iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 如果您經常帶孩子到北大校園運動

幼稚園

回到到指定樓層
樓主
「唯我主義」的養成
( Y7 B9 \  L. l( S+ i0 B- k晚上經常到北大運動,由於校園很大,晚上也有許多家長帶著孩子到校園騎腳踏車、散步,夜間的校園很熱鬧。
) Z) Y5 R# Y- A: Y2 J車道上各種運動形式都在進行:慢跑、快走、散步、騎車、跳舞、溜狗等。各種年齡層也都有:剛會跑的孩子、青年學子、成雙的情侶、抱小孩的年輕父母、中壯年人士、老人家、大大小小的犬類。; Y8 \: T' P, n+ E& ]
幾個禮拜下來,我也發現這其中暗雜一些危機:腳踏車、行人、動物之間的速度不同,不同年齡層行動能力不同,在昏暗的校園裡稍不小心都可能肇事。但大家基本上也都能提防注意,所以真正釀災的不多。
2 K( X7 X: }, O% m9 W- S( \3 W而另一個更深沈的「危機」是身為祖父母、父母者所給孩子的教育:當孩子毫無顧忌往前衝或騎腳踏車時,長輩告訴他們的是「小心,前面有人,撞到會受傷」「小心轉彎,不要跌倒」等。0 D4 c6 `0 m& W; o1 D
整個暑假,我沒有聽到任何人說「小心,不要撞到別人」或「小心行人」。大家的出發點都是「照顧自己」而不是維護「團體」的活動利益。0 E" h/ t/ x' C( D5 R8 J2 b/ q
有一次,看到個兩歲大的小女娃往跑步者衝過去,媽媽就在身邊,也沒制止她或拉住她,是跑步的人急煞車才免去女娃跌倒。但是過幾秒,就聽到媽媽說「小心,前面有狗會咬你喔」,似乎撞到人沒關係,撞到狗自己會受傷才要注意。
  _+ N9 Z5 d1 `類似這樣的叮嚀每天都在發生,騎腳踏車衝來撞去的孩子,父母扯著嗓門喊「小心,路口會有車」卻沒聽到父母交代「不要干擾別人走路」,所以,騎車的孩子會注意路口,卻不管行人,往往是行人在閃腳踏車。
9 ^( [8 {. {( F0 p6 V% w; S每天去運動時,一聽到這一類的叮囑聲,我就開始杞人憂天的想:台灣的父母現在只教小孩「唯我」嗎?孩子如果一切事情都以自我利益為主,將來如何成為一個社會?要教孩子體會「團體」,晚上的校園活動就是好機會,無形中的教育力量大過課堂教條式的灌輸。魔鬼藏在細節中,生活的點滴都是教育,如果從小孩子學的就是「我是唯一」,學校教育又如何讓他看見團體?更遑論看到國家、社會。甚至一有「彼、此」(例如談戀愛)之分,「我得不到,別人也別想得到」的想法就出來了。父母的教育不止反應在大我,將來孩子的社會適應、人我互動狀況都是今天生活教育的結果。
1 x- q' d. P4 k7 ~9 P8 O! }就是因為孩子是我們的唯一,父母更應該要教育孩子他不是唯一,他是群體之一。
( ?, z5 s. a& b' i: K1 Q; L& ~

高中生

沙發
其實這情況會發生並不意外,這非常常見到。
  o3 \; [9 y, j5 A$ @" {( o* e走在市區街上,一群人會走成一直線,好像這人行道都是他們的,而且是單行道,你若是對向,抱歉請讓開,若是同向,抱歉請在後面慢慢等。亦或是就站在路中間看自己的東西,不顧是否檔到別人的路,你要過就自己繞道。
% i) C& k. [: P  A- i, K試想,大人自己都做不好了,會怎麼去交下一代呢?/ d( C$ ]6 k% t. s$ C
台灣的教育只在於知識,卻不重視人文素質,且在現在過度保護小孩的政策下,我想情況只會越來越糟。

碩士班

深有同感,尤其是新一代的父母(雖不是全部), 這種情形特別多,/ d- G1 ^, z4 }/ M4 m
當小孩在公共場所做出不適當的事或妨礙到他人的時候,
3 p0 l7 j$ Q% ]會立刻做出教導的父母真的明顯少了,( L5 g% s% c3 P" Y3 V$ \
有時和老婆看到這種情形,我們會講, 說不定小孩的父母自己也不見得知道那是不對的,
1 @. R2 {' \0 ^6 M3 X# ^& i所以, 也許多注意多想想,對自己,對自己的下一代會有益處的,
9 _# r9 j: {5 |, A' ?% z7 X因為現在自己教, 會比那一天由其他人教好很多

碩士班

反正他們都認為是別人才會做錯
1 d3 |3 S+ B5 n: s+ j7 ^2 W自己做的都是對的* w- Y0 m6 E2 ]& k
住在同一社區也是一樣3 q7 o! |* v# G7 q  w3 O
我開冷氣他去跟警衛說我家冷氣太大聲) f. x1 }0 N- J3 R: d) f
結果他家冷氣比我家大聲
6 L* a5 }1 y# v3 M. f& n9 l8 J所以
5 W) q$ V8 x0 n5 j7 D遇到狗要閃(因為咬到只能自認倒楣)( N: r9 k, j8 {  n' t4 o& B3 b
被人撞到(可以問跑步的人是不是不長眼,受傷還有醫藥費)
8 G1 g/ G! e" p8 F" E現在好多人都這樣
活到老學到老

高中生

我告訴你我的經驗  幾天前我帶我家外甥女 去對面公園玩溜滑梯  我的外甥女跟兩個小朋友一起走上樓梯後 就要排隊往下溜時  有個小男孩硬生生 從溜滑梯走上去  結果我正要出聲的時候  帶那小朋友的女士開口了  "快點溜下來"
6 e5 Y0 a$ M. v# \+ s7 w( x# B我一整組傻眼  心想因該要來個機會教育說 不能這樣吧      

大學生

我算常對我家大小妹說~小心不要撞到別人~
1 J- m& ]/ }1 p) [( T4 W) n自已受傷算自己活該不能哭(因為不會保護自己)~
' h( U1 X% S  D" y; G3 T5 I害別人受傷~就是不對的行為~~(我算是心狠"的媽嗎??)

碩士班

是阿!   
# ?+ B: t% v8 l( {! k我們的教育一直缺了這一塊......
6 Z# K! K+ i9 [- V2 e你講的概念,類似日本人的"後手哲學"
; F% Z+ J$ e- }: s' V台灣人的習慣,好像都以自己為出發點.所以才會看到類似金門起大霧,乘客抗議飛機不起飛的新聞9 u- H- [2 e. m1 J0 S
或者之前論壇裏面討論的亂停車問題,大部分人認為原因為"貪及懶"+ a! i8 o( _0 Q* x5 _# x: ^
個人認為另一個原因是,從來就沒替別人想.只要自己方便就好; y) M1 l9 W' o0 p4 }  j- E4 |/ u
也不覺得造成人家的不方便,是很不好意思的事* z( ~  v3 F+ w- a- X- @7 J
感謝有人去提出這個觀點,也感謝這個論壇讓我有機會去反思這個問題
+ G5 r' w! k6 {4 V* h現在有個習慣,在公司吃完飯後.一定把桌子擦乾淨留給下一個人使用

碩士班

這個事情也不單是到北大運動會發生..
) W$ @) y! ]; o1 ]9 b. [我在自家泳池游泳, 游到一半, 同水道的年輕小伙子居然就從對向, 以蝶式向我撲過來, 撞得我頭昏腦脹...( G5 c+ |1 t. @7 }  r2 K0 s
不懂啊不懂... 我都已經游到一半了, 他怎還會和我同一道和我面對面相撞呢!!!???# i) h' H* @8 M. b$ [0 f# k" k" J
& ]" @# E8 `% ]$ H6 T5 l
很多人都只想到自己, 很難做到"體貼別人"和"設身處地"吧!!  改變不了別人, 只能反求諸己, 教育自己的小孩不能這樣~

大學生

那我是特例嗎?% g8 k4 ]7 V# ^) v3 `; r& t4 n
我家小孩跌倒都知道要自己爬起來,& J% K$ ~/ P* g
我只會告訴他:騎車子要小心,不要撞到別人
* I! m- _( |' B! n好的文化跟水平從我們自己開始作起吧!!
鋼琴教學.爵士鋼琴.木吉他.電吉他.爵士鼓.大提琴.小提琴.中提琴.長笛.團體鍵盤班...教學
洽詢專線02-89701145

歡迎到小小蕭邦音樂教室的facebook逛逛,
https://www.facebook.com/ChopinPianoMusic
02-89701145

國中生

回復 肥貓砰砰 的帖子
7 U/ i% I" Q: Q3 ?* ~2 T& J6 @, z  u
其實我也是常帶我家小孩去北大校園騎腳踏車  因為我兒子本身騎車很快 我反而很怕他撞到別人(尤其是小孩子) 所以我都跟在她旁邊一直提醒他 騎慢點 騎慢點 只是他騎起車來就忘我了~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。