iBeta 愛北大論壇

樓主: 三代同堂
列印 上一主題 下一主題

[治安] 北投國小殺童案的兇嫌有教化的可能嗎?

高中生

可以免死, 加鞭刑. 照三餐打!

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2015-6-2 21:22 編輯
ckwan 發表於 2015-6-2 13:57
之前還有部分立委提案:赦免死刑犯!(抱歉,非關藍綠,只是....這樣對得起民眾嗎??) ...

小小的建議  雖然這時間點有點難
但我們是不是把情緒沉澱一下再來看這法案?

赦免法本來就有  這提案只是增修條文
我是這樣想  如果台灣多數民意支持要執行死刑  而大家也認為不能廢除死刑
那麼不管機率再怎麼低  對於有可能出錯的司法(也就是有誤判和冤獄的可能)
就更應該設法讓赦免法完備
死刑犯請求特赦  總統可以拒絕  
討論這法令的目的不是在於赦免所有死刑犯  而是希望勿枉勿縱
如果對這提案的內容覺得不當  那就更深入的去討論吧!  
(以下是草案全文  我想看全文會比只看第一頁案由清楚哪邊需要進一步討論)

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

已有 1 人評分金幣 收起 理由
ckwan + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

大學生

本文章最後由 三代同堂 於 2015-6-4 00:05 編輯

先給我們免於恐懼的生活環境再來談理想跟理念好嗎?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
ckwan + 2 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

FB社團:三峽北大專賣鹿港小鎮手作皮件

博士班

本文章最後由 以利亞 於 2015-6-6 15:26 編輯

廢死聯盟林欣怡:可惡的政府字

作者: Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年6月5日 下午4:56

廢死聯盟抗議(資料照片\中央社)

女童割喉案後,死刑聲浪高漲,下午傳出法務部今天將同步於台北、台中、台南、高雄,槍決6名死刑犯,廢死聯盟執行長林欣怡隨即在臉書留言:「可惡的政府!」。

根據蘋果報導,林欣怡受訪時批評法務部此舉是為了轉移焦點,他們晚間會到法務部表達訴求。

廢死聯盟6/3就發表一篇文章,內容指出台灣自2010年重啟死刑執行以來,歷次執行死刑皆「恰巧」遭逢馬政府聲望重挫的危機,因而導致民間不斷質疑馬政府是否以殺人迴避問題。

.............................................................................................................................................................

政府依法官判决而執刑,到底哪裏可惡?
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

大學生

生者可以辯解,死者誰為他言

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2015-6-5 22:10 編輯

如果刑法能加一條冤獄罪

將無罪之人誤判死刑的各審法官, 應處以同等之刑罰

那, 我舉雙手贊成反廢死

殺人者 死, 不是嗎
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

大學生

樓上的,以前我也有異想
若法官判決也要品質保證,只要判決沒達到教化效果,或則出獄再犯,法官是否該付連帶刑法或賠償責任?
因為你不是覺得可以教化嗎?

碩士班

yljimmy 發表於 2015-6-5 22:08
如果刑法能加一條冤獄罪

將無罪之人誤判死刑的各審法官, 應處以同等之刑罰

以純理性分析來看,輿論若「同時批評恐龍法官卻又支持死刑」本身有50%的機會是自相矛盾的。
以死刑來看,恐龍法官代表法官亂判,包括該死不判死,不該死卻判死。
所以說,當輿論認為法官亂判,卻又支持判死就要執行,有50%的機會自相矛盾的。

博士班

johnshuetw 發表於 2015-6-5 23:03
樓上的,以前我也有異想
若法官判決也要品質保證,只要判決沒達到教化效果,或則出獄再犯,法官是否該付連帶刑 ...

無關教化
但不應草率剝奪人權
即令是法官
也應該以 "負完全責任" 的態度來判決

如同他們對待嫌疑者的態度一樣
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

大學生

本文章最後由 三代同堂 於 2015-6-6 15:27 編輯

會不會有冤獄我不知道,但只是出門上學的被害者絕對是冤死的!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。