iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: 不需要暱稱
列印 上一主題 下一主題

[地政] 你家安全嗎 土壤液化區曝光

博士班

雖然圖例寫著白色是「非土壤液化區」
但我看全省綠黃紅的分布, 越看越覺得怪

感覺上無色區域比較像是「未有探勘區」
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

博士班

社區
上閤築
yljimmy 發表於 2016-3-14 16:29

未探測區是基隆/台中/彰化/雲林/嘉義等縣市
綠色是低潛勢區 沒標色表是非土壤液化區
不用擔心啦

1萬

博士班

社區
千代田
yljimmy 發表於 2016-3-14 16:29

白色說是什麼固結岩盤
意思是他們認定的不會液化區
但說未探測也沒錯 (因為認定不會液化所以沒有探測,天曉得.......)

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2016-3-15 09:19 編輯
洪阿民 發表於 2016-3-15 08:38
白色說是什麼固結岩盤
意思是他們認定的不會液化區
但說未探測也沒錯 (因為認定不會液化所以沒有探測,天 ...

可是他的圖上面沒有真正的「白色」, 只有透通到底圖的區域
這種「透明色」的區域, 涵蓋了所有 已公布 與 待公布 之外的範圍

光是北台灣, 說真的, 我不太相信 整個埤塘遍布的桃園, 包含汐止八里金山萬里在內的北台北, 還有台北市已公布區 與 待公布的基隆市之間包含汐止五堵那塊, 完全都沒有疑慮, 連綠色都沒有... 一整個怪
已有 1 人評分金幣 收起 理由
洪阿民 + 2 (天曉得....)

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

大學生

本文章最後由 不需要暱稱 於 2016-3-15 12:29 編輯
tomcats 發表於 2016-3-14 09:06
可以在這裡查, 中午開始的樣子, 不過自己屬於哪一區可能要回去拿權狀看一下 haha

http://gis.moeacgs.gov. ...

http://gis.moeacgs.gov.tw/gwh/gsb97-1/sys_2014b/

利用此網站輸入地號查過了

北大這一塊是安全的無潛勢區

再加上這邊的地下室都打得很深

還有全是88年921後的建案 政府建築安全標準提高

應該是all safe啦!

大學生

本文章最後由 芬妮絲 於 2016-3-15 13:09 編輯

我認為大家不用太過緊張
1.我聽到的每個專家都一致的表示,民國86年以後蓋的房子,都有考慮到這個問題,
土壤液化在土木建築的專業上不是什麼大的問題,所以只要房子蓋的沒問題,就不用在意有沒有液化.
2.土壤特性是會改變的,現在沒液化的地方,不代表幾年後一樣不會液化,難倒每幾年就查一次自家的土壤?
   有發生液化就搬家?
3.地震不是我們能預測的,您一天在家的時間最多嗎?還是在外面的時間多?(我個人約是一半一半)
  難倒選工作時,也要看公司在不在土壤液化區嗎?查一下公司的建築合不合規定嗎?
   出去玩時,也要先查一下那個地方是不是液化區嗎?
   親戚朋友家在液化區就再也不去了嗎?
   出門走的路線都要避開液化區?
   (日本迪士尼樂園外的停車場,空地也都曾經嚴重液化,水都冒出來了,
    但樂園本身做過土壤強化,所以樂園都沒事,可是迪士尼的人潮沒有少過,
    難倒大家不怕坐雲霄飛車時發生地震嗎?)
既然所有專家都認為這是小問題,那何必自擾呢?
(除了專家及政府說的20年以上的老房子,沒有地基的...等等)

博士班

社區
上閤築
yljimmy 發表於 2016-3-15 09:16
可是他的圖上面沒有真正的「白色」, 只有透通到底圖的區域
這種「透明色」的區域, 涵蓋了所有 已公布 與  ...

就算不在土壤液化區
遇到黑心建商施工偷工減料
地震來時來是會倒
真的怕的話就買所謂的制震宅或鋼骨結構
結構都有加強設計 不過也會比較貴一些就是了

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1631474

土壤液化區8縣市公布 為何沒有桃園、台中?
2016/03/14 14:20:00 友善列印友善列印
生活中心/綜合報導

土壤液化潛勢查詢系統於今(14)日中午上線,有8個縣市包括台北市、新北市、新竹縣市、宜蘭縣、台南市、高雄市、屏東縣公布土壤液化潛勢,不過人口稠密的台中市、桃園市,卻被排除在外未,原來是因為這2地的地質相對安定。

中央地質調查所所長江崇榮表示,桃園市如果在紅土台地,就絕對不會液化,「因為我們在考量地質條件做先後次序規劃,桃園市很安定。」至於台中市則是屬於礫石地質,地質狀況穩固,幾乎不可能有土壤液化或地層下陷的問題,靠近海線的地區才有可能出現土壤液化問題。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
yljimmy + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2016-3-16 00:46 編輯

在公共議題上,因為自己上班的地方是綠色的低潛勢區,
但公司是鋼骨結構,一般也是在大台北來來去去...所以這也沒辦法

但若在房市動態區我會說..個人覺得畢竟是自己花積蓄買的房子,
能挑在非土壤液化區當然是最好
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。