iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[夜市] 如果夜市是台灣特有文化,趕走它可能不是最好辦好!

大學生

回到到指定樓層
樓主
1.以北大社區特殊社區力量,已打造出很有品味地社區環境,難道就沒機會打造出全國第一有氣息的夜市.
2. 低俗及髒亂不是台灣的代名詞,我長年住國外,回台灣就是喜歡逛夜市.
3. 台灣居住環境也漸改善,北大社區環境也是可算相當好的區域,我們可讓北大社區這麼棒,北大夜市難道就沒機會.
4.危機就是轉機,北大特區人才濟濟,藝術文化商業環保各有人才,應可想出方法.
5. 夜市也是我們的資產,怎樣讓壞資產轉化成好資產,才是我們要的課題.
6. 家人在北大購置房產都在夜市附近,個人認為趕走它可能不是最好方法.

碩士班

沙發
對不起,我不同意您的看法...

根據都市計畫內容,在我家旁邊,本來就不應該有夜市的..

我不喜歡油煙,髒亂,垃圾...

但是,同時我尊重您的意見....

把榮耀獻給父母,把榜樣留給孩子,把希望送給朋友,把約束留給自己,少一點慾望,多一點努力,快樂別人,幸福自己。奉獻一片愛,收穫心中的笑容.

1萬

校友

1.以北大社區特殊社區力量,已打造出很有品味地社區環境,難道就沒機會打造出全國第一有氣息的夜市.

業者一開始說要走藝文取向,現在根本不是這麼一回事,只看到一堆攤販,說穿了跟一般的夜市沒兩樣。

2. 低俗及髒亂不是台灣的代名詞,我長年住國外,回台灣就是喜歡逛夜市.

這個夜市製造的污染、油煙、噪音還有違規停車問題,目前看來根本沒有改善,而且業者也沒有意願改善。

夜市當然未必跟低俗、髒亂畫上代名詞,但北大幸福美食廣場並沒有真正擺脫這樣的現象,反而問題越來越嚴重,所以才造成大家的焦慮與擔憂。

3. 台灣居住環境也漸改善,北大社區環境也是可算相當好的區域,我們可讓北大社區這麼棒,北大夜市難道就沒機會.

業者從一開始就沒有這樣的觀念,如果有就不可能選在住宅區設置夜市,地點一開始就有問題,而且用地還是違法的。

4.危機就是轉機,北大特區人才濟濟,藝術文化商業環保各有人才,應可想出方法.

你看過業者開會的說詞嗎?

「我就是來賺錢的!」
  「可以不要跟我講法律嗎?」

5. 夜市也是我們的資產,怎樣讓壞資產轉化成好資產,才是我們要的課題.

違法夜市怎麼會是資產?從一開始就違法,而且污染狀況毫無改善?如果照此說法,三峽瀝青廠或未來的殯葬特區,是不是也是我們的資產?我們也必須思考如何將這些壞資產轉化為好資產?

6. 家人在北大購置房產都在夜市附近,個人認為趕走它可能不是最好方法.

其實我相信業者已經看到需求,我是建議大家團結起來表達反對,進而驅動政府輔導業者遷移到遠離住宅區、合適、合法的地方,這樣才可能雙贏,不然夜市設在住宅區正中間,我不認為還會有什麼其他好方法能改變這座夜市。

而且業者也說得很清楚了!他就是來賺錢的!你看過他維護過這裡的環境嗎?他說要每個攤位裝設油煙處理裝置,有嗎?他有解決機車違規停放的問題嗎?你知道他污水可能直接排在旁邊的土地上,可能直接污染地下水跟大漢溪嗎?

夜市是台灣特色文化,我也喜歡逛夜市,但北大幸福美食廣場真的已經嚴重侵害我們的居住權益與原本的生活環境,最好的方法就是他遠離住宅區,到合適、合法的地方,不然以現在用地違法、污染嚴重的情況下,我不認為它存在第二條路,我也不認為我們應該給他第二條路(畢竟是違法了啊!跟三峽瀝青廠一樣都用地違法啊!)

已有 2 人評分金幣 收起 理由
穴居人 + 1
威廉 + 1 深表贊同....

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

1萬

校友

簡單說... 我覺得你的觀念很好,我也認同應該思考找出雙贏的機會,但問題不是卡在我們居民,而是業者的態度,目前看起來業者根本沒有意願跟共識,一起維護我們大家共同的居住環境。

如果業者有心,願意走合法途徑興建商場,設置油煙處理裝置,規劃機車停車場,一切合法又零污染,大家會反對嗎?

但真實的狀況是業者先說停止招商、重新評估,結果卻是緩兵之計,4月13日照常營業,然後承諾的油煙處理裝置、機車停車問題等,一樣都沒做到;被踢爆違法後,還會很兇地告訴你說:「不要跟我談法律!」

遇到這種業者,我們能寄望他變成大家理想的夜市嗎?

所以我認為唯一還可能雙贏的結果,就是大家團結起來,要求市府輔導他到合法且遠離住宅區的地方經營!這樣既可以兼顧業者利益,滿足我們部分居民逛夜市的樂趣,同時也能避免我們的居住品質逐漸惡化...

這真的是唯一的辦法了...
已有 1 人評分金幣 收起 理由
穴居人 + 1

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

沒人說夜市文化如何

只是請他搬到合法的地方

而這地方不是住宅區

博士班

https://forum.ibeta.tw/forum.php ... &extra=page%3D2
沒關係,可以在深入思考一下喔

1萬

校友

粉明白您的意思,是要北大社區與幸福夜市....和平共存,共生,共榮嘛!!
江海納百川~所以成其大

高中生

你看過業者開會的說詞嗎?

"「我就是來賺錢的!」
  「可以不要跟我講法律嗎?」"
  跟流氓有何兩樣?
  大家會認同這樣的文化嗎?

碩士班

夜市不只是台灣特有的文化~全世界各地只要是人口聚集處~就會有市集(晚間則稱之為夜市)

市集的形成有其"時間"及發展"因素"為背景~因這樣形成的市集才有它的需要性~且隨著"長時間"的世代發展~所以形成了一個有"文化背景"為特色的市集~也造就出"地方人文"的特色~人人喜歡去逛去遊玩........所以對當地住民(業者)或是消費者(光觀客)來說~這是供需平衡的雙贏~!!!

反觀~今日落在北大特區中心的"夜間市集"~在原本規畫為"住宅區"的區域裡~以"快速"且"低成本"的方式成立這樣一個"速成市集"~然後強力招集"外地攤商"及"外地人潮"~急欲營造出類似"光觀夜市"型態的"假形象"...............雖以"繁榮地方"及"活化土地"為表面訴求~但事實上對"地方"發展而言~無異是一種"殺雞取卵"的發展方式~!!

攤販多是外地來的~他們是靠此維生打拼賺錢~所以哪裡有"商機"便往哪裡去..........而這也是目前台灣多數"速成夜市"的生成方式~所以走到哪內容物都差不多~毫無特色可言~!!!

這種型態的"速成夜市"對地方而言~其實是蠶食鯨吞般的獵取地方資源~等資源消耗殆盡~這種速成夜市才會另覓它處~!!!

當然~在開發中區域有一個臨時市集~是有一些短暫的方便性.............但也就只有這"短暫"的一丁點優點而已~因為即將要流失的"地方資源"及事後彌補所需付出的"成本"~是需要長時間努力與經營才有可能恢復的..........

聰明如你~身為長時間的"在地居民"以及外來打算"落地生根的新住民們"~您會做何種選擇呢................???
已有 10 人評分金幣 收起 理由
小瑩 + 1 感謝有你~
reiasu + 1 同意!
+ 2 讚!
小賴 + 2 讚!
Florida + 2 水啦!
evalee + 2 很好~我喜歡!
寧靜海 + 5 同意!
phantom + 2 很好~我喜歡!
yljimmy + 3 Yes ! 我就是這麼看的...
peaceisland + 2 讚!

總評分: 金幣 + 22   查看全部評分

HAPPY NEW YEAR

碩士班

完全無法贊同!

業者寧可"違法"也要開夜市,只為了服務北大居民,提供便利的餐飲需求,~~你相信嗎?

那我們是不是應該要痛哭流涕的感謝業者佛心來著?

業者經營夜市的目地只有一個~除了賺錢,還是賺錢

可不是為了要滿足北大居民需求和提升本地的生活水準,這些冠冕堂皇的理由,

口袋賺飽了,卻把髒亂噪音垃圾留給居民

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。