iBeta 愛北大論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 873|回覆: 0

[網路資訊] 遼寧展出康熙遺詔 雍正未篡位

[複製鏈接]

803

主題

119

好友

1萬

積分

校友

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

文章
8352
在線時間
4415 小時
發表於 2013-8-31 00:17:02 |顯示全部樓層
(中央社台北30日電)遼寧省檔案館新館今天對外試營運,昨天首度展示清朝康熙遺詔,用漢、滿、蒙三種文字書寫傳位給雍正的詔書,澄清了民間稱雍正皇帝「矯詔篡位」的傳說。2 M1 G  k" A4 R8 J
遼瀋晚報報導,雍正皇帝繼位,民間和野史傳聞甚多,廣為流傳的說法是雍正矯詔篡位,認為康熙皇帝原想傳位給皇十四子胤褆,但被皇四子胤禛(後來即位為雍正帝)串通大臣隆科多將遺詔上「傳位十四子」改為「傳位于四子」。
& v% B+ M/ p3 y8 M  E( e+ l不過,在遼寧省檔案館新館昨天拿出來展示的康熙遺詔上,證實上述說法純屬虛構。4 a7 w. u* z' s9 s2 Q5 K$ [6 j
這份遺詔內容寫著:「雍親王皇四子胤禛,人品貴重,深肖朕躬,必能克承大統,著繼朕登基,繼皇帝位……。」
* q' E4 u" A+ h( T; e由於矯詔傳聞,遼寧省檔案館專家指出,雍正即位後,始建秘密立儲詔書,封於匣內,高懸乾清宮正大光明匾額之後,皇帝死後取出,昭告天下。
1 n3 b$ ]8 I: t# d7 _此外,新館還將開放3個常設展覽,包括清代皇家檔案館、遼寧記憶展和中國檔案精品展。
' K6 z  a) f4 Z1 ]4 I) @在清代皇家檔案中,還可發現乾隆皇帝為清太宗皇太極死後獨攬大權的攝政王多爾袞平反、康熙愛吃韭菜盒子、皇族戶籍等諸多解密檔案。
2 C  p4 ~+ R( K/ {報導說,遼寧省檔案館新館比先前舊館大6倍,地處瀋陽市渾南新城核心區,瀋陽市民只要攜帶身分證等證件,就能免費查閱近百萬卷明清以來涉及遼寧的各歷史時期解密檔案。
5 w) @6 q) [7 |9 p6 Q+ N/ k過去舊館位於遼寧省政府內,進出有武警把守,民眾需要出示相關介紹信到相關部門辦理手續,才能進入查閱文件,而新館和其他相鄰的遼寧省圖書新館、遼寧省博物館新館沒有太大區別,都只要身分證等證件就可借閱檔案。開館時間為每週一到五上午9時到下午4時。1020830
江海納百川~所以成其大
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。

Copyright © 2009~2020 iBeta 愛北大. 保留一切權利

回頂部