iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[環保] 水情緊 中和潑水節照辦但不灑水柱

博士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 以利亞 於 2015-3-22 00:36 編輯

中廣新聞網 – 2015年3月20日 下午4:33

水情嚴峻,外界關切今年新北市潑水節到底會不會舉辦,新北市長朱立倫今天表示,潑水節的重點其實是祝福的活動,活動可以照常舉辦,但要改採節水的方式,絕不浪費水。

文化局也表示,今年潑水節將調整辦理方式,不以往年水柱灑水方式,而改採緬甸當地習俗以高僧誦經後的水,加上紫檀花樹葉,來灑淨去厄,並號召民眾來為家中長輩洗腳祈福;現場也會邀請緬泰藝文團隊表演,來帶動現場歡樂氛圍,讓潑水節即使不潑水,同樣也很 HIGH 。

已有 1 人評分金幣 收起 理由
a222461 + 2 歐耶!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

博士班

沙發
本文章最後由 以利亞 於 2015-3-21 08:33 編輯

拜託朱市長務必控制住現場,不要有浪費水的行為。
我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

1萬

校友

要潑水請用再生水

拐杖糖取水點供水

為方便取水,水利局在位於新北市北大特區水資源回收中心外人行道上,設置8個拐杖糖造型,顏色從黑白、灰白、到彩色,象徵汙水淨化過程;8取水口分5種口徑尺寸,大口徑內設加壓馬達,可供消防、灑水車使用,小口徑一般民眾只要拿水桶,不須登記全天都可免費取水,流量從2月的860噸,3月至今已突破930噸。
江海納百川~所以成其大

碩士班

拿水來潑來玩,這不是浪費水什麼是浪費水。

有人真的會相信這不是浪費水嗎?

把人當白痴也要有一個限度
『北大王小陳』U質鄉民仲介兼北大生活觀察家,不想聽廢話找我就對了。 0977-115-171

碩士班

Dora貓 發表於 2015-3-21 11:28
拿水來潑來玩,這不是浪費水什麼是浪費水。

有人真的會相信這不是浪費水嗎?

請這位房仲大哥善意尊重一下其他國家的文化!
潑水節對泰國(及附近國家)是傳統新年的重要活動,
這些離鄉背景來台工作或居住的人,辦個對於家鄉新年思念的活動,應該不過分吧?
而且也因缺水共體時艱做了些節制,實在不需大加撻伐

民國84~86年我帶泰國人做北宜高速公路時,每逢潑水節老闆是全工地放假的

不知道潑水節對泰國人的意義?請自行谷歌潑水節
已有 1 人評分金幣 收起 理由
wbsvip + 1 你不要這麼專業好不好!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 Dora貓 於 2015-3-21 15:37 編輯
梁小波 發表於 2015-3-21 13:59
這些離 ...

要辦就辦,有沒有意見在個人,我完全沒意義漸

只是有關鍵字要搞清楚

水情嚴峻,照常舉辦,絕不浪費水。

體諒外國來的朋友,OK。

必定浪費水這也不用想,也OK。

只要簡單回應 尊重多元文化 所以活動不取消就好 又想要補一句絕不浪費水

我只是針對2.0講話很不爽,辦得這麼勉強就不要辦

https://www.ptt.cc/ask/over18?fr ... 26826825.A.847.html

古代泰國、寮國、緬甸和柬埔寨這些國也都是農業為主
因為十月~四月為乾季 甚至連一滴雨都不下
所以在四月中的某一天之後
雨季開始 所以才有了潑水節這個節日
在這一天大家帶著一家老小出門去感謝神恩
因為雨季來了所以可以潑水慶祝祝福

現在台灣缺水如此嚴重 要潑水等旱象結束再說吧
缺水你還潑水???台灣的雨季來了嗎?

『北大王小陳』U質鄉民仲介兼北大生活觀察家,不想聽廢話找我就對了。 0977-115-171

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2015-3-22 14:39 編輯
梁小波 發表於 2015-3-21 13:59
這些離 ...

你好:
潑水節對泰國人有很特別的意義,但此時此刻,節水對台灣人來說,更有意義。
假如在台的泰國人可以尊重目前對台灣有義意的事,那將會更有意義。
不過呢,以上只是空談。
等到大家馬桶沒水沖,堆滿xxx時,就知道哪一個比較有意義。

博士班

其實我是擔心     
在歡樂高亢的氣氛中     情緒壓過理智    不顧市長的要求    還潑水
只要有第一個人潑水   其他人可能跟著第二桶  第三桶...就潑下來   若文化局官員也擋不住怎麼辦?
我認為    潑水節可以慶祝   所有的程序如常     但潑水灑水的程序可以暫停一次嗎    一次就好
如果不能免   那能不能減少用量  拜託  拜託

好幾年前    台灣也有缺水現象   我們教會剛好有一批人要受洗禮    怎麼辦?
以往水多的時候    當然可以放一個浴盆量的水(6分滿)     牧師施行浸水禮
但水荒那年   牧師只在受洗者頭上灑個兩三滴水   因為共體時艱啊

高中生

本文章最後由 天道酬勤 於 2015-3-26 08:22 編輯

贊成辦活動,
大家同樂,
現在電也珍貴,
那爲什麽······能認同辦燈會,
這是習俗,
可以用節約用水的方式,

碩士班

天道酬勤 發表於 2015-3-22 14:10
贊成辦活動,
大家同樂,
現在電也珍貴,

謝謝你的高見,我已經把蛋糕刪除了。
我也覺得,一年潑一次水,跟家裡蛋糕堆成山搭不上關係。
但我並不贊成辦燈會,所以,你願意把大家都能認同辦燈會給刪除嗎?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。