iBeta 愛北大論壇

樓主: 阿正爸爸
列印 上一主題 下一主題

[夜市] 己所不欲,勿施於人

博士班

社區
風呂京都
洪阿民 發表於 2012-4-17 11:20
請一同抵制非法及嚴重擾鄰的夜市 --> 這點我個人沒有問題

我上面那段話只是針對「己所不欲、勿施於人」 ...

當然, 當然....因為我也愛逛夜市, 但是我也想盡量做到不去傷害別人.... 所以我並非每個夜市都愛去逛ㄚ...
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

大學生

yapi 發表於 2012-4-17 09:58
我很老實的說
就算這塊地是合法的,只要是"開放式的夜市"
很多大大還是會反對的 ...

我也覺得不是合不合法的問題,而是喜不喜歡,想不想要的問題,
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少?大家都不吃?
網路下載音樂,看沒版權的電影,使用不是正版的軟體這些大家都不做?
高速公路便道不能走大家便不走? 應不是這樣吧
而是對生活上的需求性, 有些人在來北大時都會問生活機能如何,對有些人而言,夜市也算是生活機能的一部份
只是不喜歡他會影響了原有的生活模式而造成反對的聲浪
但說真的,在北大特區進步及人越來越多的情況下,不是只會進來喜歡的行業,也一定會進來些不喜歡的行業
這是很難避免的,除非一直維持原來的生活模式,可問題是住北大的背景年齡都不相同,有不同需求與經濟能力
這些都還是要包容的,我喜歡北大的環境,也喜歡有可以熱鬧逛逛的地方,有點矛盾,不過人生不就是如此

博士班

MISCHU 發表於 2012-4-17 11:39
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少? ...

當有一天..家中24小時都有油煙味
當有一天..你無法順利的走在人行道上
當有一天..你被噪音吵得無法入睡
當有一天..你不敢經過部分地區
當有一天..犯罪率提高
當有一天.............more

不合法當然不行...
你講的任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

大學生

kwbaseball2002 發表於 2012-4-17 11:45
當有一天..家中24小時都有油煙味
當有一天..你無法順利的走在人行道上
當有一天..你被噪音吵得無法入睡

是, 不合法當然不行...
任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!
可反對聲浪有像夜市那麼大嗎? 還是有很多人做吧
所以, 最大的考量不是合不合法, 而是喜不喜歡
這麼說有些人可能覺得不喜歡, 但事實便是如此
無效樓層,該帖已經被刪除

國中生

本文章最後由 red830929 於 2012-4-17 12:07 編輯
MISCHU 發表於 2012-4-17 11:53
是, 不合法當然不行...
任何一件違法犯計的事,都可被刑民法處罰!
可反對聲浪有像夜市那麼大嗎? 還是有很 ...

是阿!
我確實是"很不喜歡"這個夜市!

但 他也確實是"不合法"

就像如果有人"非法"下載音樂,
音樂公司也很不喜歡一樣!
音樂公司可以提出告訴。

所以
當"非法"夜市存在,
當地居民很不喜歡!
當地居民當然也可以提出反對"非法"夜市存在,不是嗎?

這麼說你可能覺得不喜歡,但事實就是如此!

大學生

本文章最後由 yapi 於 2012-4-17 12:17 編輯
麥克 發表於 2012-4-17 10:50
正確, 你說的是正確的, 食物油煙不可能消失的, 所以用地分區很重要, 若設置在住宅區中央, 這些問題當然就很明顯與糟糕, 導至週邊無辜受害的民眾抗議連連.
若設在商業區, 且商店街兩側幾乎都是業者或房東自己時, 受限制的影響範圍, 且影響到的是業者自己家, 房東自己家, 他們為生計需求不在乎, 不會去向政府抗議自己開的店時, 這樣的條件下, 政府才有可能去輔導其合法ㄚ.
這樣的道理很容易瞭解的, 政府輔導的觀光夜市多符合這樣的條件的.

以台灣住商混合的情況來說,沒差吧。
那些夜市旁邊也是一堆住戶.....(至於他們有沒有抗議,就不提了~~)

北大社區一樣有商業區
一樣在中心位置
如果拿來開夜市,很多大大也是瘋掉吧....

所以,我才一直都認為不是土地分區的問題
他只是一個"把柄"罷了

大學生

老婆的娘家在西螺,每個星期日都有夜市,兩百多攤
至少是在平時沒有人的市場旁空地,周遭幾乎沒有住家
但也很難免得了髒亂,油汚等等
我想夜市只能挑這樣空曠的地方,不然每次看燒烤的大煙囪冒出像失火般的煙,沒人受得了吧

至於在北台灣乃至於人口稠密區設置夜市,就不可能有面面俱到的方式

以前的老師開玩笑說
在國外,很美,很乾淨,很無聊
在台灣,很髒,很亂,很熱鬧
實在貼切

博士班

社區
風呂京都
yapi 發表於 2012-4-17 12:12
以台灣住商混合的情況來說,沒差吧。
那些夜市旁邊也是一堆住戶.....(至於他們有沒有抗議,就不提了~~)

是ㄚ....所以才要 "愛北大" ㄚ.....

只有用心去愛你的家園, 願意身體力行去維護她, 愛惜她, 我們才有可能一同創造出一個與那些"沒差吧"不一樣的家園ㄚ...您說是嗎?

請與我們一同抵制非法夜市, 感謝您!!
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

大學生

本文章最後由 阿正爸爸 於 2012-4-17 13:01 編輯
MISCHU 發表於 2012-4-17 11:39
不合法便不要?那全台灣的攤販不合法的有多少? ...

心中的北大繁榮景象,是松竹梅街的每個店家,開的滿滿的,街道都是散步的老老少少,到了晚上,恢復成純住宅區的樣貌

我們沒有林口有著國家級建設和捷運扶持,沒有像淡水廣大腹地
小小一個北大特區,更需要將他的悠閒,輕鬆,樂活維持著,您說是嗎

另外,對您說的進駐的行業的確有可能不是每個人都喜歡的,但只要不適合北大住宅區調性的,這裡大部份居民應該都不會歡迎
不然只要居住人變多了,遊藝場,檳榔攤,八大行業都該來進駐,因為一定有需求
這叫許多原本住在北市新北市的居民放棄原本環境,來這貪圖一份悠靜的居民情何以堪
而且我想這樣的居民應是多數,不然就不會來這北大荒的。。。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。