iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 給某路線的公車司機,我沒有冒用「敬老卡」

碩士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 紫薇媽咪 於 2015-7-5 18:56 編輯

給某路線的公車司機

我不知留在這您看不看的見

我也不想寫信去貴公司那

您看的見這文也好,看不到這文章就算了

我不想跟人說您是哪個司機…

搭北客,拿「殘障手冊」算優惠價,偶爾會遇到"沒禮貌"的司機。

我總是安慰自己:「我一定是復健的太好了,看起來不像殘障人士。」

後來去辦了一張「愛心卡」,有一次掉了,沒有人還我。

我只好又去區公所辦一張新的。

晚上拿「敬老卡/愛心卡」的「替代卡」坐公車,等到我下車時,司機在我背後說了一句話:「小姐,妳以後可不可以不要用這種卡!」

我嚇了一跳,轉身過去,把我手中的「替代卡」給他看,跟他說:「我是殘障人士」。

他指著機子上顯示著「敬老卡」,說我用的是「敬老卡!」

當下我覺得很難堪…

是公司沒教司機什麼叫「愛心卡」和「替代卡」嗎?

為了那一點優惠,我會拿敬老卡去騙司機嗎?

「愛心卡」是給殘障人士用的。我那張可愛的粉紅「愛心卡」弄丟了,區公所就借我白色的「替代卡」來暫用,因為悠遊卡公司要花三個以上的禮拜才能作出我的新卡。等到新卡作好,再拿替代卡換回我的愛心卡。

那一聲「我是殘障人士」,大家都在看,我真的很想躲起來,我不想當殘障人士,我沒有很喜歡拿那一張「殘障證明」,我一點也不想當殘障人士!
我沒辦法工作賺錢,只好有福利就用…

一直以來,長期要忍受別人異樣的眼光,我還得不停告訴自己:「原諒他們,不要在意…不要在意…」
我真的忍不住哭了…真的可以讓我選擇的話,我情願不要當殘障人士!我情願當個身體健健康康,可以正常工作賺錢,不需要用到福利的人!

我只是想說…那張純白色的是「替代卡」,不是我偷用老人家的「敬老卡」。

我沒有要罵司機,我只是希望您知道…那張是「替代卡」。也請網友不要罵司機。我相信司機會理解的。謝謝~

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 9 人評分金幣 收起 理由
小美小美 + 1 您辛苦了!司機或許不是故意,但也是專業不.
momohuang76 + 2 加油!
Fen + 2
開心胖B + 1 這世界上有太多美好 別浪費自己的眼淚在爛.
pauline + 1 辛苦了!別難過啊~~
wangsam66 + 1 讚! 辛苦了ˊ
jeffrey67 + 2 您辛苦了 加油 我們都支持你 加油.
ckwan + 2 司機教育訓練不足!
lilyjody + 3

總評分: 金幣 + 15   查看全部評分

博士班

沙發
本文章最後由 以利亞 於 2015-7-3 22:36 編輯

可能司機真的不清楚替代卡,所以我認為客運公司要加強教導司機在這方面的辨識
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

碩士班

本文章最後由 紫薇媽咪 於 2015-7-3 23:06 編輯
以利亞 發表於 2015-7-3 22:34
可能司機真的不清楚替代卡,所以我認為客運公司要加強教導司機在這方面的辨識 ...

這也不是第一次了

之前還遇過連粉紅色那張殘障證明卡都認不出來是什麼的司機

司機看我拿了卡又只投優惠價,說我少投,我說我拿殘障手冊…

竟然還有司機問我那張是什麼東西…(更慘的是那次我陣子大腦語言神經失常,沒辦法正常說話,當下就這樣卡了很久才說那是「殘..障..手..冊..」)

我相信人家沒有惡意、人家沒有惡意,只是他們不知道而已。

碩士班

社區
濟弘耕讀園
建議妳打1999,市民服務電話,具名反應這個狀況,司機流動率也算大,每天排班滿滿的,
細節可能沒注意,但儘量做啦,愈不說就還有這種情形。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
吉兒 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

辛苦您了, 希望司機能多點同理心~

高中生

我也有愛心卡,我能理解你的感受 , 每當有人羨慕我享受一些殘障的福利時 , 我總會說我寧願健康也不要這些福利。
現在我已不在意別人是否有用異樣的眼光看我。 "神讓我失去某部份的健康,一定有祂的美意與目的" , 因為這句話讓我心態已改變 , 變得不像以前害怕別人知道我是身心障礙人士 , 開始活得自信一點。
所以有時我忘了帶愛心卡,我還會主動拿手冊給司機確認並投10元。
已有 3 人評分金幣 收起 理由
曉南 + 3
lilyjody + 3
amysun0205 + 3 讚!

總評分: 金幣 + 9   查看全部評分

大學生

我覺得是因為這社會上有人會利用這樣的卡(比方說他撿到這張卡),然後就坐公車或做其他貪小便宜的事,造成公車司機在他認定你不應該是持有這樣卡的人時,為避免有人貪便宜提出警告,但是其實這樣就影響到該有這樣權利的人受損,我覺得樓主辛苦了,但不要用別人的錯懲罰自己,日子是自己在過的。
已有 3 人評分金幣 收起 理由
萊姆檸檬 + 1 中肯!
dmk + 2 中肯!
柏青哥 + 1 說的好。

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

博士班

有的人腦筋硬邦邦轉不過來,再怎麼教育也不一定轉得過來,
或許就像這位司機大哥,但他卻開大公車技術一流!

換個心想或許妳該同情這位司機腦筋硬梆梆,
妳也沒做虧心事貨佔誰的便宜,下次遇到就多花幾秒解釋一下,
解釋不一定是給司機聽的,而是旁邊聽到司機問你時也在聽的乘客對吧!
不要生悶氣!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
dmk + 2 感謝有您~
柏青哥 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

博士班

可能司機真的不了解如何分辨,應該反映讓公司知道有這種情況,請公司要讓公車司機們清楚辨識各種卡,
才不會造成司機及乘客的誤解也傷了和氣~
用智慧處理事 以慈悲關懷人,慈悲沒有敵人 智慧不起煩惱~

高中生

同意以下網友所講的:

“我覺得是因為這社會上有人會利用這樣的卡(比方說他撿到這張卡),然後就坐公車或做其他貪小便宜的事,造成公車司機在他認定你不應該是持有這樣卡的人時,為避免有人貪便宜提出警告”

確是司機誤會了,希望樓主不要入心難過。從某一角度看,社會上有人(像這司機先生)看到他認為不對不義的事願站出指正,我們也可想社會上有這種願發聲的人總還是好的。但因他誤解您造成了您的受傷或不便。我真的覺得這件事的正解您還是應該寫封信給這位司機(不是檢舉),寄到公司註明收件人是他,讓他明白妳不是這樣的人,是有真需要,這樣可減少您下次受傷的機會,也幫助司機先生不再犯類似的錯(下次看到您不要再誤認,但他如真看到不對的事時還是應出來發聲)。如果妳寄了信,下次這司機先生還有對您發難,妳也不要難過,提醒他"我就是寄信給你解釋我情況的那個人“。我們想辦法去把這問題用我們能想到的辦法解決,不要放棄也不要難過。

以交友為例,我個人的哲學是,為了維持跟朋友間的長續友誼,我是會把心裡的委屈講明的,有時言者無心,聽者有意。我會明白的告訴朋友,她說了某些話傷到我,她如無心我希望她以後不要再說某些話,否則我會很難受。也許他/她真的不知會傷人,不講她跟本不知改,講後她改了就解決問題,皆大歡喜了。

祝您寬心

已有 1 人評分金幣 收起 理由
dmk + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。