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本文章最後由 houseclinic 於 2011-5-4 09:28 編輯
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再網海中發現了這篇文章,對於需要裝潢整修的大家,應該有幫助就在此分享給大家嚕!!!
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# P- a* T1 }. C# D2 V6 {內容有分成幾大項:7 o6 r- } h7 N+ w
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一、預算編列
) C& ~1 ~8 o8 B6 `. }8 |! s( S& E' F- ]% H二、設計規劃
& u0 L, R9 l% J: Y9 L1 ]三、拆除工程2 k# e4 m: t* S5 B/ o4 R
四、防水工程) C; Y e; ]7 h
五、門窗工程9 q# H- s) J* \5 ~! B9 W
六、泥作工程
/ K7 z! g8 ?6 B七、水電工程
; @2 a' x/ q! Z/ v- S八、木作工程! x5 k: r3 A0 ?
九、油漆工程$ I9 z8 \4 t; f. l: N6 ~0 H: K
十、設備工程 I$ q7 ~1 ?% ^
十一、家具裝飾$ P# T5 r" @$ n8 B8 K0 Q
十二、其他雜項
3 G6 p9 U, n7 S" U舊屋整修心得分享! V: a' X/ I" _1 N2 ^
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今年(2005)北市成交的中古屋裡面,每四戶中就有一戶是超過二十五年的建築,相信這裡也應該有很多人有這樣的的房子。一個二、三十多年的公寓住宅,就算堪用的內裝,也因居家設備的進步、家庭結的改變、賦予新的生活氣氛…而需重新裝修。8 G! T% P: r( Y$ q1 J4 P
# x% x0 x: K- Y項目:+ N# r) l! N/ `/ c+ I) m4 b
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一、預算編列:
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每坪多少錢?櫃子一尺多少?這都是粗略的估價!只可以給你抓一下大略的預算,用這種方式估價通常最後都會超過好幾成,甚至一兩倍。要在平面、立面規劃、材料品牌、型號、數量出來後再做預算會比較準確。
' E# g; X* c1 n" R* l預算的大項就是我下面要詳述的十幾項大項,再細分下去一項一項檢討就可以很清楚的預算明細。就算還不確定某些細項的內容,也要請設計師依照經驗作一個同等級的預算估價。
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預算不夠的話什麼東西可以刪減、調整?木作當然要做少一點啦!以後有錢再做,但有些基礎工程如:水電、門窗、隔間…就得一次到位!設備可以事後加裝的也可以分階段進行,家具、裝飾也可以分批購買。
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7 Y3 d) o& A2 t; M% c$ W4 V( K預算還是得留一點彈性,不要把所有的預算告訴你的設計師,通常他們的設計都會超過預算的,工期也是一樣。 Y u b5 f9 {" e7 `+ }0 L
2 c2 d* k+ a3 [3 I5 B6 F& o$ L% T3 M二、設計規劃:
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; `2 i* j# e* t一般設計師負責設計與統合監造,費用約是工程款的10%。事前跟設計師的溝通很重要,盡量把你的需求、風格用圖片、雜誌、手繪…的和他溝通。一般的住宅,若沒有很大的空間,實用性還是要擺中間,還要考慮到以後的保養、維修問題。這種事情不要弄得太夢幻,不然等幻想破滅會更失望。
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除非是畸零的空間或很確定的需求,不然現成的家具會比現場做來得適合。現代人不可少的收納空間一定要考慮好,沒有儲藏室的話要多利用巧思,坊間很多日本人的雜誌專門介紹收納功夫的可以參考。9 }3 q& c9 P% a' N
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建材要用得恰當,譬如浴室的地板、陽台要用止滑的鋪面,室內用的與室外用的磁磚也不一樣不要誤用。尺寸要符合實際的需求,我看過有設計師設計AV器材櫃卻不知道標準面版的機器有多寬?真是瞎混!矮櫃的高度、衣櫥的深度、梳妝台的淨高夠不夠放腳…都要考慮到。2 ?5 a0 s0 k" H# z m9 x: h& W
2 b% E `: D8 _! X& V) u: _! N六樓以上的建築需申請室內裝修許可,不要忘了請設計師辦理,不然被罰錢事小,勒令停工會令你措手不及。現在流行3D立體模擬的設計展示,想像力不好的人可以請設計師做,不過羊毛出在羊身上,幾萬元的費用你得付。7 o/ V5 w: E1 g9 E. }8 ^. H
4 p. m- J7 p' l9 O- {完善的規劃可以減少很多問題,所以不要急著開工,不然沒辦法完工會更慘。( J; C5 n* _4 v. n- Y4 H2 g' |4 V7 Q$ h
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三、拆除工程:
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我的房子拆除得很徹底,除了不動的隔間外幾乎都打到結構體為止(版、樑、柱、外牆、管道間),包括所有的舊式鋁門窗框、門框、地板…木作就更不用講,全部拆!廁所磁磚也都打掉。這有幾個好處,以後比較不會有接著面不良的問題、瞭解結構上是否有損壞或需要補強的地方、充分利用空間,不會遺漏掉任何空間的規劃。
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2 ^: q3 P2 D- ?垃圾的清運是個大問題,要從電梯下還是用吊車或捲揚機?這些價錢都不一樣,需實地勘查才知道。台北市明年一月一號起,加強取締陽台外推的違建,要做趁這幾天。所以要動到外牆就得好好考慮一下了。雙衛浴的話先留一個馬桶下來吧!工人也會要用到的。0 u' v: X6 K2 L. v2 ~0 V7 |* O7 J
6 V8 G7 c8 y1 B0 ^; D: |# U$ Z. O拆除後要重新丈量尺寸,沒有方正或有歪斜的地方要選定一個基準線,所有的裝修才有一個基準,不然歪歪斜斜的很難會有好的品質。6 a* A I1 s/ S4 z
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四、防水工程:
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裝修老宅的一件重要事情就是處理漏水的問題,不然再美的裝潢也會因為漏水而損壞。哪裡要作防水?頂樓、露台、外牆、廁所、廚房…,只要有水漫流的地方,就要作防水。
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1 `& H s. Q4 u) G" R再好的防水工程也敵不過不良的結構!不穩定的裂縫會在每次小地震就撕裂你辛苦做的防水膜。結構不良不止安全堪慮,也是居住品質的大敵,所以買中古屋一定要注意這一點!. Q, f2 u3 u1 g/ O5 n* x2 U4 q
/ l- a9 k/ S: L" G9 x x" ~4 g防水工程的第一部是把水排掉,排水管路、洩水坡度都要規劃。不要相信最新科技的防水材料,就算最原始的材料用心施工也會有好的效果。% Q6 {( J2 d! [2 e6 `# `' d1 N
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平台防水工程除了要貼室外磚覆蓋保護以外,最重要的就是壓腳的處理,這就是防水膜的收頭部分,不同材料的接合處。壓腳是需要保養的,三、五年就要再加強一次,若有做空中花園,記得千萬不要讓你的土壤覆蓋到壓腳之上。
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, M2 P6 N4 c' s再來是外牆。住高一點的樓層,就算要搭鷹架、垂降作業、吊車作業…這個錢還是要花。牆面防水的範圍一定要超過上層的版、下一層的樑,尤其有外露樑要注意不要讓樑上積水。有陽光曬的牆面比較不容易漏水,在選屋的時候可以列入考慮。! P+ E, R2 W3 e3 Y/ V" `/ J! h
4 l; B! F4 k- U& @' u9 i廁所防水分兩種,一個是你家、一個是別人家!你家的好處理、別人家的要有點心理準備,不好搞!你想幫他出錢做都還得看人臉色。別人家、自己家的防水作法都一樣,舊浴廁設備、磁磚拆除,待打底完成後必須先用彈性水泥完成一個防水膜,底面全部及立面至少三分一高度,最好多做一兩次比較保險。再來才是上鋪面,如磁磚、抿石子面…。
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廚房比較簡單,類似浴廁,要注意的是廚房、浴室盡量不要用輕隔間,耐久、防水性不好。
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五、門窗工程 H* b- M; E& k9 I$ ?
; }+ K2 u& M7 Y# o要先講門還是窗?門好了!
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# S) |/ [; v! r) {, K大門,最好有兩層!一層防火防盜、一層可以透視(透明的),實用性比較高!
8 F2 {) x/ h7 j! Q1 C2 k1 ?120公分以內做單開、150公分左右做子母門(雙開一大一小的那種)、180公分以上做正雙開,不過公寓、華廈做到雙開的比較少。現在的大門建材都有防火的規範,所以基本上還是選鐵材的為主。鎖頭,至少要有一片門可以帶上就上鎖的,雖有被鎖在門外的風險,不過至少比較安全,不容易被尾隨侵入。門檻建議石材或不鏽鋼的,比較耐用不會掉漆。2 P, Q5 D8 V% S' ~7 r
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房間門,還是以木料為優先,木纖門、實木拼門、夾板膠接…都可以,最好去建材行挑,摸摸看看、惦一下預算,自己決定。順便挑一下五金、門把…。一點小建議,房間門把請挑沒有鑰匙的那一種,自己家裡鎖啥?還要整理鑰匙!麻煩。
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* W; L1 H$ v0 X! p/ ~! z0 j廁所門,若是乾濕分離的設計,就用木料的門就可以了,不然就換一個不會爛的材質,不過不太建議用金屬的,比較會有銳角刮傷你的腳。門檻建議用石材的,高度要可以蓋過門底縫,水才不容易濺出來。
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$ ^& U# | M- R: n/ D$ y3 I乾濕分離浴廁的搗擺隔間,這個建議用強化玻璃的,其他塑料的不夠耐用,質感也不佳。' a0 y4 n, H4 v/ _4 {& I! _( m/ L
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廚房到工作陽台的門,這個名堂可多了!有活動紗網的、百葉的…功能較多。有需要的話可以設計180度開或自動歸位的。: D0 b3 T: ~2 B. z
8 Y) t m( j" u' y' z拉門是不得已的設計,會有維修、保養上的問題也容易夾手。木工差一點還會有很多破綻,最好避免做拉門,除非空間不允許。
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7 O. Y: N, i l/ m# U門框,金屬門當然配金屬框啦,木門就配木框。木框千萬不要用實木的,容易變形!積層夾板貼皮的最耐。
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落地窗,上方要不要留氣窗?淨高度夠的話,留還是比較好。不過若樓高不夠還是要忍痛犧牲,不然高度不足185公分的落地窗不實用。材質,最好看到樣品,有比較,就算你不是專家也知道選那個。/ r4 K& X' g0 Z- T ]
- W: T$ {4 ~# j房間窗,不是大就好!房間不夠大,大窗只是找麻煩,櫃子、床沒有地方擺阿,這些都是不能靠窗的。還有規格最好統一,有的房子沒幾個窗戶但有一大堆尺寸,這容易出錯不講,以後拆紗窗下來洗也得比一比才裝得對。這可以利用裝修的時候調整一下尺寸。窗台太低的話可以留下方的固定窗(不過要犧牲氣窗)或做鋁花格,以防小孩墜落,不建議做鐵窗封死,這也太危險了。
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所有的室外窗都得打矽膠收頭做防水處理,不要漏掉了,這個是做窗的人要做的事,不是做防水或油漆的事。5 {# @6 g1 \$ |6 {( \( J/ u( a2 B
% O( I) A7 j9 D: [/ c7 j六、泥作工程; \+ |; w- n* H/ z9 R
$ O1 S# ^. [3 d: f# I6 Q& ~9 h這裡要進入最重要的幾個工項,泥作工程是其中之一。$ Z0 Z% @' N4 f+ v# A" j
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泥作工程分工程材料與人工來述說。
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工程材料,最容易出問題的是砂,現在的砂多是陸砂不是河砂(非結構體用到海砂不會有安全上的問題,不過容易產生壁癌、白華,還是小心一點的好。),陸砂的含泥量高,所以水泥的用量要高,不然接著力與強度會差。紅磚可以不用就盡量不要用,其容易龜裂、抗震性差、壓死人不償命!不過老舊建築多是紅磚隔間。磁磚種類百百種,品質要求不盡相同,不過大致上就是平整度、大小一致、直角、吸水率低、硬度高、透心材質、花色均勻…一分錢一分貨,不要管他那裡做的、什麼品牌?能通過這幾項檢驗才是好磁磚。挑磁磚要去大型的展示中心挑,會有比較多的選擇,單一品牌的比較沒有個比較。
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下面要講人工的部分。
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砌隔間磚牆,前一天紅磚要灑水徹底濕潤,不然黏著會有問題。一天不可以砌太高,至少要分兩天完成一面牆。開口的部分要加眉樑,不然以後都會裂。新砌的磚牆與RC接合處要植筋,光釘個角鐵也沒有啥用處。所有的縫細都要滿漿,尤其是同一層的間格小縫細。8 K/ T4 f A. c2 U2 N* ^
/ ?3 X/ {; Z4 I- m( c: u' H. I7 H" [- V: d牆面打底,磚牆沒有打底以前沒有啥強度,建議打底以後再給水電打管槽。打底前當然得吊線與做灰誌,這樣才有平、準的基礎。新舊壁面交接處最好把舊牆面打毛、重新打底會比較平整。角條最好選金屬的,塑膠的很沒有質感,最好的師傅可以做到不用角條。5 ]1 k- c% R) Z+ J
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牆面粉光,直接上漆的牆面就得粉光,這都是老師傅的專利,幾十年功夫就看這裡。用的是過篩後的砂,特調的海菜漿,好的粉光層跟日式建築清水模拆面一樣光滑。
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浴室磁磚規劃,貼磁磚放樣最重要!放樣放不出來還得重新打底(沒有直角、垂直的情況,若要求整磚的磁磚還得依尺寸打底)。有沒有大小頭?還是切窄小的磁磚塊?這都要兩頭切解決!但損料較多。有沒有要求壁磚與地磚對線、對縫?陽角要切斜角還是用角條(不鏽鋼的是首選,塑膠的質感不好)?這都得斟酌、斟酌。壁磚有沒有腰帶跟花磚?留的位置也要參考以後配件的位置。) e) L, N/ g0 R3 S8 Q' I
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廚房磁磚規劃,腰帶的高度要跟流理台的高度配合,其他跟浴室差不多。
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! u) o5 Z) Y/ ^7 Q: W# _洩水坡度,這個很重要!驗收就是看這個,做的不好會積水或排水緩慢。磁磚若是對線、對縫的,地磚要比壁磚小1~2mm,不然抓洩水坡度後就貼不下去了。
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磁磚抹縫,抹白縫很高雅、抹黑縫很神秘,不過都不好保養,本色縫最樸素,我喜歡!抹縫的材料是石粉、水泥再加很少量的海菜漿。
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' J. Q) g5 z% e. Y, x若有夠精確的室內平面圖,大塊地磚(石材)的磁磚規劃可以先在圖上做檢討。重點在於各個接縫的位置、會不會有畸零小塊的磁磚、獨立區塊滾深色邊的恰當尺寸、門檻收頭的位置…石材還有對花的問題。這都可以事先規劃。; V4 _) a. W! B- ?" U
地磚的貼法有三種,硬底、軟底與砂底的,小塊磁磚或馬賽克要用硬底的、20~30公分左右的用軟底、拋光石英磚或石材用砂底的。平整度依序愈來愈高、費用也愈來愈高。
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有人做抿石子還是洗石子的嗎?還有一種叫做斬石子的!
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抿石子現在很流行,石頭的顏色、大小、材質有很多選擇,同樣也要注意接著的問題,黏貼前素底要清潔徹底,不然會失敗。5 U2 ?1 `2 T' h: ^+ V9 v
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洗石子用在外牆,要釘木條區分區塊,不然洗的時候石頭會整片流下來,區塊的劃分要仔細規劃。) ] K# L+ t" e. Y
9 v X% @; F( c3 C6 K' C斬石子最不好做,容易失敗,一般小裝修建議不要嘗試。鋪面太快失水會產生細小裂紋,等到斬石子的時後就會擴大災情,若要重做得跟汽車鈑金一樣要整片重做。
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七、水電工程
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2 O7 ^5 j0 I1 _這是音響迷最關心的項目。% D+ K5 l B7 j
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配電盤相關,你的電源有多少需求?看完這個單元你就有底了!要升級容量還得配合換線換錶,這個可以請水電幫你申請,幾萬塊是要的。浴室的迴路要加漏電斷路器。若大樓的受電室在地下室又沒有緊急發電機的老建築,可以考慮加一個緊急電源迴路,改天有需要可以接小型發電機在樓梯間或陽台。
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" }9 f" d" i1 l2 `燈具,用的電量不多,重點是放在實用!客廳有必要採用間接照明,光線柔和多了,若嫌不夠亮再加一個主燈吧!燈具種類不要太多種,耗材可以請師傅留一些數量下來備用。燈管、燈泡盡量使用黃色光的,家庭照明首重溫暖的質感!+ w$ y! h9 o: W4 G! |
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一般插座,全部換成三孔的,現在的電器很窩都是三隻腳的插頭這樣比較方便,地線暫時接在配電盤外箱殼上。每個房間都有一個獨立的迴路,建議至少用2平方的,冬天用電暖氣比較不會跳電、廚房多幾個迴路,用3.5平方的也不過份、廁所一定要獨立的迴路因為要加裝漏電斷路器,馬桶旁邊不要忘了留插座,加裝免治馬桶是個趨勢,也可以增加上洗手間的品質。
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. g) X8 C- S& d0 l' j音響電源,我裝了兩個8平方的迴路,各來自不同相位的兩條火線,每一個迴路接一個六聯裝的排插,共十二個插座應該夠用了!因為沒有真正的接地,所以地線暫時不接。這兩個迴路來自於不同相位的火線,所以若真有220V的機器,我也可以定做一個兩頭蛇形狀的電源線解決而不用另外牽線,不過目前用不到就是了。我用的壁插不過是BRYANT 8300W 醫院級三孔璧座,聲音表現哩?還可以啦!我的系統沒用過兩孔的雞線,所以沒掐脖子唱歌過,不知道好壞是怎樣,不過這樣應該符合基本的「音響衛生」吧!6 \5 H# V ?( r# u/ ]* K! ]1 g
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冷氣機電源,窗型的就留在冷氣窗邊,沒有5.5平方的至少也要用3.5平方的。分離式的話要先決定機型,因為有分室內供電與室外供電兩種,留錯就有點麻煩了,基本上一台室外機就要有一個迴路。7 K5 y- b* ]8 C3 v! B3 k
) O- S u) D( t2 Y" n D+ }9 L給水,分冷、熱兩個管路。冷水用PVC的六分厚管就可以了,熱水有分牙接與壓接管兩種,兩種都是很成熟的工程材料,不過我會用牙接的!因為牙接管的管壁比較厚,到釘木地板的底板時比較不會被釘子打穿。記得一定要試水,沒有漏才可以封管。# ^9 T J5 d: n, Q6 @4 @3 r
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加壓馬達,頂樓或高樓層的房子常常水壓不足,一般的住家用1/4~1/2HP的就夠了,除非有用按摩蓮蓬頭!用按摩蓮蓬頭的話有一種變頻的加壓馬達,有3~5HP的。注意開關得放在方便使用的地方,最好在室內。建議使用電子穩壓加壓馬達,這種加壓馬達是有用水的時候才會加壓,靜態持壓比較低,不容易損壞水龍頭及馬桶進水器。晚上不用也不用關電很方便而且也很安靜。最好在進水端再加一個閥,以後要維修的時候比較方便,不用去總開關關水,除非你就裝在原來的閥附近。至於要不要加逆止閥配一條旁路?我覺得不用,這個錢可以省下來。/ m- j; ~* P# M& e' A% o
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熱水器,基於安全的理由一定要裝強制排風型的,這種裝在室外也有防風的效果。至於是不是有電子恆溫就看你的預算,規格要選擇12~16公升/每分鐘的比較好用。強制排風型的熱水器要插電,不要忘了留插座。0 c! V* y& T' I5 x# Y- ~1 ]# l/ D4 g
+ z+ Y: u( |+ N0 B9 X; V排水,可以趁這個時候把所有的排水管通一通,真的不行就要配明管,反正差不多所有的東西都換新了。冷氣機、除濕機的冷凝水排放管、飲水機的廢水排放管也要規劃一下,盡量使用重力排放,不要用小型的抽水機。
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浴廁瓷器,進口品有其品質與特色,不過價格與維修比較是個問題。我蠻推薦和成的產品,一般小家庭的需求都足夠了,而且還有防爆裂的設計。! f( l+ [0 e7 ~7 k" Z2 V+ @5 K) R
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給水銅器與其他配件,喜歡就好,不過要注意一下以後維修零件的問題。還有收納的空間不可少,這個要好好規劃一下。% F1 C! A/ ~( h
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免治馬桶,需要在馬桶旁預留插座,別忘了!用水洗屁屁比較不會生病而且冬天還可以加熱坐墊,現在是提升居家生活品質的時候了。' j# h0 _3 K- D3 M V
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浴室空調,現在很多房子的廁所是沒有窗的,光裝一個小小的抽風機好像還是不夠,多加一個冷、暖、除濕三用的空調會很方便。我的做法是在乾濕分離的淋浴間用單純的抽風機,出了玻璃隔間外用三用空調,冬天開暖氣很舒服。! c7 ?% r" N' U) [) z
* r& l/ a" O ?% J4 x, D, O( d有線電視、網路、電話、FM天線等弱電系統,有線電視的纜線從哪裡進來?老房子都跑明管,趁現在要好好給他藏起來了,直接配到電視牆或預備配線的空間,原則上三個負載要有一條5C的纜線進入室內,盡量不要用強波器。你的寬頻網路要留一個地方裝路由器、分配器與無線基地台,無線網路好用不過還是建議用固定線路的,比無限的穩定且快速。電話線也要事前規劃,若有兩個以上的線路不要做死,留一個地方裝分配器會比較有使用上的彈性。FM天線是發燒友必備的裝備,裝魚骨天線會比單根的無指向天線來得好又便宜,他的指向性其實也沒那麼強,若房間不一定裝電視的話是可以共用線路的,不過要標明清楚。BS天線與纜線也順便規劃一下吧!原則一樣。
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1 B7 z3 Z8 v; ~$ g+ j# N6 @9 ^是做裝修最花錢的地方,質感好不好就看這裡了!$ ^+ O: q+ q+ w! |# n
8 e) q& C' B% q. Q- W先講工程材料9 }- ^. }* z( m
木心板,六分厚、好的木心板沒有空洞,實木片交錯排列,板材常用尺寸有4*8及3*6的兩種,有的時候因應運輸方便會裁成2*8的。櫃子、層板用得多。
5 y. d) n2 c) W2 d8 f1 s夾板,兩分厚的用最多,有的時候也會用到四分跟六分的,不過比同樣材積的木心板貴。薄版用來封板、厚版用在強度需求比木心板高的地方。4 k" W8 t3 @: y
矽酸鈣板,6mm的用最多,不夠還有9mm的!特性是防潮、表面平整、光滑,但是質地較脆。7 q6 ^( U, ?) N4 T" y5 Q
水泥版,裝飾用!
" ~1 t! f i1 n3 r/ s' w0 c) u美耐板,美觀、耐磨。
4 X& Y$ n$ g( v2 D8 f+ C木皮、木皮板,真正實木刨皮的太少了,不是組合木皮就是印刷假木皮,當然真假價差很多。
- m' F( x) Q6 Q7 y* J+ @角材,實木柳安不好用,容易變形,現在大多改用北美杉木積層的角材。
" w+ U2 d5 m p; S2 Q2 i5 G7 H3 Z實木條,收邊用。5 d$ j: }, {" ~0 s
$ l8 m* I8 e2 z, L1 ]& Y* M天花板、包樑、窗簾盒,建議天花板一定要釘,因為清水模批土再怎樣也沒有釘天花板平,裝崁頂的燈具就會破功,而且還可以重新規劃燈具位置與配置管線,頂樓有天花還可以隔熱。為啥要包樑?老建築很多結構都誤差很大,一台樑差個五公分不為奇,真的很難看,包樑也可以跑管線,尤其是冷氣的冷媒管,不過小心不要包太多了,淨高至少要有230公分,不然有些家具擺不下去。
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電視牆、其他牆牆面處理,除了要藏各種線路的理由外,這個最好適可而止,做愈多花愈多,您不覺得素素的也粉美嗎?
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& P* x+ P& Q( @0 m衣櫥,沒預算的時候就買現成的吧!現場做的要確定你的需求,到時候要改就來不及了。做到樑下的話還可以取代隔間,可以省一道牆的預算跟空間,門片高度只要一層就夠了,若是做版下的建議分兩層,會比一大片好用。衣櫥至少要有60公分深,不然你的衣服掛不進去。衣櫥理的抽屜、吊桿不見得要用傳統的木作或五金,現在有很多衣櫥專用五金可以配用,這樣在使用上有較多的選擇,記得要留些空間吊大衣,不要全作抽屜使得淨高不夠。$ t: e4 U. t: ?! R
y" c% G- n" o書櫃,除了客廳以外,建議買現成的。客廳若有放音響,書櫃當然不能裝玻璃啦!不然最好的擴散板就被你毀了。書架有一定的高度跟深度若沒把握份運用空間就做活動的層板。( z4 ~4 u; V- p& i8 b
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音響、電視架,發燒友的家怎可以叫師傅做釘死的音響、電視架呢?那以後就沒有升級的空間了阿!預留的空間最好先參考欲採購的音響、電視架尺寸再多留一點彈性空間。
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- J0 [7 |" Y: `1 P k* m( S鞋櫃,玄關進來的地方,要考慮通風,深度至少32公分,最好還要留一個可以坐著穿鞋的地方。
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4 _6 r" u. J' m9 p. Y: x4 U高身櫃、腰櫃,做到頂的櫃子就叫高身櫃、做到腰高的就叫腰櫃。高身櫃可藏很多東西也可以展示,甚至甚至做兩面透空的;腰櫃可以放東西,也不可少,頂面要用耐磨的建材,美耐板、玻璃、石材都可以,就是不要用貼皮的。
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: B0 d* n6 h8 u* P2 w4 Y儲藏櫃,沒有儲藏室的時候,這個就很重要,想想冬天的電暖爐、夏天的電風扇換季的時候要去哪裡?吸塵器與你的工具箱要藏何處?家裡面也要擺一支折疊梯換燈泡用的吧!& L1 y) R7 W4 j4 w% ~8 ]
) M3 z3 x/ x( r6 j5 u床、書桌、化妝台,可以買就不要做,這是跟衣櫃一樣的道理。不過既然要做就得用點巧思,因應空間的特性,多做一些收納的地方,多看看雜誌跟家具店有幫助。) z4 K3 E- G: u! @* f4 |
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木地板,這個要好好講一講。
+ s4 \( Y9 }* @+ O) e( k8 s9 R% u; ]地板架高除了當儲藏空間以外,我覺得是一種偷懶、妥協的作法。為何?
7 ^3 L) Y& _8 r! o( B& ]: x一、室內空間、動線有高低差,對於老人、小孩、喝醉酒的男人、懷孕的女人...來講是危險的。( ?- h! @8 D; p M" h6 b! T
二、架高後就不用理會原樓版不平整的問題,可以重新建立水平的完成面。; A7 a2 V2 ~) r2 J+ D. ?& b! x1 Z
三、新拉的管線就有地方可以跑,不用打地板跟牆面。4 v! e3 W: L p
四、不用太用心處理可能的潮濕水氣與防水,是掩耳盜鈴、鴕鳥心態的作法。
9 C7 F1 n* D$ T( s/ Q# n五、發燒路一開始就有妥協,是好事也是壞事。
8 ]" v, S4 H: i要怎樣幹才發燒?0 Q) @3 b# _4 l- x- G p
一、打除原先所有的鋪面、粉刷層,直到原來的樓版結構體。0 q; v# r( ^# ]
二、處理管道間、外牆有可能滲水氣的縫細及防水處理。! i: R7 }9 a6 B# d6 H- q0 ]
三、水、電配管要先進場,該打的管槽就給他打下去吧!% m" _* e4 H8 L/ t, x! O' D
四、重新用1:3水泥砂漿粉刷抓水平,厚度約1~3公分。此時若有其他鋪面,如石材、磁磚...可以先行施工,到時候預留鋪木板的厚度就可以沒有高度差了。
2 O5 m, Y2 X+ b五、先鋪一層防水布再釘上一層四~六分夾板。
8 O: H6 t3 B+ j' [) J* i+ l3 l六、你選的木地板就可以上了!2 }7 S2 w& U3 k0 a
要貼原木的還是「海島型」的木地板?
. |$ N) H& |& E. e3 b2 h現在這兩種價差已經很小了,最重要的是原木的沒比較好!因為~
! F% T& m- E2 v8 s3 H- g" }一、原木也只是用到表層而已。200條(2mm)的海島型的木地板鋪好不講你也看不出來有何不同,不然還有300條的可以選。
" E/ ~3 s) h" [# b% r7 J2 G二、為啥叫海島型的木地板?當然是特為海島高溫、高濕的環境所設計的建築材料,所以防潮、不變形是他的功能。- I9 ? g- P6 q7 I
三、有限的預算內,木紋可以更均勻、尺寸可以更彈性。
1 h* v1 O; A$ i; T常用木地板有幾種拼法?+ w2 l8 C, T, y+ y h2 m/ @0 o
亂尺順貼:這種拼法最多,材料有長有短,只要注意錯開上一層的縱向接縫就好了,損料最少。
) c' D' p' N4 q+ h定尺順貼:所有的材料都是一定的尺寸,但還是順的貼下去,損料跟亂尺順貼一樣少,若方正的房間貼起來,每層的縱向接縫都有一定的距離,開始有點有秩序的美,定尺材料價格高一點。
Y \7 b. F" `% F8 l: |" k7 M# ~) {定尺交丁:所有的材料都是一定的尺寸,縱向接縫都抓在一定間格出現,損料較多,但也最有秩序的美。
$ x/ c- Q! Y4 R! F- x0 {人字形:大片的面積適用,一般住家較少,要配合滾邊,工資與損料也多,而且還要事前作做較多的規劃。 " G$ x1 v" J+ k' G4 z5 k. q; G$ `+ E
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5 n. w2 t; H7 N原出處+ R1 z9 R S, P/ p' a8 t
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原作者suhumi大之部落格
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