iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 小女考數學0分=大餐一課

碩士班

回到到指定樓層
樓主
這是小女老師的心情分享,當你碰到的時候你是怎麼處理呢4 L4 s/ |6 v, \( c- ^; G

; x! X0 ~" n2 A今天傍晚,我正在努力記錄著孩子的學習過程1 k! k$ x9 }3 a3 q, S% x
) n' A" R# l2 W5 O  g' `
晴晴突然拿起數學考卷給我
0 f7 L6 R$ z( D9 u: ^, e0 C+ v; k
6 p0 y3 r- h( w% h7 v" {  z很失望的跟我說他今天的數學考0分
* I% G8 p1 O* g9 a+ [. Z9 v2 I3 k# _4 G
我隨口回她:喔!那一定是我沒有幫你訂正囉9 J. N: x8 ]) [5 m% M& T# h) b# Y& L

! S/ x3 x0 f$ Z$ d! T晴:不是啦!是我沒有看清楚題目............
, Z: r- [& J/ S( I3 X/ R/ ]5 u; [' ]; P& R# J' B( |9 o5 @+ C
媽:喔!那要記得看清楚喔
* G0 i2 w/ \* x- a' G2 p5 |2 r' `1 z; J( F3 n/ }
待回家的路上~~~
1 d+ U3 e( o6 S% u" {, @5 E2 u5 ?8 X$ d' d: [
晴一直沒有說話2 g+ c- K% N# n& G& |" v3 V

. s- b* H$ w' T) w: }# {7 F4 {快到家的路上,我把車突然轉向,抵達她最喜歡的義大利餐廳+ f* i3 q( G1 @/ U' A# R
3 p* R. B! z  @" ^3 U
吃飯時她沒有開心的心情~~~3 d3 w  |4 k) M7 m4 M
- G* c2 g7 c2 D- B, V3 S
晴:我今天數學考0分耶, Y$ I4 q. e1 X6 ]. E) `5 H
5 T; ~: C" r* p5 }# M
我:知道呀!
  w7 I1 w- C8 b$ c$ W/ ~, P8 {& X3 ^, w7 t+ h
晴:我真的是看錯題目喔!
: {) \, J) y* {& j+ t8 h$ v/ B- E
9 _" `* [; k7 P) w1 R我:我知道呀!就因為我知道你為什麼會考0分,你很誠實,所以我想請你吃大餐6 a+ U6 ~% L; Y& @( @$ N7 M

; `$ ]: v& i1 g+ z3 r! X( f/ _% {' @晴突然笑了出來~~~~
( {5 v! F9 [6 l6 y. D: a- k4 D
3 q6 z6 W0 B9 R  B. o6 J我:我喜歡你的誠實(數學考0分)和你了解你為什麼考0分(了解自己),
9 n% |8 o  j2 Q5 g
9 ^$ Z1 e2 ?/ J1 Y* N2 S( C3 U        0分要進步到100分需要花更多的力氣和努力,我了解你,所以吃大餐是應該的
3 u. S* T6 F5 \6 }* g( Q1 K) J* N5 {  J, ^1 E* [
隨後給她錢讓她自己去付錢~~~$ x: k4 \$ l1 o. I! p5 m9 L3 p6 z) Z
: K+ l7 _% n* Q  A. c; P0 S
晴還會跟老闆說:我考數學0分,我媽媽請我吃飯喔!
, n3 l  l2 X- a! N; l& k
* s3 I4 L9 E( U; O- x# mㄟ!我只是希望重拾你學習的自信,不要到處跟別人說你考0分吧!8 s% L, I" h3 u7 N

- i5 s6 h# ?1 f' h" i" Y~~~回家的路上除了跟我謝謝以外% o$ c5 y- v2 `! |
! u7 s2 E! `; x' O
晴還一直說要更努力、更專注、更細心的寫考卷~~
* G4 k8 T& ]$ n( M# E" E8 ~
1 k; O/ N/ z2 t我自己覺得這一餐花的錢真的好值得2 O, J0 E  X. G  ~# B, q
* `+ Y. k& [8 m0 m
因為孩子學習的自信與動力又出現了~~: s9 A) ]& v6 Z( m

; }0 W, T* l" v3 ?& a2 D8 U0 x- K心想如果我當下的反應是負面的~
& _1 _& {* j" |$ t
+ j; r1 L7 w. I2 w% s我的孩子接下來的學習就~~~完啦!: \4 x) X2 I7 W7 p2 R$ q+ n
  I9 T$ ^% u5 K+ {9 m
有時父母看孩子的生活或學習
  x( S- a, z. d' i& D
1 a% d- e8 t" J, c" B如果用『幽默』的方式對待) M# d* I- x+ C1 s2 x2 n  B7 |* {

' z  j% m# C" J2 e我想孩子會了解你的心意與鼓勵% t4 Z- d$ a* i- @8 {
1 q! @0 K5 W% ]
教孩子勇於認錯及了解自己,而不是一昧的只看眼前的錯誤* K$ t2 W( g* {" g" ^8 F; M9 K/ M$ S

! P5 z" T! E' Y0 `喔!父母EQ高,孩子的生活自然有舊有高EQ喔!
9 t; K* p9 l5 }
" g( y+ q  k0 B& ^) Y我會如此敎孩子5 j& ~) ]4 ?+ G+ S8 A9 W" s* l' \' v

( |  s: N) W, m. L# ?1 W是因為我的父母也是如此對待我" \+ h$ k) r" h) c) c. S7 y
+ G$ t9 n' c' t4 ?5 v: s9 J
讓我在學習生活過程中~愉快、自信、幽默、快樂、負責、努力的過著每一天吧
- T  H- a3 R) Q/ S! z% [6 h% A( X7 {9 w8 v/ c  l% D( r
希望我的寶貝也如此' I, r: h: h) \. J' I8 m

6 c$ ?8 i9 l9 m所以班上的孩子1 \$ Z* w/ P* {, X
+ _  h* k( C- N  l. P# T% `2 k) I
我也希望能這樣的努力長大~~~0 ?3 T5 O+ V$ \0 i
/ X6 B7 J6 a4 k( X  m3 k0 ~
                                                             祝福全天下的寶貝認真過每一天

碩士班

沙發
真的是好棒的媽媽' m/ u* y; U! c: {/ V& M$ X
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子
9 F, `# [! ~0 R! k) N: H* ~我也要跟你多學習5 j# {: p/ a5 c7 t3 q, X
當你的小孩好幸福喔~~7 e$ |  \' X  e6 C
請你多發表類似的文章喔...

大學生

真的是好棒的媽媽
6 H7 o2 I# X" B$ R6 Y有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子
+ w4 m+ }; m  U0 ^我也要跟你多學習' ]' d$ [: K5 S/ c' g" C4 {$ K
當你的小孩好幸福喔~~
& p3 h) U+ y8 c7 [( U5 m! \2 U請你多發表類似的文章喔...' j0 z* H% d* x2 f: E
殿媽 發表於 2010-3-22 13:36
8 m: f5 o& p2 d) y  }2 t  j
( C) g( l7 S& _/ g. b5 L  N. \: U
有智慧+高EQ而且不用情緒管教孩子 是一步女兒的老師啦/ o# C) X) _# ^7 R  i
一步也是愛孩子的好爸爸

1萬

校友

請問這是轉載還是您的文章呢

碩士班

真是幸福的晴晴~
/ X% c0 c% }$ a# y我也要跟老公分享這篇文章!!$ a' L0 E% G3 E/ _/ a* y' M, ~
真棒!!再看一次還是很感動ㄋ..

碩士班

請問這是轉載還是您的文章呢
+ j. c; ^/ z  d9 h& a5 h$ Sgreg18 發表於 2010-3-22 14:26
* y6 V  W& X. Q: V
這是小女老師的心情故事喔

高中生

社區
紫京城
6# 一步蓮華 8 c; g0 P8 i3 [

* H! S# n7 b% t' {7 ~% ~% o' ]; y每每拜讀了您po的文章   總是另我汗顏, 在傳統教育下長大的我  在學習過程中  與父母師長完全沒有過類似的互動.& c; R# R8 d" G% G2 ^4 k) V
非常感謝  這些文章 給了我很多的感動與啟發. 我想  我一定會好好的思考  努力的讓我的小朋友再成長學習中 加入這些正面又令人感動的元素!

幼稚園

值得我好好學習啊
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。