iBeta 愛北大論壇

樓主: 林富子
列印 上一主題 下一主題

[專題討論] 緊急!大學路有不明氣體外洩,請附近居民提高警覺!

1萬

博士班

以利亞 發表於 2014-8-25 10:54
林里長已經回覆大家    請看以下連結
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=139673

這位弟兄,沒有人會懷疑專業....但是

沼氣的成分

成份        含量 (百份比)
甲烷 (CH4)        45-60%
二氧化碳 (CO2)        25-45%
氮 (N2)        0-0.3%
氫 (H2)        1-5%
硫化氫 (H2S)        0-3%
氧 (O2)        0.1-0.5%

一氧化碳在哪裡?

一氧化碳在哪裡?

一氧化碳在哪裡?

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2014-8-25 15:13 編輯
老熊 發表於 2014-8-25 14:01
這位弟兄,沒有人會懷疑專業....但是

沼氣的成分

節錄另一篇資訊來源

「沼氣是一種混合氣體,它的主要成分是甲烷,其次有二氧化碳、硫化氫(H2S)、氮及其他一些成分。沼氣的組成中,可燃成分包括甲烷、硫化氫、一氧化碳和重烴等氣體;不可燃成分包括二氧化碳、氮和氨等氣體。在沼氣成分中甲烷含量為55%~70%、二氧化碳含量為28%~44%、硫化氫平均含量為0.034%。」

資料來源(請點我)

沼氣並不是一個定義非常明確的純化氣體
混合多種化學反應後產生的各式氣體, 許多都是有安全疑慮的成分
已有 1 人評分金幣 收起 理由
老熊 + 2 你不要這麼專業好不好!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

大學生

kevin324842 發表於 2014-8-25 05:29
CO 一氧化碳......不就瓦斯是經過燃燒後所留下的嗎?
常聽到一氧化碳中毒都是在密閉空間開熱水器造成的,不是 ...

一氧化碳並不是二氧化碳燃燒後的產物。

烷類完全燃燒後的產物是二氧化碳和水

空氣不流通,氧氣供應不足時,烷類燃燒不完全時會產生一氧化碳CO,所以熱水器應該安裝在空氣流通的地方。

天然瓦斯的主成分是甲烷,液化瓦斯(桶裝瓦斯)的主成分是丙烷和丁烷。

碩士班

哇賽~這篇越來越高深了.......難怪我小時候我爸叫我好好用功唸書,我都不會.......

博士班

婷婷拔拔 發表於 2014-8-25 16:42
哇賽~這篇越來越高深了.......難怪我小時候我爸叫我好好用功唸書,我都不會....... ...

不會沒關係

這年頭很多人都拜估狗大神

估狗大神不強迫見上帝
也不鼓勵上西天

但基本上還是有求必應的
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

高中生

3327 發表於 2014-8-25 16:30
一氧化碳並不是二氧化碳燃燒後的產物。

烷類完全燃燒後的產物是二氧化碳和水

感謝指正,一時打錯,應是O2 (氧),不知對不對?

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2014-8-26 18:54 編輯
hui_ching 發表於 2014-8-25 09:24
這種說法很不以為然,大大不住這路上所以可以說得很輕巧?

先澄清,昨日並無太多"無聊人士"前往圍觀,而 ...

你好:謝謝你的提醒,往後我會注意我的用語以及別人的感受。
不管如何,還是說明一下。
我那段話是說給老熊的,它是一位很虔誠的基督徒。對基督徒來說,一輩子的希望就是有一天與上帝面對面(beatific vision),更希望像一塊玻璃一樣,讓上帝的光穿透浸潤整個身體,達到全福的愛的結合。唯人是矛盾的,誰都想升天堂,但沒有一個人願意死。
但網路的意見是公開的,看的人以為是給他看的,感受當然就不一樣。
我可以想見,當下的情景每個人的內心都很惶恐,看到我那樣的意見,當然就會很不愉快。
不過,你的意見中所有的忿忿不平好像不是針對我,而是針對相關單位。
這一點我對相關單位也很不滿,而且我是從頭到尾的不滿。
(1)設計的時候為什麼不考慮可以避免biogas的下水道設計?
(2)興建過程中有沒有人謀不臧?
(3)下水道是如何管理的,搞到汙泥產生biogas?
(4)疏散計畫呢?
(5)當下怎麼沒有在第一時間宣布撤離?第一時間如何判斷?
(6)biogas本身不會無緣無故燃燒、爆炸,除非有人點火。當天誰往下水道丟菸蒂?
最後,請大家放心,biogas不會造成連續的大爆炸。我想,此刻也沒有人願意看到我這樣說。但我應該說,「biogas很危險,請大家務必小心」嗎?biogas是許多國家研究用來發電的生質燃料,假如北大特區有這樣大量的biogas,那真不知道是好或是壞。

已有 1 人評分金幣 收起 理由
老熊 + 2 沒事,沒事~

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2014-8-26 18:52 編輯
peaceisland 發表於 2014-8-25 09:48
沼氣的形成
沼氣是有機物質在厭氧環境中,在一定的溫度、濕度、酸鹼度的條件下,通過微生物發酵作 用,產生 ...

屁也是沼氣(biogas),它的產生過程與環境幾乎與下水道產生的biogas一樣,差別在於人屁的變數比較多,主要是因為食物多樣化的關係。

幼稚園

回家看到大學路上一大群勘查人員正散會
打聽了一下
聽社區主委說除了幼稚園這個路段不明氣體濃度高外
龍埔國小大門麗寶水花園那個路段濃度也很高
除了沼氣也測到其他氣體
天啊!
自來水公司這一挖
挖出了一堆麻煩
還找不麻煩點在哪裡
大學路上的居民真要多多給力關注
幼稚園和國小的家長也要用力關心
別人可以繞路
我們可是天天要進出

博士班

社區
太子國際村
公道 發表於 2014-8-26 19:46
回家看到大學路上一大群勘查人員正散會
打聽了一下
聽社區主委說除了幼稚園這個路段不明氣體濃度高外

關於大學路人孔蓋氣爆,為了找出不明氣體來源,今下午富子要求進行一場會堪
環保署毒災應變中心、消防局、環保局、水利局、區公所、中華電信、欣泰瓦斯、自來水公司、家和電視、龍學里王里長……都出席
在富子的要求下,學成路及大學路總共檢測了近二十個管溝
其中以大學路76號(農會旁)到維也那社區這一段測出來的一氧化碳超標最嚴重(最高為1000ppm)
因為高度懷疑是最近自來水公司埋設替代管路工程所引起的汙水管破裂而帶來的沼氣
所以最後決議明天早上八點進行路面開挖
歡迎住戶前來關心,富子繼續為大家的安全把關!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
可可的爹 + 5 讚!
twzq + 2 感謝有您~

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

「一人當選,全家服務」。龍恩里服務團隊:黃家賢里長: 0910-238630, 新北市區政顧問林富子:0925-172767,樂意為您服務!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。