iBeta 愛北大論壇

樓主: 道明寺司
列印 上一主題 下一主題

對台北大學既愛又恨

關閉 [複製鏈接]

碩士班

很多人只會批評,也無法改變現狀,覺的髒亂的話,那就別搬過來,或是致力去改善,覺的台北市美好,就秤秤自己的斤兩,過去那邊生活,大頭媽告訴我別寫這麼偏激的話,但我也是新住民,我也覺的很多人就是喜歡唉唉叫,沒有人叫你非來不可,既然來了,你就必須適應他或者改變他,別一直挑剔三峽當地居民的固有模式,短期內,調整自己融入當地要比你想改變幾十年當地文化要來的快多,假如你想活的快活一點的話,不然就繼續哀號吧!!

1萬

博士班

社區
千代田
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-13 11:50 編輯

回覆 寧靜海 的文章

海大這篇寫得公道。
不過小弟也必須補充,某些網友話語確實有意無意間流露了「優越感」。而優越感這種東西是下意識的,不是自己說沒有就沒有,別人的感受會比較準確一些。
如海大所言,新住民「把過去的生活經驗、習慣跟價值觀帶了過來,跟在地的習慣及文化產生衝突」,但某些網友的說法是直接認定在地的習慣及文化「落後」、一副欲除之而後快,在地人聽來當然覺得刺耳。同樣的,有時舊住民的反駁或許也說得太露骨,會令某些新住民不舒服。
小弟是覺得,既然這是網路文字構成的世界,康大還給了我們修改、編輯的功能,大家在傳送文章前後能否盡量修飾 (或如小亨亨所說的「包裝」)一下,並效法海大「以建議代替批評與責備」的理念,少些情緒性的字眼,將「言者無心、聽者有意」的情況減至最低。畢竟大家都是出於善意的不是嗎?
一點淺見謹供參考。

1萬

校友

回覆 大頭 的文章
很多人只會批評,也無法改變現狀,覺的髒亂的話,那就別搬過來,或是致力去改善,覺的台北市美好,就秤秤自己的斤兩,過去那邊生活,大頭媽告訴我別寫這麼偏激的話,但我也是新住民,我也覺的很多人就是喜歡唉唉叫,沒有人叫你非來不可,既然來了,你就必須適應他或者改變他,別一直挑剔三峽當地居民的固有模式,短期內,調整自己融入當地要比你想改變幾十年當地文化要來的快多,假如你想活的快活一點的話,不然就繼續哀號吧!!

如果在地居民仍是堅持要求一方改變,認為不能習慣這裡就搬出去,這種態度真的叫人無法恭維。

包容是雙方面的,在地居民不斷疾呼,希望北大特區居民能接納跟適應當地文化,包容不同習慣的同時,自己是否也應該試著包容不一樣的價值觀跟生活習慣?

一個巴掌拍不響,衝突或爭執通常不會只是單方面導致的,這也是為什麼許多人希望北大特區居民放下「自大」或「自私」時,我也一再提出,希望在地居民可以放下偏見跟刻板印象,學習包容的原因,如果真的無法相互包容或理解,這樣的爭執只會不斷出現,無助於現況改變...

1萬

校友

回覆 洪阿民 的文章
如海大所言,新住民「把過去的生活經驗、習慣跟價值觀帶了過來,跟在地的習慣及文化產生衝突」,但某些網友的說法是直接認定在地的習慣及文化「落後」、一副欲除之而後快,在地人聽來當然覺得刺耳。同樣的,有時舊住民的反駁或許也說得太露骨,會令某些新住民不舒服。

阿民說得是,我想偏激的言論大家聽了都會不舒服,舉例來說,之前有人希望把宮廟趕走,我想不只是在地居民嚴詞批評,北大特區的居民不也積極勸導跟提供不同看法嗎?

又或者說,少數人的優越感或價值觀,需要放大為對於「整體」的印象嗎?這就是我想說的,這是偏見跟刻板印象...

當部分在地居民認為北大特區居民充滿優越感的言論讓人不舒服之際,是否也該檢視一下,自己是否已經對北大特區跟其居民種下刻板印象?

一方需要放下優越感跟自我價值觀的堅持,另一方也該試著放下刻板印象,並試著去包容跟體諒,我想這樣才能讓三峽變得更好...

1萬

博士班

社區
千代田
回覆 寧靜海 的文章
一方需要放下優越感跟自我價值觀的堅持,另一方也該試著放下刻板印象,並試著去包容跟體諒,我想這樣才能讓三峽變得更好

而在一些議題 (特別是公共政策) 的現場討論時,小弟會建議新住民先放下身段。畢竟「先來後到」是一種難以改變的文化 (正確與否另當別論),台灣人也一直強調所謂「拜碼頭」的觀念,總是新來的要先釋出善意。(在職場上,我們對於那些「空降」或「調來」的新同事,不多少會抱持一些疑慮?)
湯圓會愈搓愈圓的。
(不過台東市很好吃的寶桑湯圓並不圓就是了‧‧‧XD)

1萬

博士班

社區
千代田
本文章最後由 洪阿民 於 2011-2-13 12:25 編輯

嘿嘿,優越感的根源有很多‧‧‧自以為正義,自以為教育水準高、自以為公正客觀、自以為有格調等等不一而足。

祝亨亨情人節快樂喔!!

大學生

台灣這麼小 搬來搬去很正常
不能說你住的久 就是你的地盤

我舅媽世代都住在三峽橫溪 我外婆家也是世代住在柑園
那又如何

主要還是看你講的話對大家有沒有貢獻

大學生

回覆 道明寺司 的文章

你應該要恨
為何因為北大特區發財的不是我
哈哈

高中生

台灣這麼小..應該要跟全世界競爭..賺全世界的錢..再內耗互批下去..對大家都不好...

國中生

又是一篇鼓動民粹的文章?
舊市區與北大社區有任何衝突嘛?
這一點我還真感覺不出來,別像政治人物一樣在聳動民粹。
這裡是愛北大不是愛三峽,天啊!這是哪個天才說的啊~暈倒。

我愛北大社區,我更愛三峽,
別再讓少數人的搞民粹言詞,破壞了和諧的社會。
成功的人找方法,失敗的人找理由。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。