒體說過的政見,要打造北大特區成為電動公車示範區域,而後者則是居民希望更進一步,能讓公車轉運站實際行駛電動公車,並興建站體,兼顧鄰近居民權益,也成為環保地標,這是幫政府著想,並非居民自私自利的思維。

還有爭取「北大社區→板橋」快捷公車也是,北大特區的交通已經非常不便了,既無鐵路,也無捷運,如果連公車都不能談,那還有什麼值得爭取呢?再者,三峽早有專車前往板橋,北大特區為何不能有相同的路線連結兩地資源呢?如果不希望北大特區居民跟三峽居民一起擠座位有限的910路線公車,那開闢專線,其實是對雙方最好的情況。

綜上,我認為目前北大特區各項針對政府提出的資源要求與公共議題訴求,其實都很合理,或許看在部分人眼中,會覺得居民要求太多,但對於許多熱心向政府陳情爭取,不斷碰一鼻子灰的人來說,這些訴求其實並不過分。

只是已經吃夠了政府的冷釘子,還是希望能多獲得居民的支持啊...

碩士班

寧靜海 發表於 2010-9-27 11:14
(1)三峽沒有捷運、沒有鐵路,交通封閉、
(2)三鶯地區觀光資源豐富,但缺少大眾運輸
(1)北大特區人口快速發展、交通不敷使用,以及
(2)北大特區交通封閉,缺少聯外道路的基礎...

基本上,你上面寫的這幾點,都是吸引我來北大定居的主要理由.... ....

不要打我喔.....人家怕痛... ....
短消息&好友功能關閉中...

碩士班

A君的爸爸 發表於 2010-9-27 12:30
基本上,你上面寫的這幾點,都是吸引我來北大定居的主要理由.... ....

不要打我喔.....人家怕痛.. ...

你說的還是真的越發達人就越多,三年前我就想說看人越來越多都不復以往了,人是矛盾的東西
雲林製造台灣毛巾值得您的信賴
營業時間:AM09:00~19:30
每週六日:在三峽區民權街21號

1萬

校友

回覆 A君的爸爸 的文章

哈哈,其實我覺得蠻中肯的啊... 也是因為交通封閉,缺少聯外道路,才有現在這樣的景象嘛

不過若是設計得好的話,讓聯外道路往外側走,內側則行駛電動公車,相信還是可以保有現在寧靜、車少的景象(現在車很多囉!),但這就要靠居民監督、陳情跟維護了... 所以其實別說北大特區居民要求太多,而是因為現在環境好,才會想要付出更多,去保護他,改善它...

大學生

社區
世紀館
上班日
經常看到高速公路便道大塞車
直接影響平面車道
特別7-11路口常塞成一團
北大特區的朋友
要錯開塞車時間
全家一起完成泳渡日月潭3300m囉

高中生

上班日 都會塞= ="

碩士班

寧靜海 發表於 2010-9-27 11:14
回覆 Claire 的文章

海大

北大特區大約是規劃10萬人的小型重劃區

如果10萬人的重劃區要有都市核心的交通規劃

好像有點牽強

台灣有很多人口超過10萬人的鄉鎮市沒有捷運沒有高速公路出口

海大這封信不是要潑你冷水

只是建議妳關心公眾事務的角度要高一點廣一點
[/b]我是康康  不是板主阿康大大  也不是唱歌的康康[/b]

1萬

校友

回覆 康康 的文章

感謝你的指教,不過關於看事情的角度問題,我另有想法,也提供你作個參考。

首先,現在社會的現實是「會吵的孩子才有糖吃」,所以以樹林交流道的問題來說,三峽樹林的居民不去搶,那資源鐵定落在其他區域身上,大者恆大,此消彼長,若不持續爭取資源,未來差距拉大,能爭取到的資源只會更少,不會更多,這對三峽乃至於北大特區的發展,長期來看都是不利的。

再者,我不是政府官員,更不是高官顯要,我只需要為我居住的地方,爭取到充足且合適的資源就足夠了,問題是現在的北大特區,資源真的充足嗎?我前幾個星期沒事在家列了一張北大特區公共議題清單,隨便列,就列了30幾條議題,顯示北大特區還有很大的改進空間,先天不足,後天不能再失調了...

回到區域發展的角度上,三峽先天上的弱勢就是居於大台北地區外緣,既無鐵路通過,更遑論捷運,所以過去三峽的發展很緩慢,我在鶯歌的朋友說,以前鶯歌房價比三峽還要高,是這幾年北大特區的發展,跟台北大學的帶動,才讓兩地的房價形成黃金交叉。

而交通對於一個區域的發展是相當重要的,而北大特區是一個封閉的區域,聯外道路交通缺乏,才需要爭取聯外道路跟樹林交流道,或是爭取三鶯線興建通過,爭取這些資源不只對北大特區,對三峽也是有利的。

誠如前面所言,三峽或北大特區其實先天已經失去優勢,後天當然需要加倍努力才行,以上想法也提供你做個參考,也感謝你的寶貴指教。

高中生

社區
三峽我的家
本文章最後由 沾醬 於 2010-9-29 09:50 編輯

但是您贏了又如何

這是一首歌
沾醬就是沾醬

碩士班

沾醬 發表於 2010-9-29 09:50
但是您贏了又如何

哈 贏了就代表我們爭取到我們本來就該有的權利阿...

當初買這邊的時候...到處都是荒土...而那個時候...政府早就show出他已經"規劃"好的捷運跟一堆公共建設啦!
不然我怎會想買! 錢多阿!說穿了...就是買一個願景啦!相信不少人也是跟我有一樣的想法!
所以現在爭取...不是我們硬凹...是要求政府兌現他當初對這個土地的一些承諾!

每年繳一堆税...結果連基本建設都弄不好..然後貪污事件一堆.....內心就只有一個字....."暗"!
如果他不想蓋建設...那把錢拿去救助家貧的小朋友好了...我還會給他拍拍手!起碼我的納稅錢真的花在刀口上!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。