iBeta 愛北大論壇

樓主: cv168
列印 上一主題 下一主題

[環保] 倘若核電廠發生事故,你家能不能倖免於難?

博士班

樓主
jameszhan 發表於 2017-8-17 12:44
一個房仲怎麼可以那麼無知(200萬這樣的水準)
還地震咧
講一句不好聽的話

核電廠當然很穩固

不過, 當年福島核電廠遇到比台灣有史以來所有地震都還大的地震, 也沒倒
該自動停機的反應爐也都停了

只是因地震缺水冷卻... 然後... 也不是反應爐的問題
就是氫爆把圍阻體炸開而已

然後就圈了一大片土地, 給它自然好再說
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

博士班

沙發
本文章最後由 yljimmy 於 2017-8-17 13:39 編輯
jameszhan 發表於 2017-8-17 13:31
基本上你應該去看一下台灣核電廠跟福島核電廠的差意
然後再來評斷台灣核電廠有沒有可能遇到跟福島核災一 ...

差異在哪?

多了消防車補水計畫嗎?

你確定當事故發生, 冷卻水中止循環之後
我們的消防員敢把水不斷的往廠區送嗎?

嗯, 對了, 要記得提醒補水的消防員 ...
對, 就是那個接水孔旁的按鈕, 別亂按啊

搞不好是自爆用的, 台灣現在流行一鍵到位啊

博士班

jameszhan 發表於 2017-8-17 13:49
你講得沒錯
甚麼樣的領導人才會有甚麼樣的下屬
之前用了幾十年都沒有問題
是透過水池或溪水

我是不知道台電的水池有多大啦, 不過人家福島電廠可是直接建在海邊, 比咱核四廠離海水還近

還有它的溪水指的是哪條 ?
台灣的北海岸和恆春半島, 這核一二三廠的所在地到底有哪條大溪流可以讓它保證終年有水可以供應?

學工程的人用 XX 或 xx 這種業務員用語來描述安全機制... 你不擔心?

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2017-8-18 08:43 編輯
jameszhan 發表於 2017-8-17 22:21
我是不知道台電的水池有多大啦, 不過人家福島電廠可是直接建在海邊, 比咱核四廠離海水還近
所以我說看點 ...

不是不查, 是在笑你啥都不知道, 就把一篇不知道是哪個文書寫的文章當聖經讀
物理是理論層次, 核能是應用工程

理論上都已經把核融合技術跑完一遍了, 核工也還蓋不出一座能用的廠啊

又, 不能用海水冷卻的核電廠, 「通通蓋在海邊」的原因是什麼 ?

被海嘯攻擊時, 可以一次全部掃入海裡比較方便善後嗎?

博士班

jameszhan 發表於 2017-8-18 09:33
那你這麼聰明甚麼都知道你來解釋阿
我沒有那麼聰明
我也不是學理工的

嗯, 抱歉喔

我以為台灣人都知道台灣的核能設施在北海岸與恆春半島
我以為台灣人都知道台灣主要具有較穩定水量的河流並不通過北海岸與恆春半島

還有
我以為上面那些事情, 都是地理教的, 而台灣人都知道地理不是理工科系的必考科目

博士班

jameszhan 發表於 2017-8-18 10:31
不好意思再糾正你一件事情

==================================================

資料來源:原子能委員會

謝謝糾正

原子能委員會左下角那個海水泵, 估計是設計來自爆用的

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

博士班

jameszhan 發表於 2017-8-18 16:00
搞不懂你要表達什麼?

這個其實是科普級的問題, 並非專業
我想就不賣你關子了, 勝之不武, 沒意思

核電廠需要水來冷卻, 火力電廠也是, 台灣因為缺乏大型湖泊或河流, 所以常蓋在海邊, 用海水來冷卻爐心

如果你已經從學校畢業了, 那你應該聽過墾丁珊瑚白化的問題
一般推斷很大的原因就是因為核三廠的熱廢水
核三廠會抽取冷海水來冷卻爐心, 並將廢熱水排出
海水不是用來直接接觸爐心本身, 算是隔水加熱那樣子, 所以排出的海水不會帶有輻射

福島核電廠會有氫爆, 就是因為斷電和管路破損導致冷卻水不足
上千度的過熱水蒸氣跟金屬(鋯合金)反應分解產生氫氣
達到濃度的氫氣最終導致爆炸

------------------------------

OK, 在那個事件中, 爐心沒有熔毀, 設施沒有因為核能的本質造成危險
但是, 因為週邊設備被損壞, 就算圍阻體, 核能設施設計得再好
只不過因為週邊的設備不能運作, 水進不來, 就爆了
圍阻體就破裂了, 輻射就跑出來了

這次停電事件, 有動用核四廠的柴油機組, 那些柴油機組並不是要發電給你我用的, 而是要確保核電廠有電可用

不必核電廠爆炸, 只要水斷了, 電斷了, 核電廠跟台灣就完蛋了

博士班

jameszhan 發表於 2017-8-18 17:33
分析的不錯
我同意你說的
可你最後說的有問題

破管, 斷纜, 這些都是台灣電廠超厲害的技巧, 三不五時就來一次

然後就停機了

那些管路、纜線雖然都在廠區, 但是距離都是用數百公尺甚至公里在計算的

更不用說台灣還有不知道放哪裡的開關, 一個不小心工人關掉了, 就斷水斷電, 然後就爆了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。