iBeta 愛北大論壇

樓主: dmy1117
列印 上一主題 下一主題

[問題反應] 建請議員、里長幫忙學成、復興路口塞車問題,造成綠燈.....

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-30 17:52 編輯
Hugh977 發表於 2015-3-30 16:57
高乘載,我想贊成的人應該也不少,包含我在內。

不過,在質疑開放內線右轉會害到左轉車的同時,怎麼沒想 ...

我覺得拿到駕照應該就要清楚...要不再者不小心拿到罰單也該清楚了
循序漸進是比較順暢的方式了..
其實有時看見人家要早些進來排,打個方向燈也就讓他進來了

時時刻刻都要人盯著..似乎也不是什麼好方法
右轉車還是提前靠右比較妥當,撇開法律與道德問題...主要還是安全性考量

不過出門前打開google map看一下路況是還算準確,怕塞車可以參考一下

國中生

jojoyaro 發表於 2015-3-30 17:50
我覺得拿到駕照應該就要清楚...要不再者不小心拿到罰單也該清楚了
循序漸進是比較順暢的方式了..
其實有 ...

整個討論串看下來,我沒看到有人不清楚規定呀。至少原po很清楚他是因為違規被開單,所以才會想討論是否「不近人情」,而不是討論是否違規。

我只是延伸原po的話題,提出是否有更好規劃的可能性。如果討論一直聚焦在是否違規,那真的沒啥好討論的。

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-30 18:57 編輯
Hugh977 發表於 2015-3-30 18:17
整個討論串看下來,我沒看到有人不清楚規定呀。至少原po很清楚他是因為違規被開單,所以才會想討論是否「 ...

不是聚焦在違規與否,主要是安全與否
三線道,四線道都是一樣的,頂多是影響多寡而已
安全的考慮上最好是不要規則不一,只靠每人心裡標準不一的尺度來衡量是比較好的

再延伸,連外側想要左轉或直行不也可以拿出來討論...
前面您說可否先以宣導的方式...這不就是有人不清楚嗎?

其實個人是覺得比較屬於常規問題了
否則就不會一面倒了

違不違規,罰單不是別人付所以沒什麼可在意
造成他人安全受到威脅與否,這點才是值得在意的

國中生

jojoyaro 發表於 2015-3-30 18:44
不是聚焦在違規與否,主要是安全與否
三線道,四線道都是一樣的,頂多是影響多寡而已
安全的考慮上最好是不 ...

我很同意,安全是很重要的考量,這一點我相信是大家的共識。

那套用你的話,就是安全的因素,所以要禁止在這個路口透過內線右轉,那不知道你有沒有意識到,這樣危險的事,每個禮拜一到五早上,是以一個小時幾百次在發生的?

基於這樣的事實,你還不認為我們人民的保母應該要有更積極的作為嗎?

有這樣高頻率危險行為每日在發生,這難道不是個公議題值得公部門來關注嗎?

還是你也認為,平常不去管理,有人檢舉就開個單了事,其實就夠了,危險就會遠離了?

碩士班

上班尖峰時刻,調撥對向ㄧ線車道供左轉車輛使用,是不是可以解決問題呢?

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-31 01:33 編輯
Hugh977 發表於 2015-3-30 21:35
我很同意,安全是很重要的考量,這一點我相信是大家的共識。

那套用你的話,就是安全的因素,所以要禁止 ...

基本上您說大家都清楚規則,所以版上大多認為這種行為是惡意的
便多支持警方強力執法不是?

也不是說法律禁止,就沒有人會想做的
不然就不用警察,也不用買保險了...

為何先不用講法律而以安全為主來說,就如同二樓就有明確的答案
是個基本常識問題...
道路上如果四處的規則不一,增加的危險性才讓人無所適從

等道路拓寬再說吧,調撥車道也是會卡到要左轉進學成路的車流
然後一樣回堵到對向的復興路
不然大概早解決了

國中生

jojoyaro 發表於 2015-3-31 01:24
基本上您說大家都清楚規則,所以版上大多認為這種行為是惡意的
便多支持警方強力執法不是?

1. 沒錯,內線只有劃左轉和直行線,所以要想辦法切到外線去,這當然是基本常識。不過這基本常識是建構在「現在路口的道路規劃」,但我一直在提出的是「這規劃是不是還有再進步的空間」。就像我之前已經講的很多次的,你如果又要回頭去討論「違規」、「基本常識」,那根本沒啥好討論的,在現行規劃裡那就是違規,真的不必再幫大家劃都已經瞭解的重點了。

2. 現行警方有「強力執法」嗎?那你誤會可就大了。之前我怕警察難為,所以一直不願提,但看來不說不行了。就我實際和三峽分局警察討論所得知的是,他們也知道這路口的狀況,但體恤民情 (可能也是怕民怨吧),所以不會主動去取締的,會開單都是有檢舉達人在檢舉的,有檢舉他們就一定得開單。

3. 你說意見是一面倒?那是現行在警察睜隻眼閉隻眼的狀況下,大家沒什麼感覺。要是我每天去打1999,就硬逼一個警察在路口擋住內側右轉車輛,強制所有右轉車輛走外線道,大家發現上班更困難卻鼓掌拍手叫好時,我就相信是一面倒了。

碩士班

本文章最後由 瓜瓜 於 2015-3-31 09:40 編輯

唉,兩難啊! 若復興路的三線道中,小車只走中央兩線道,則受往鶯歌方向紅綠燈影響必嚴重塞車,但若開放走最右線道,則造成摩托車安全堪慮.只期盼聯外道路,樹林交流道 趕快開通,分散車流才能解決問題.

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2015-3-31 10:09 編輯
Hugh977 發表於 2015-3-31 08:47
1. 沒錯,內線只有劃左轉和直行線,所以要想辦法切到外線去,這當然是基本常識。不過這基本常識是建構在 ...

這件事多是你我在抬槓你就知道了
在這沒什麼執行力的市政下,保持自己不違反,也算是自保之道了
保留一個灰色地帶,就是新北的特色
像是以往北市能帶頭強制機車騎士戴安全帽能執行
前陣子同路段機車騎上人行道,在版上熱烈討論但就是無法落實施行
首長的執行魄力就是有差

大大想積極討論可行方法很好,但如果像之前樹林便道造成回堵情況較不劇烈
我想應該是早有方法解決
不然你提出一個兼顧各方車流的可行方案,我想大多是可以被支持
但我從你之前開的樓跟這一樓,也沒看出你提出的確實可行且兼顧各方車流的方案為何?
我指的常識是以安全為考量,即便沒有法規也是一樣

集思廣益的同時,除了去提出確實可行的方案
實際上也能落實才好,事實上你也說得沒錯...
在實務上,新北市顯得很鬆散
所講的強力執法,就是落實的意思
不就立法不明兼執法不嚴嘛...好久以前的相聲段子了

希望大大如果有後續留言的話,先不用去著墨在其他部分
我想看看你以安全為前提下,擬出兼顧各方汽機車跟行人動向,在這路口能落實的最佳解決方案

國中生

jojoyaro 發表於 2015-3-31 09:42
這件事多是你我在抬槓你就知道了
在這沒什麼執行力的市政下,保持自己不違反,也算是自保之道了
保留一個灰 ...

不就是我之前講了幾次「請里長、三峽分局、交通大隊一起來會勘研議」?

我認為最好的解法,絕不是我們民眾可以討論出來的,是需要科學數據來配合的,現行利用這路口車輛之動線比例、汽機車比例、紅綠燈秒數都是影響道路規劃的因素,沒有公權力介入可以有完整的資料來規劃嗎?

仔細看一看,這裡可是「反映陳情」區耶。

原po呼換了議員、里長,但沒有半個人跳出來。

為什麼?個人猜測如下:

1. 投入這件事對他們沒加分。很簡單嘛,沒有民氣可用。我努力急呼這是個公議題 (道路規劃),但一堆人回文都在講私議題 (違規),民眾自己都在鬼打牆了,沒有凝聚民氣,他們怎麼會有壓力來關注?

2. 這件事有難度。但有難度就不做嗎?

3. 選舉過了。很明顯去年八月時,林前里長有跳出來關注此事。但現在呢?我希望只是遲了點,還是有人願意來關注。

再強調一次,我現在不走這路口,之前有被檢舉過,但也銷單了,所以這議題現在跟我關係真的不大。
我只不過是看不慣你所謂的「灰色地帶」,公權力放任,民眾只能自求多福,但多數人好像並不太想改變這種狀況。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。