iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[空污] 6/25沒機會跟朱市長說的話

碩士班

回到到指定樓層
樓主
    朱市長您好,我是樹林區的居民,我有兩個小孩,是一個很平凡的母親。

和這世界上的大多數母親一樣,我喜歡看著孩子熟睡時的小臉,盼望他們無憂無慮地一覺到天亮。不過,比較不一樣的是,我必須在夜裡緊閉門窗,隔絕環繞在屋外的毒氣後,才能稍稍鬆口氣,指望孩子一夜好眠。

我是一個母親,一個平凡的母親。和大多數的母親一樣,雨天時會安慰不能出門去玩的無聊孩子;晴天時會掛念大太陽底下玩到不知休息的孩子。不過,比較不一樣的是,雨天,我會擔心地數著遠處有幾座工廠趁下雨天時偷偷排放廢氣;晴天,我會擔心地檢視身邊不知道有沒有比烈陽更傷人的毒氣。

我是一個很平凡的母親,孩子玩髒了,我會幫他擦洗乾淨;孩子受傷了,我會幫他上藥;孩子的玩具壞了,我幫他修理;孩子的圖畫壞了,我會撕去這一頁,重新給他一張白紙。

不過,很遺憾的是:我沒辦法擦洗被廢氣弄髒的肺;沒辦法貼個OK繃就治好家人在長期空氣汙染與政府漠視中所受的傷;沒辦法轉眼修理好這土地在利益糾葛下拉扯的裂痕;沒辦法撕掉被違法工廠染壞的天空,立刻變出一張藍天白雲的幸福圖畫。

但我要告訴朱市長、每一位政府官員與汙染工廠老闆,這裡有許許多多和我一樣平凡的母親,我們和你的母親一樣,有堅強的決心和不屈不撓的意志,我們會牢記每一個細節,洞悉你們每一個敷衍的空話與謊言,用無比的耐心和毅力完成自己對孩子的承諾。

停工、拆除、限期遷廠,是我們每一個人的宣言。

請你們摸摸自己的良心,低頭想想自己的所作所為能不能無愧的面對自己的孩子。請你們摸摸自己的良心,回頭想想自己所說的每一句話能不能無愧的面對教你為人處事道理的母親。

請你們看看,在座每一位為孩子爭取自由呼吸權利的母親雙眼,我們目光柔軟,但決心剛強。我們要為孩子爭取一口氣,一口新鮮的空氣。

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

沙發

回復 rainbow 的帖子

我沒辦法擦洗被廢氣弄髒的肺
我們目光柔軟,但決心剛強。我們要為孩子爭取一口氣,一口新鮮的空氣。
--------------------------------------

簡潔但是雋永

碩士班

博士班

這封信請務必投入市長信箱喔!  

http://www.ntpc.gov.tw/_file/289 ... 00002890000002.html
"All that glitters is not gold."

1萬

博士班

這就是母愛

碩士班

深受感動...
把榮耀獻給父母,把榜樣留給孩子,把希望送給朋友,把約束留給自己,少一點慾望,多一點努力,快樂別人,幸福自己。奉獻一片愛,收穫心中的笑容.

大學生

寫得太棒了
令人動容!!!

碩士班

寫得很真實,好感動!  非常認同+1

大學生

市長與民眾間仍有很遠的距離.

高中生

"目光柔軟,但決心剛強",寫得好棒。
我們或許沒有背景,沒有勢力,但是剛強的決心不能也無法被忽視。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。