iBeta 愛北大論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 33|回覆: 0

[醫療保健] 植髮效果可以撐多久?美國醫學期刊揭密植髮10年追蹤報告!

[複製鏈接]

26

主題

0

好友

49

積分

試讀班

Rank: 1

文章
28
在線時間
4 小時
發表於 2024-7-10 11:56:17 |顯示全部樓層
3 V$ r  `5 k& w7 [
隨著醫學技術的進步,目前針對雄性禿已有多種治療方法,其中,「植髮」被認為能有效解決掉髮問題、使人恢復濃密的髮量,尤其對於比較晚期,掉髮範圍大的人,往往需要借助植髮手術的幫忙。然而,術後一年茂密自然的模樣,是否能夠長期維持?假如你正在考慮植髮,卻對10年、20年後頭髮會是什麼樣子感到擔心,不妨來看看這篇研究報告怎麼說!
" F, g- g. H% P- f2 Z; L, Z
後枕毛囊供給區都是健康髮嗎?研究發現這個驚人事實
  s" a1 `# l% r8 @* B3 c
▲國際植髮醫學會發現,移植到落髮區域的毛囊有一部分仍可能受到雄性荷爾蒙的影響,並非所有後枕部頭髮都是永久性的。
在許多植髮成功案例的分享中,我們可以看到髮友們接受植髮手術後歷經9個月後,原本的禿髮部位不但長出新髮,而且看起來十分豐盈自然。但是,如果把時間拉長到十年、二十年,頭髮還是會這麼茂盛嗎?會不會出現什麼樣的改變呢?
就理論來說,移植到落髮區域的毛囊是取自後枕部,而後枕部毛囊上並不帶有5α還原酶,因此不會將雄性荷爾蒙轉化為二氫睪固酮(DHT),使毛囊萎縮導致掉髮,所以才會有「植髮效果是永久性」的說法。
然而,國際植髮醫學會(International Society of Hair Restoration Surgery,簡稱ISHRS)近期發表的一篇研究論文卻有不同的發現!這項報告追蹤10年前做過FUT植髮手術共70位男女性,觀察到研究對象的後枕部髮徑,十年前與十年後比較起來,平均髮徑變得比較細,密度也有些微下降情形,約降低4~6%。意味著後枕部有一部分頭髮仍可能會受到雄性荷爾蒙的影響,並非所有後枕部頭髮都是永久性的。

( G! w0 K* d3 ^+ ?9 u9 ^9 T種植區毛囊十年維持性如何?
髮友更關心的是,移植過去前額或是頂部的頭髮,就真的不會被雄性荷爾蒙攻擊嗎?這個研究顯示,經過10年,種植區的頭髮和後枕供髮區域的頭髮,在髮徑粗細上則無明顯差異。代表被移植的毛囊即使植入禿頭部位,還是會維持其原生地(後枕部)的毛囊特性,這個現象在醫學上稱為Donor dominance(供髮區特性不變) 。
9 C. q1 V2 E1 T$ E+ @
10年後植髮效果不滿意,是因為少做「這件事」
$ c$ X/ s  c9 L
▲植髮後滿意度較低的民眾多為術後沒有持續使用口服藥物。
研究人員也對滿意度做了調查,結果顯示植髮10年後,滿意度高低和是否有持續使用口服藥物密切相關。他們發現對植髮效果較不滿意的患者有個共通點:沒有持續使用口服藥;且在所有口服藥物之中,規律服用Finasteride成分 (如柔沛、波斯卡、菲那絲)的人,術後滿意度是最高的!
謝宗廷醫師解釋,接受植髮手術後,縱使種植區的頭髮不會再掉,但其他原生髮還是會持續受到雄性荷爾蒙的影響而萎縮。另一方面,前面提到「後枕區並非全部皆為永久髮」的結論,在沒有服藥的狀態下,連新移植的毛囊日後都有可能會受到雄性荷爾蒙影響。因此,想要保有原生髮的健康、避免掉落,同時讓移植到落髮區域的毛囊維持茁壯,術後持續使用口服藥是非常重要的關鍵。
值得注意的是,這項研究追蹤的是早期選擇以傳統FUT植髮的髮友,但術後滿意度普遍很高。說明了FUT植髮手術仍可帶來理想的成效,不一定遜於FUE植髮(毛囊單位摘取術)喔!
(相關影片:植髮維持要繼續吃藥嗎?植髮是一勞永逸的嗎?
(相關影片:【植髮】方式怎麼選? FUE一定比FUT好嗎

! f# G% ?/ r. f2 Q植髮專家│澤林毛髮診所千例植髮經驗
植髮手術是否成功、效果能否穩定持久,會受到幾個因素影響,包括:供髮區毛囊的品質、醫師團隊的經驗、術後的護理和保養等等。當中又以執刀醫師的技能和專業度最為重要,不僅會直接影響移植毛髮的存活率與壽命,也會左右術後外觀的美感和自然度。謝宗廷醫師提醒,當有掉髮困擾,想要考慮進行植髮手術時,最好求助專精於落髮治療,且具備皮膚專科訓練和豐富植髮經驗的醫生,如此才能根據你的狀況給予最精準的諮詢評估和治療計畫!
立即預約諮詢
8 o2 D$ y6 N: H$ |) f1 @, q/ B
※本文治療方式效果因人而異,任何治療方式與醫療處置均有潛在風險,並非每個人都適合,本文內容僅供參考,實際須由醫師當面與您進行評估及溝通而定。

3 i: H5 D  F3 _7 L1 d: c
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。

Copyright © 2009~2020 iBeta 愛北大. 保留一切權利

回頂部