iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

一場意外奪走爸 10歲女分擔家計

國中生

回到到指定樓層
樓主
爸爸為幫爺爺守靈,工作換班竟遇上死劫,年僅10歲的邱雁慈貼心幫母親分擔家務,當起管家婆,下課後照料弟弟,閒暇時幫媽媽擺攤,昨獲新北市孝行楷模,是11名受獎者中最年輕的,台下的媽媽淚水忍不住流下。

「以前都是媽媽照顧我,我有能力換我照顧她」,年僅10歲的邱雁慈,外表沉著穩重,比同齡的孩子多了一分成熟。她說,9年前,爺爺因病過世,擔任電梯維修員的爸爸,為處理爺爺後事,臨時與同事換班;爸爸出門沒多久,媽媽就接到爸爸出意外的噩耗,維修中的電梯壓在爸爸身上,當場死亡。

邱媽媽說,「先生和公公過世,相差不到一星期,怎受得了!」除家人不幸離開,服務的公司也無預警結束,那段日子是她最難熬的時刻,還好兩個孩子都相當乖巧,「特別是雁慈,她的貼心、樂觀幫助我走出陰霾。」

雁慈說,每天看到媽媽這麼辛苦,她只是舉手之勞,沒有很辛苦,只是弟弟很皮,都不聽她的話,常常讓她很生氣。邱媽媽說,雁慈每天放學回家,都會幫忙打掃家裡,或到三峽大學路幫她賣蔥油餅,有她在身邊,讓她覺得「這輩子已足夠」。

媽媽感嘆地說,「現在唯一的遺憾是沒辦法帶雁慈出去玩」,由於收入不多,只能請她再等一等,媽媽會存到足夠的錢,帶她跟弟弟出去玩,雁慈也害羞地向媽媽說,「我們一起加油」,讓在場許多人感動萬分。

【2013/09/06 聯合報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/8145590.shtml

已有 6 人評分金幣 收起 理由
shuchang0104 + 1 讚!
cheng3948 + 1 讚!
joeeyang + 3
艾瑞克 + 2 讚!
Lynn88 + 1 讚!
桃妹子 + 1 感恩您~

總評分: 金幣 + 9   查看全部評分

幼稚園

沙發
有人知道那一家嗎? 大家可以多去捧場,以實質行動來幫助他們....

博士班

有名稱嗎?

碩士班

那一家, 下班後就去買

高中生

就在大呼過癮火鍋店前的小攤(豬太郎豬血糕旁邊)

有蔥油蛋餅跟薯餅  很好吃

碩士班

我也想知道在哪?

碩士班

等一下馬上用行動支持........
樂活就是北大的生活~

大學生

恩恩.......化行動為支持,妹妹要加油喔~~~

碩士班

等等馬上去支持!!
看得我熱淚盈眶啊~~~
基本上我是個小咖!就不要理我的胡說八道^^

碩士班

我眼眶也濕濕,下班就去買!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。