iBeta 愛北大論壇

樓主: 以利亞
列印 上一主題 下一主題

[夜市] 一位異鄉遊子的悲泣

博士班

今天....夜市....還是人聲鼎沸...........唉
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

kwbaseball2002 發表於 2012-4-28 22:09
今天....夜市....還是人聲鼎沸...........唉

別嘆氣了趕快打電話給樹林分局  來拖吊違停機車吧
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

感謝evalee的鼓勵  我繼續蓋樓了
.................................................
我們全家住在逢甲那麼久了
有一些事情  外人不知道
但我們本地人可是一清二楚  只是也沒人敢多說或說真話
而我呢  反正已經搬到北部了  也沒在怕什麼
逢甲夜市表面看來是一些不相干的攤販集結而成   但背後是有幫派在把持的
怎麼把持呢  這些攤販須要付給店家相當高額的租金  
只因為攤販是擺在店家前面的馬路上  誇張吧  馬路可是政府的哦(騎樓多半店家自己用  也有出租的)
因為那不是合法夜市  當然沒有業者的管理  既然沒有業者管理  那誰來管理呢
地方幫派就自動地進來管理了 收管理費 保護費 清潔費  回饋金....名目甚多
(連有開發票的合法店家 也逃不過黑道的剝削)
攤販光是租金跟安撫黑道幫派的基本開銷就這麼大  怎麼辦
羊毛出在羊身上  只好轉嫁消費者囉  不然就薄利多銷啦  
大家可別以為逢甲夜市的東西很便宜  比較價錢也比較品質  其實不算便宜哦
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

1萬

博士班

以利亞 發表於 2012-5-2 18:41
.................................................
我們全家住在逢甲那 ...

內行人說內行話,黑白通吃,唉~

博士班

請問各位大大願意北大特去在未來的日子裡...
有治安問題?黑道入侵問題?

你願意以後經過大義路都戒慎恐懼嗎?

如果你不願意,就請您站出來一起反對非法夜市在北大
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

夜市又來了   如果不希望台北大學成為逢甲大學的翻版
就趕快施展  以利亞兵法36計之第一計  釜底抽薪
請參考以下網頁57樓
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... page%3D1&page=6

碩士班

我對逢甲夜市最深的印象就是上次的火災

不管這北大的夜市是不是幸福
我很肯定的是
半封閉式的動線規劃  狹小的空間   真的很需要防火器!!

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

博士班

rainbow 發表於 2012-5-4 17:57
我對逢甲夜市最深的印象就是上次的火災

不管這北大的夜市是不是幸福

真的很需要防火器!!
更需要關心北大特區的居民打電話
強力推薦  以利亞兵法   釜底抽薪
參考16樓

1萬

博士班

以利亞 發表於 2012-4-28 22:14
別嘆氣了趕快打電話給樹林分局  來拖吊違停機車吧

上次在洪佳君議員召開的說明會中
樹林分局代表不是說總共開了9張罰單
會不會太無感

突然想到北大 朱彥華老師
應該仍擔任新北市警察之友會樹林辦事處的主任

大家都知道反殯葬特區是長期抗戰
不知朱老師是否能先撥一點時間
支援一下眼前這場小戰役

為維護北大特區交通安全及治安挺身而出
運用影響力
協調樹林分局在夜市營業日
警力不要太吃緊
能有效貫徹執法
該拖吊的就趕快拖吊

再多安排幾趟巡邏
防止治安事件發生

新北市警察之友會樹林辦事處
地址: 新北市樹林區大安路201號2樓
電話: (02)2687-0308

博士班

「嫂子!今天先來50顆餃子,再加一碗酸辣湯。」張爺爺標準的北方人,雖然上了年紀,豪氣不減當年。
「嫂子!就給我一碗炸醬麵,加個滷蛋吧。」蔡爺爺雖是南方人,但在這眷村住久了,倒也愛上了麵食。
「先坐坐,馬上來。」桂姨一貫的笑容招呼著老鄰居,一邊下水餃、一邊下麵條,雙手靈巧地動作。
「嫂子,我看珮兒是愈大愈標緻啦,要不是我沒兒子,肯定要來跟你們做親家囉!」張爺爺接過珮兒端來的餃子說。
「珮兒哪裡標緻,不就傻丫頭一個,你看都17歲了。」桂姨有點苦笑,已經做好炸醬麵,交給珮兒端給蔡爺爺。
「誰說傻丫頭,珮兒是比較沒心眼兒。」蔡爺爺好像在心疼自己的女兒被說傻。
………………………………………………………………………………………….
孫爺爺跟著國民黨政府轉戰來台,從年輕到現在五十好幾,眼看著政府的「反攻大陸」是不會有希望了,就在人家的介紹之下,跟當時只有17歲台灣籍的桂姨結婚了,與其說老夫少妻,還不如說看起來更像父女。
結婚一年後生下了一個女兒,叫做「珮*」,雖不能說可以傳承香火,倒也歡喜膝下有女。珮*姐也不能說她有智能上的問題,但就是有那麼一點傻氣。
孫爺爺雖有軍方俸祿扶養妻子跟女兒,但桂姨也想幫忙持家,就憑著娘家帶來的好手藝,再加上剛嫁進眷村,殷勤地學做北方菜-本想好好地伺候孫爺爺。如今派上用場,就在自家開了一間家庭式餐館-「孫家小吃」,不但有眷村裡的同袍、長官來捧場,就連眷村外的也聞名而來,我家也是桂姨的忠實「食客」喲。
大約二十幾年後,孫爺爺老了,桂姨也從一個年輕小姑娘,到三十好幾的婦女。違法的逢甲夜市進駐,並沒有打垮「孫家小吃」,因為桂姨賣的就是真本事、低價位、還有夜市沒有的「家庭溫馨感」,連很多逢甲學生都慕名而來,只要來一次,很少不來第二次的。
…………………………………………………………………………………………....................
那一夜,哭聲震動了孫家、震動了整個眷村,連我們住在眷村外的都嚇到了。看到警察來村子裡查問,男人們-連我的父親在內,罵聲連連,誓言要把這批畜牲抓出來千刀萬剮,女人們則哭成一團。
原來,逢甲夜市進駐之後,因為沒有業者管理,所以黑道幫派自動進駐管理。(13樓已說過,不再重複)但有一些小混混,因為組織薄弱或根本沒有組織,在無法跟強大的地方幫派對抗,又想分一杯羹的情況下,專找弱小攤販下手,這些弱小攤販就被重複收保護費。
「孫家小吃」藏身在眷村內,原本與世無爭,地方幫派也沒進來眷村干擾孫家小吃,倒是那幾個小混混看上了孫家小吃-桂姨、珮*姐好欺負,屢屢來收保護費,但好幾次被眷村守望相助的老同袍趕了出去。或許是心有不甘,在那一個夜晚,這群小混混偷偷侵入孫爺爺家,欺負了珮*姐,連桂姨也不放過。孫爺爺因為後來中風,只能躺在床上,眼睜睜地看著自己的妻女任人欺負。曾經一隻槍桿子保衛了國家、數百萬人民(不知道那時候台灣人口有沒有破千萬),如今卻連妻女都保護不了,只能留下男人淚。
「媽媽,珮兒痛、珮兒好痛…」一向愛笑的珮*姐寸縷不遮地哭著,轉而安慰緊緊抓住一條被單遮羞的母親:「媽媽不哭,爸爸不要哭,珮兒也不哭…」

…………………………………………………………………………………………..
很多人喜歡夜市,也有人不喜歡夜市,都有著不同的理由。
但被台中市府列為觀光景點的逢甲夜市,於我而言,有著不可磨滅的悲與痛。
逢甲夜市,人潮來了、錢潮也來了,但有沒有人看到,黑道也跟著來,而原本的單純、樸實已經默默地離開。
我看著近在咫尺的北大違法夜市,不禁想到這件往事。孫爺爺、桂姨、珮*姐,你們現在都好嗎?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。