您尚未登入,請登入後瀏覽更多內容! 登入 | 註冊
 找回密碼
 註冊
查看: 412|回覆: 0

[醫療保健] 愛美不分年齡 隱形牙套二次矯正受熟齡青睞

[複製鏈接]

1

主題

0

好友

7

積分

試讀班

Rank: 1

文章
1
在線時間
1 小時
發表於 2019-8-28 10:50:41 |顯示全部樓層
愛美不分年齡 隱形牙套二次矯正受熟齡青睞
+ K9 n/ [3 e. P
( v  |. P* [1 }3 X: ?0 F2 {" A' W
誰說只有年輕人注重門面,隨著時代的改變,有越來越多熟齡族也加入愛美的行列。早期傳統牙齒矯正必須戴著閃亮亮的大鋼牙,讓多數年長者或社會人士難以接受,怕被發現「一把年紀了還要整修門面!」隨著近幾年來新式隱形牙套問世,拉近了牙齒矯正過程的親和度,延續5月溫馨孝親月,加上即將迎來的父親節,不少子女陪伴長輩前來牙醫門診殷切諮詢,想送上一口健康好牙盡孝心。
& e& z7 M* A& d- V/ P
. w: @$ {+ H6 n- }
牙齒沒有照顧好、未及時治療,往往日後對健康的危害和付出代價會更大。資深牙醫師吳碧礽近來收治一名50多歲的中年婦女,問診檢查後發現除了牙齒凌亂、缺牙,還有嚴重的牙周病,追溯原因,發現她在青少年時期曾經做過牙齒矯正,但卻因疏於戴矯正維持器,最後索性不戴,導致牙齒開始慢慢移位、凌亂,再加上口腔清潔未落實,如今牙齒問題叢生。

4 I' W9 y" J8 |4 l6 D6 t! ~3 X9 C( f2 M
該名婦女不僅回到初次矯正前的暴牙狀態,也因為牙弓凸出造成上下唇無法完全閉合,其中有3顆牙齒問題較大,1顆留不住、未來須植牙,另外2顆需抽神經做根管治療,還因為嚴重的咬合不正,導致部分牙齒歷經嚼食、不斷撞擊出現鬆動,產生牙周病兆。必須先修補完問題牙齒,再進行矯正改善咬合問題,前後估算矯正需花12年,後續植牙需半年,2顆假牙也須耗時12個月,總計得23年光景才能重建一口好牙,可說工程浩大。
! _( Z9 s" \3 z" w9 ^

: I) D" u8 e) x9 Q) \; q
所幸隱形矯正美觀又舒適,能不知不覺變美麗,也避開了戴傳統矯正器的尷尬期。隱形矯正利用電腦3D影像設計矯正療程,好處是能明確掌握牙齒移動的過程,吳碧礽強調,當硬體設備齊全,軟體如牙醫師的判斷力也不可或缺,包括透過判讀電腦的數據資料後,再朝向讓病患咬合位置更好、臉型更好看的目標,來進行更多細節的矯正規劃。尤其牙齒矯正須兼顧齒列整齊和美學概念,才能達到醫病雙贏,因此,慎選經驗豐富的牙醫師很重要。

: }; S3 L) @: M2 M) T. [- j
5 ^# K# i; u1 F5 Z. z5 p2 S# d
吳碧礽舉例,牙齒矯正好比蓋房子前必須先打地基,地基穩固後房子才能蓋得安全,透過矯正將咬合調整到最佳位置,需要植牙、做牙套的成功率也高,而擁有整齊健康的牙齒,更有利於日後的口腔清潔保養,減少病菌孳生機會。
3 h6 M) Q3 _' S* X; @
+ E2 s( D+ i8 Q  L5 M+ G( i
最後,吳碧礽提醒,配戴隱形牙套除了進食和刷牙之外,每天至少須戴足22小時,才能確保達到矯正效果,應下定決心為達成美麗的最終目標而努力。牙齒矯正完成後,每晚也應乖乖配戴維持器固定,偷懶不得,如此才能讓牙齒的位置永遠維持在最佳狀態,美麗不打烊。

  A: R( N7 n1 f! W. t5 U5 @6 K6 S) X6 x! F
本文分享自網路
6 q$ ]/ Z" X( q& e$ E; y% z1 J+ m
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

©2009-2019 by iBeta

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

回頂部