iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

毛治國:淡水綠山線將延至三芝

大學生

三芝可以有甚麼商機
可以想像的就是......
利用捷運通過來消化之前收購的土地

真不想如此想
但是問了很多人
結果都一樣................

碩士班

49# change1221

是的!是的!是的!
所以北大特區銷量好就活該..
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換

國小生

社區
大英博物館
等著看 暑假期間至少幾千人遷入北大,明年住辦大樓間的企業開始進駐,兩三年內應該還有好幾萬人灌進這裡,705/706/916/921... 這些公車等著變成沙丁魚罐頭...佳園路大塞車 這些都是可預期的,政策需要有前瞻性,現在蓋是最便宜的時機,真怕經費都被淡海與機場線用窑,選市長時不出聲恐怕得等到總統大選了......

1萬

校友

寧淨海~怎麼還沒出聲!
在等你整軍進攻阿~~~~~
X~這次交通部真的讓我麼太不爽阿~
亨亨 發表於 2010-6-14 12:32

抱歉,今天忙於工作,晚上又去參加洪佳君議員的座談會,所以來不及上網持續關心這個議題並回應,先說聲抱歉。

在此先說明,發動抗爭或公開場合表達意見,並不是我擅長的方式,我也沒有這樣的號召力與人脈,也因此,我一直是透過體制內的管道,希望團結眾人力量積極爭取。

這條路肯定非常漫長,我之前在「愛北大」的一次網友聯誼會也說過,但種種的努力,不會完全沒有成果的。

實際上,目前三鶯線缺什麼?除了沒有像淡海輕軌一樣,背後有營建署這樣的大金主,除此之外,三鶯線還欠缺幾個要素:
  1. 人口
  2. 運量
  3. 自償率

人口的部分,北大特區的人口成長相當快速,未來則希望北大特區兩區域能正式合併,衝高三鶯地區人口數,也等於增加交通需求,對爭取捷運是有幫助的。

至於運量跟自償率,前者跟聯外道路息息相關,因為三鶯線跟聯外道路路線重疊,聯外道路若不能儘早興建完成,透過「捷運先導公車計畫」培養運量的規劃也會就此停擺;後者則跟三樹路旁廣大的農地開發有關,如果我是交通部,看著砸大錢興建的高架捷運通過漫長一段人煙稀少的農地,多少也會心疼吧!惟有適當的開發計畫,提升三鶯線自償率,才能堵住交通部的嘴,讓政府願意撥款興建。

而為什麼我說大家的陳情不是毫無用處呢?因為今天在座談會聽到了一些好消息,至少是這些關鍵因素有了些許進展。

有關聯外道路工程,這個月底就會有確定的消息,假設徵收談不攏,可能就會進入更強力的徵收階段,而縣府也開出時程了,最晚年底開始動工,但我有拜託議員,請議員督促縣府再將動工日期提前,不要把6月就該做的事情拖到年底,那代表捷運又被拖了半年。

至於開發計畫,洪議員也說縣府已經啟動討論了,詳情他會再跟大家報告,雖然不知具體規畫為何,但至少跨出一步,而離三鶯線也更接近一步。

我想說的是,大家先前的陳情並非毫無效果,至少讓政府聽到了大家的聲音,也開始正視這些問題。

再舉一些例子,例如空氣汙染,縣府決定採購高級偵測儀器來定位汙染源,雖然大家仍不滿意,仍希望瀝青廠遷廠,但這是好的開始。

還有三鶯二橋,很多人希望不要蓋高架橋,這個聲音也確實傳達到縣府與民意代表耳朵,最後確定不會蓋高架橋來破壞北大特區景觀。

還有兒五公園,即將移交給公所管理,在此之前,縣府必須提出改善計畫;另外電纜線地下化工程,這個月底也會有消息,未來會編列預算將電纜線地下化。

這些都是大家的努力,不會完全沒有成果的。

當然,我必須承認,爭取三鶯線的路途真的很漫長,漫長到令人想放棄,當看到這則爛新聞時,我不只氣炸了,也感受到一種深刻的無力感,但我不會想放棄,都努力到這個時候了,不是嗎?

不過我也並非否定公開抗議或陳情的功能,我認為這是管用的,但需要其他人來號召,我也全力支持。

總之,這是八年抗戰啊... 希望大家加油,能打退萬惡的交通部,把捷運迎進來...

國中生

1. 人口 --> 這在5年前、10年前可能是個問題,現在則不是了。
  2. 運量 --> 運量的確是需要培養出來的,看現在的永寧站的運量,其實不是很高。但是!運量應
                     該不能是暫緩興建的藉口,還記得交通部說應該由捷運來帶動人口上升與地方發展。
  3. 自償率 --> 這個關鍵在地方政府(縣政府),說穿了交通部不願意花太多錢就對了。

三芝淺水灣都可以有捷運了, 有沒有搞錯啊? 那三鶯線支線不要說貫穿北大了, 是不是可以延台3線蓋到大溪?! 拼觀光嘛~~
andy826 發表於 2010-6-14 17:19

說的好啊!真有支線應該是從大埔地區經過礁溪地區進入後穿越北大社區往樹林連接.... (空想)

1萬

校友

8年抗戰只是比喻而已,但很多關鍵要素都動起來了,我只是想強調,現在放棄民意攻勢是很可惜的。

不過說實話,我也很希望比照淡海輕軌興建,但三鶯線跟他比起來,最大的差別就是沒有金主,但也因為這樣,更需要大家團結努力。

1萬

校友

居民 輕軌,重運量 都爭論不停
自己人都一盤散沙了
如何抗戰?
要政府各做一條? 哈哈
大胖豬 發表於 2010-6-15 09:38

輕軌不可能啦!現在是高架中運量,就是大家看到內湖木柵線的狀況,也因為這條捷運線惡名在外,才讓大家對「中運量」三個字格外反感與擔憂。

但我個人認為中運量沒有這麼糟糕,只是大家覺得麻煩,因為高架中運量與土城線接軌,勢必要轉車,不能一車到底,會增加時間的浪費。

但三鶯地區有重運量的條件嗎?首先,三鶯線經過廣大的農地區域,還要跨越大漢溪,未來還要接到八德,雖然三鶯樹林地區有20萬人口,但不諱言的,這條路線也經過很多低效益甚至零效益的路段,如果要蓋重運量,那自償率的數字會低到更難看,交通部也更難點頭同意興建。

我不是在幫交通部講話,只是如果大家希望興建重運量,那我覺得最快也必須等到農地開發到一定程度,但那可能不是三年五載的事情,說是八年抗戰,恐怕也過於樂觀,畢竟光是北大特區從耕耘到現在收成,就不過了多久,若再加上要等到捷運沿線農地開發到一定程度,我也不知道需要等到什麼時候...

國小生

但三鶯地區有重運量的條件嗎?首先,三鶯線經過廣大的農地區域,還要跨越大漢溪,未來還要接到八德,雖然三鶯樹林地區有20萬人口,但不諱言的,這條路線也經過很多低效益甚至零效益的路段,如果要蓋重運量,那自償率的數字會低到更難看,交通部也更難點頭同意興建。寧靜海 發表於 2010-6-15 10:26

不需要再談什麼「重運量的條件」
也不需要再談「自償率」這三個字
看看淡海
就知道這充其量不過是政府搪塞的藉口
終究是做與不做的問題

以三鶯的條件...該有的早就都有了
捷運拉過來人口自然移過來
如果我們的邏輯與思考被這些兩張嘴的人帶著走
你覺得八年夠用嗎

慢慢等吧

1萬

校友

不需要再談什麼「重運量的條件」
也不需要再談「自償率」這三個字
看看淡海
就知道這充其量不過是政府搪塞的藉口
終究是做與不做的問題

以三鶯的條件...該有的早就都有了
捷運拉過來人口自然移過來
如果我們的邏 ...
Revilo 發表於 2010-6-15 10:53

淡海輕軌自償率救起來的原因不是因為淡海新市鎮開發得多成功,而是背後有營建署當金主,除了許多工程款項,交通部要負擔的金額變少,所以自償率提高,簡單說就是分母變小了,交通部要花的錢變少了,自然自償率就提高了。

當然這只是文字遊戲,因為不管是營建署的錢,還是交通部的錢,在民眾眼裡,都等於政府的錢,但現實的問題不能不去考量,畢竟我們就是沒有那樣的金主,自然而然,除了持續爭取或抗爭之外,也要慢慢彌補不利條件,簡單說就是封住反對者的嘴,這些都要持續去做,才能提高興建機率。

當然我不否認這是政府做與不做的簡單選擇,但事實明擺著就是政府耍無賴,瞧不起三鶯地區,大家只能繼續自立自強,不是嗎?

國小生

封住反對者的嘴寧靜海 發表於 2010-6-15 11:57

坦白說...
當牠們就是不願意做的時候
誰有能力封得住這幫人的嘴嗎

今天說人口二十萬  難保明天不變成三十萬
明天說自償率五成  誰知到等你達成又調成七成
就算等到全部都達成了  他又改說其他的條件

好吧...我只能說加油啦
人民要用公文方式跟政府玩
玩不過牠們的

若不是抗爭
若不是選票
若不是輿論
真的有你等的
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。