iBeta 愛北大論壇

樓主: jimmy
列印 上一主題 下一主題

[其他] 北大特區聯合策進會之成立宗旨、簡介、座談會及議程

國小生

樓主
本文章最後由 歐寶爸 於 2010-11-9 14:09 編輯

我有以個人身份參加過一次籌備會議
但我的確是北大某社區的管委
我不能說出我的頭銜嗎?
但我的確不是代表我們社區去參加會議,所以我也在我們社區網站上貼文說明了,
若要代表社區去參與,應該需要經過管委會或是社區住戶大會認可吧!
人民有集會結社之自由,
但是這個團體能否成為具有代表性的團體,
這是兩回事對吧!

國小生

沙發
回覆 kwbaseball2002 的文章

有些問題其實跟組織章程有關
在大部分的協會裡面
都有分個人會員以及團體會員
所以假設我是以個人身份加入,我還是會說明自己的身份。
但是如果是團體會員,則是由法人組織推派代表加入,
所以如果以聯合會的情況來看,
社區加入為團體成員,應該要經過管委會甚至社區居民大會通過,再推派人代表參加
(其實這裡面隱含了會費的問題)
如果清楚是個人會員或是團體會員,
頭銜的問題就會比較清楚。

因為聯合會目前是籌備階段,所以只有發起人,
正式成立才有會員,
在籌備階段,只要跟內政部或是地方政府相對應的組織登記,在籌備階段就具有法律效力,

聯合會最早的發起者是吉岳教授,他應該是希望結合各社區管委會之力,一起推動北大特區的公共事務。

另外,我覺得自發性的社區組織或是人民團體,其實跟法律規定的組織有根本的差異
例如管委會其實是在政府法律規定下成立的組織,
跟自發性成立的人民團體,其實運作的邏輯不太一樣

北大其實可以有很多不同層次的自發性組織
但是因為自發性需要醞釀以及等待

我其實目前比較像是觀察者

國小生

回覆 kyosun 的文章

所以我並不是你口中的貴會

國小生

請參考我34樓的文章
其實我想幫忙弄清楚頭銜的問題

因為聯合會現在是籌備階段
所以這些人是發起人
因為發起這樣的組織
所以當然是用相關的頭銜
但是等到組織正式成立
當然還是可以以個人身份加入
但是這些人若要成為各社區(團體成員)的代表
則需要經過管委會或是社區大會同意
而且各社區是否要加入成為團體成員
也需要由各社區住戶以及管委共同決定

國小生

回覆 savard 的文章

這裡面其實隱含代議政治的問題
各位選舉總統之後,當選人在四年當中行使職權,
很多事情是不會再詢問各位的
各位只有等四年再投一次票
在各位投票時,就已經將很多權利義務賦予對方

當然,我們可以對每件事做批判
但是實務運作無法如此

所以還是需要回歸法律

例如之前的場地爭議,
我覺得還是要回到各社區對於社區公設使用的規定
如果符合各社區公設的使用規定來使用
那就很難說什麼
如果還是不滿,就必須修改社區公設的相關規定

當然規定還是會有模糊地帶,但是規定便是社區居民以及管委所凝聚的共識的暫時性結果

我想被選的管委也是
如果在社區章程的合法範圍內使用頭銜
是不可能每件事再詢問住戶的

牽涉到聯合會的部分,
我覺得是關於發起人和個人會員、團體會員身份的不同
而會造成不同

國小生

回覆 savard 的文章

你說得很有道理
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。