iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 簡單的故事,表達出最貼切的人生

大學生

回到到指定樓層
樓主
簡單的故事,表達出最貼切的人生,共勉 之~$ ?% H9 I# |2 _5 Y3 |4 y9 P

$ `& Z, R0 y; Y, W我上 床的時候是晚上11點,窗戶外面下著小 雪。) n' ~- M: T  X
7 w: n4 E. A' `) U* K0 \9 F
我縮到被子裏面,拿起鬧鐘,發現鬧鐘停了。我忘了買電池了。 天這麼冷,我不願意再起來。
1 @+ |4 [5 k9 P* P2 M1 P9 n6 K; V  b
我 打了個長途電話: "媽,我鬧鐘沒電池了,明天一早還要去公 司開會,你六點的時候給我個電話叫我起床吧。”媽 媽在那頭的聲音有點啞,可能已經睡了,她說:"好,乖。"
  N8 N/ q1 D$ U8 P
2 P5 _' Y4 B, u2 i3 `, V7 j
6 X" P) B# \& ^% f  y' _" |! O5 s9 k5 i7 Q. T  I
電話響 的時候我在做一個美夢,外面的天黑黑的。  3 V" F* g3 n3 f9 |6 K# F5 t* o

# \8 ]0 n# \% Q( O4 C- Z! i媽媽在 那邊說:"小桔你 快起床,今天要開會的。"我看了一下手錶,才五點四十。 + ]% C# ?6 q+ k/ r5 I" ~$ y
( a7 N3 h) }# a# u$ l
我不耐 煩地叫起來,"我不是 叫你六點嗎?我還想多睡一會兒呢,都被你打亂了!"媽媽在那頭突然不說話了,我掛了電話。
. q1 ~( V( R$ B: k) W/ M+ P  ~# i  J0 N% E3 x
起來梳 洗好,出門。
$ J& E$ n1 {& \4 |  [
+ i1 c4 u# y1 W, x2 P- e" J天氣真 冷啊,漫天的雪,天地間茫茫一片。公車月臺上我不停地跺著腳。 7 [, m) r; O) i

7 V4 ]* o5 C! y+ Y8 g7 j周圍黑 漆漆的,我旁邊卻站著兩個白髮蒼蒼的老人。
) r' }2 y4 L5 p0 o+ e4 V
8 b* D+ L" [( Q, x3 e: m$ W, S我聽著老先生對老太太說:"你看你一晚都沒有睡好,早幾個小時就開始催我了,現在等這 麼久。"
6 j& }7 Z/ H( D8 C
2 z* Q: [' W5 z) l. \  i! s0 ~是啊,第一趟班車還要五分鐘才來呢。終於車來了,我上車。
% w; B0 N2 j3 ]& o, u' f& o% K7 {# S
開車的是一位很年輕的小夥子,他等我上車之後就轟轟地把車 開走了。 2 |9 z8 G; [/ }6 P; A
* ~5 Q& a, @$ w
我說:"喂,司機,下面還有兩位老人呢,天氣這麼冷,人家等了很 久,你怎麼不等他們上車就開車?"
8 T/ j- H, W; V2 S9 V/ e/ X
) f9 g- y7 [3 y0 g- Y- e) @那個小 夥子很神氣地說:"沒關係 的,那是我爸爸媽媽!今天是我第一天開公車,他們來看我的!"
7 S. C6 v7 h; o" E* ?1 o! H% F% k9 e. N) W
我突然 就哭了。
3 J9 p" l( A2 O- I6 u% p6 S; r" r/ a0 o
我看到 爸爸發來的短訊:" 女兒,媽媽說,是她不好,她一直沒有睡好,很早就醒了,擔心你會遲到。"
( o4 @" G' y' t+ a9 u
: {) b0 z! Z4 j  |/ o4 c我忽然 想起一句猶太人諺語:
5 |0 Z$ S* {% Q% A# {8 ?# _  P& E父親給兒子東西的時候,兒子笑了。* M8 K+ ^. U3 u. y' E2 ]& Z( @9 B3 z
兒子給父親東西的時候,父親哭了。
; `  g4 ]+ v8 O3 _: C
0 I9 |) \+ A/ f) j0 u看過 的,記得做一個孝順的子女,這一輩子,欠的太多的,能讓你欠的,而且不求回報的也只有父母,不要抱怨媽的嘮叨,… 多多體諒他們。) J' [1 ^, X- a0 r& Z- w

3 [# l( p0 c6 g9 `. i8 o【凡夫的煩惱】                 ) Z! U: {; y8 A
* z( Y8 y/ P7 }2 X" s" x
凡夫的心態,常是對人怨怪、嫉妒,對己則覺得委屈,
% `# y+ O) e6 |0 e 認為做了很多事,得的卻比別人少,因此活得很煩惱。
( n8 p# _: t% I2 r  q/ L$ l% M4 f8 n" J. }. u* r1 n3 o1 q, o% k
~~~~~ 證嚴法師‧靜 思語 ~~~~~+ |/ l! h7 |) u  o
, o9 a" T- X  V% F. ]- d  u

( F5 ?3 c4 e" [  

1萬

博士班

沙發

大學生

老熊 發表於 2011-2-17 12:12
8 ?0 l% r) R. x
好高興你過來聞香
4 T5 J- G6 _4 o7 ^9 L+ G% c
9 A$ [5 @' @  G7 G, j  V1 \/ c$ D超愛看你寫的鬼話連篇

大學生

有兒有女之後 感觸更深~

大學生

回覆 BAN-JO 的文章
6 ?3 d" Q/ {0 f6 ?! ]
8 W9 ^8 N2 {9 |. |/ T' d  e0 w* R猶太人諺語:- K& R0 J) }2 v% E* d0 [' \: {' U, ?3 M1 v
父親給兒子東西的時候,兒子笑了。9 ^5 N, \! Z; \: z1 J. y$ \/ y7 ?
: _( [( m/ L/ m0 U0 h7 x1 T兒子給父親東西的時候,父親哭了

/ a% D8 X* R0 X, a+ G/ m, l. s  D9 }: B
寫的超好) m+ k/ ^. c7 y
尤其是對三代同堂的感觸特別深.....

碩士班

簡單的短文, 但比龍應台的 "目送" 更讓人想哭

1萬

博士班

國中高中 判逆期的小孩  ,學校應該多多宣導類似文章
& K6 w& X* \: n# Q/ z6 M) y% Q4 N5 n* T# B
樂在生活,活在當下

碩士班

感恩您~~感想:自己的是爸媽~~別人的也是爸媽~~都是要互相尊重~~但~~我看到很多孩子~~沒有這觀念~~感恩這東西離他們越來越遠了~
聽得進的批評是進步,聽不進則會退步。聽好不聽壞,永遠不知道自己有多遭。切記~不要模仿別人的生活,當失去初衷時候,回頭就太難了。

碩士班

本文章最後由 Manami 於 2011-2-17 19:04 編輯 . q* |! g+ \; [1 J. \# s; _
BAN-JO 發表於 2011-2-17 12:18
& h6 N$ n7 s% z2 W4 |: w2 t- m( M, s5 r3 `/ e; c
超愛看你寫的鬼話連篇

7 z9 g8 o5 P; l2 j/ S4 x
$ @* G* g- @8 G% R9 b' v) L# w+1
私の願望は、メキとずっと一緒に居るよ。

碩士班

手抱孩兒才知父母心
跳脫正常的思考....偶而逆向思考...會蹦出燦爛的畫花唷~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。