iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[空污] 不只是.葉子

博士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 evalee 於 2011-5-28 00:27 編輯

歐鄉社區的主委及副主委,從社區隨手摘了幾片葉子,捎來污染的狀況。

葉子輕飄,訊息卻沉甸甸的,令在場眾人喘不過氣。

翠綠葉面沾滿瀝青的落塵,聞來帶著一股油臭。一般的灰塵隨剥即落,但瀝青的落塵,卻怎麼也無法抹掉,試了幾次,只沾得滿手粘膩。不僅如此,落塵甚至滲透至葉背,生平第一次看見瀝青的可怕。

這只是一片葉子,但對我們而言,這不只是一片葉子。

這可能是某位歐鄉社區長輩的肺葉,可能是北大特區早起運動的居民的鼻腔;可能是往返三峽、樹林,騎機車通勤的爸爸的氣管黏膜組織;也可能是柑園、鶯歌地區某位年輕媽媽的…..,一想到這裡,不敢再想下去。

歐鄉社區的汪副主委笑著說了這句話:「你們還要不要,我們那裡還很多耶!」。主委跟著附和道:「這是歐鄉的特產喔」。

當晚的震撼,至今仍覺得心頭被狠狠哀上一拳,發出悶響,很痛,很痛。

震撼的原因,是因為聽到官商勾結、工廠推諉的故事而憤怒嗎?是為了歐鄉社區居民的無奈,過去民意代表的萎頓而痛心嗎?

絕對不是。

那些千篇一律的故事,打開新聞鎮日播送,黑白兩道的共生結構早已習居在我們腦海裡,也學會在不屑的眼神下輕輕飄過。說真的,誰不了解在台灣生存的無奈呢?學著睜一隻眼,閉一隻眼,已經是民主叢林中的必要生存法則。

那是什麼觸動了我?

其實是歐鄉社區居民的樂觀與談笑風生,讓我的心備感衝擊。

「你們還要不要,我們那裡還很多耶!」這平靜輕鬆的語氣,好像在說:「有空要不要來我們家泡泡茶」,或是說:「我家的曇花開了喔!來看吧!」這類的家常話。但語氣輕如鴻毛,其意義卻重如泰山。

是怎麼樣的長期抗戰,讓憤恨的情緒不停空轉,最後變成了豁達與幽默感?

是怎麼樣的長期污染,讓他們把污染物不得不視為社區特產或生活的一部分?

是怎麼樣的公權力,讓耆老們不顧身體、名譽,踽踽獨行地面對地方勢力龐大的三峽瀝青廠?

而現在又有誰能幫助他們?或者,將來又有誰能幫幫我們?

以後,我們會不會拿葉子回老家,用同樣的笑容面對親友,說著同樣的話:「驚人吧,這是土樹三鶯地區的特產喔!」

我想告訴大家:「親愛的鄰居們,當歐鄉社區坦蕩蕩地面對污染,用樸實但堅定的步伐,一步步往前走。他們不懂複雜的條文,不諳官場文化,地方士紳又視而不見,在這種嚴厲的「三不環境」之下,他們接受這樣環境,但卻不願接受這樣的命運。反觀我們呢?反觀整個土城、樹林、三峽、北大或柑園地區呢?」

當我們沉默,世界跟著一起沉默。法律史和人類發展史上,權利從來不是國家主動給予而來,而是爭取來的。當生存權和環境權的權利情感受到傷害,公權力不彰,就應該為自己和我們的後代子孫,奮力團結爭取。

葉子不說話,歐鄉社區為它們發聲。

但親愛的鄰居們啊!當你我不說話?誰替你我說話呢?

憲法對於我們生存權的保障,已經「閉上眼睛、停止呼吸」,更不用說空污法規已經形同斷氣。當政府,當公權力比我們更早戴上口罩甚至眼罩,這時刻我們不說話,誰來幫我們發聲?

這只是一片葉子,這也不只是一片葉子。

我們為了我們的環境團結起來,我們為了下一代的福祉而努力,我們更要為了我們的健康站出來,為家園重寫歷史,為環境勇敢站立。我們要的不多,我們只要求憲法落實在人民生存的最末端,我們只盼望能重回那整天開窗,大口呼吸乾淨空氣的時刻,讓陽光灑落,感受一天的美好,而不是皺眉地關上窗戶,恐懼惡臭竄進胸臆。

我們要的,就這麼簡單…

我的鄰居們啊!請讓我們手牽手,禁止沉默,不用悲情,反對暴戾。時間選在6月25日,讓我們在新北市政府的大門前,共同向世界大聲說話,讓吶喊揚起,隨風吹向各地。

「還我生存權,我要自由的呼吸」

by Evalee, 寧靜海 協修

1萬

博士班

沙發
回覆 evalee 的文章

這次不只是熱淚盈眶,是真的讓我掉眼淚了啦~~

大學生

寫的太棒了...

高中生

好棒! 好佩服! 挺到底.... 一起上街頭
開心農場擴大營運中

試讀班

大口呼吸乾淨空氣的時刻,讓陽光灑落,感受一天的美好,寫的太棒了!!!

大學生

社區
大學風呂
可否請問...歐鄉社區...在哪裡?
減肥是一輩子的事業....

1萬

校友

建議放入精華區!

發自內心的吶喊, 最有力量!

這篇將成為北大特區發展過程中, 一篇珍貴的"史料"喔....
歡迎加入返老還童功北大練功場
平日: 5:30~7:10am  假日: 6:00~7:40
簡單, 易學, 有效, 免費!

碩士班

meikuo2002 發表於 2011-5-28 01:39
可否請問...歐鄉社區...在哪裡?

位在三峽介壽路二段,在橫溪附近
這裡有篇三峽瀝青廠空污協調會「歐鄉社區」

博士班

社區
紫京城
感動落淚  早上就哭哭 . 今天要努力義賣 T- Shirt 啦
鐵馬行動力吳振銘

博士班

謝謝大家支持活動,從來沒寫過一篇連我自己都熱淚盈眶的文章
希望把我們和歐鄉社區見面,那種污染嚴重的狀況和震撼度,誠實地傳達給大家。希望將來有機會到歐鄉拍照紀錄,再向大家報告。
視而不見,不代表污染不見。廢棄物日積月累的覆蓋生物和我們的身體。
身邊的植物早就進行無言的抗議。身為萬物之靈的我們,怎能不說話?
一個人說話,無人理會;一大群人說話,才有和龐大國家機器對話的本錢。
讓我們一起說話。

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。